aif.ru counter
08.08.2012 00:05
256

Как борются с кризисом в Элладе: «Купи шашлык - помоги Греции!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Лес. Газ. Медведи... Таков наш образ в мире? 08/08/2012
Фото: Reuters

 А враз обедневшие жители страны, пересев с такси на автобусы, активно соревнуются друг с другом - кто больше сэкономит.

…Советник мэра Салоник Леонидас Макрис приезжает на работу на велосипеде. «В разгар кризиса иметь машину глупо, - поясняет он. - Бензин постоянно дорожает, в пробках стоишь, к тому же на ремонт средства требуются. А тут до офиса в момент добираешься, и для экологии ущерба нет».

И хотя греки, как и россияне, издавна живут по принципу «понты дороже денег», в страну пришла другая мода - экономить на всём. Люди отказываются от автомобилей, регистрируются на интернет-сайте «Подбрось соседа» и едут на работу вчетвером в одной машине (оплачивается в этом случае только горючее). Велосипедов появилось столько, что для них уже заводят отдельные стоянки.

«Убьём за русских»

- Настало всеобщее отрезвление, - считает профессор Тамос Веремис, вице-президент Фонда европейской и внешней политики. - Греки чересчур много тратили и получали огромные зар­платы. Раньше между соседями было соревнование: кто больше денег выкинет на всякую ерунду, теперь же - кто проживёт скромнее. Сейчас минимальная плата за поездку на такси - 3,2 евро, а билет на автобус - 1,6 евро. Все дружно пересели на автобусы, в результате заработки таксистов резко упали. Время роскоши кончилось.

…Это точно. В Греции водители такси охотятся за пассажирами, а не наоборот. Плюс ко всему с начала года в каждой машине установлен счётчик, выдающий кассовый чек. Чтобы туристов из аэропорта Афин не везли кругами (как бывало прежде), на пункте посадки установлено яркое табло - «Фиксированная цена до города - 35 евро. Не больше!». Раздавленная кризисом республика использует любую возможность заработать деньги - поэтому, уверен Йоргос Цакирис, президент Эллинской палаты отелей, «в Греции каждый обманщик туристов считается врагом государства».

Если недавно хозяева гостиниц жаловались на шумный отдых российских гостей, то сейчас россияне - самые желанные посетители: они тратят на курорте больше всех остальных. «О, я вам больше скажу, - усмехается Йоргос Цакирис. - Этим летом владельцы наших гостиниц будут драться за отдыхающих из России». Ещё одна примета кризиса - в Афинах и Салониках закрылось множество дорогих ресторанов, зато бешеную популярность обрели киоски, где жарят шаурму за 2 евро. Там не стесняются обедать даже служащие крупных банков. «Оказалось, что люди вполне проживут без пускания пыли в глаза, - делится мнением София Цанзалу, советник Министерства печати и СМИ Греции.

- Стоит заглянуть в закусочную у мясного рынка и понять: там отбивные на гриле делают не хуже, чем стейк в престижном заведении. Раньше греки такого себе не представляли, но кризис сработал как ледяной душ…»

…Греческая налоговая инспекция «пашет» 24 часа в сутки - ищет финансовые нарушения. Найти их довольно просто: ведь в прежней Греции закон нарушали ВСЕ. На днях разразился скандал - выяснилось: сотни бывших врачей, подделав документы о том, что они инвалиды, получали пенсии по… 6000 евро в месяц. Так или иначе счастье кончилось для всех - максимальную пенсию сократили в три раза. И не только её. Попав в больницу (даже при наличии страховки), пациент отныне опла­чивает 15% лечения из своего кармана. Отменены все льготы, включая премии за приход на работу вовремя (!) и такие экзотические вещи, как надбавка лесникам «за пребывание на свежем воздухе». Министрам нового правительства срезали зарплаты на 30%, хотя в Греции многие считают - «хорошо бы чиновникам денег вообще не платить - они и так богатые».

Пока гром не грянет

- Одна из причин нынешней катастрофы - греки не покупали вещи, произведённые в Греции, - считает Герассимос Георгатос, пресс-секретарь Демо­кратической левой партии. - Нам было привычно ездить на японских машинах, отдыхать не на Крите, а в Египте, покупать итальянскую обувь и француз­скую косметику. В итоге Греция не может сама себя обеспечить, она импортирует из-за рубежа целых 48% продовольствия.

Зато сейчас кризис жёстко повернул жителей Эллады в сторону патриотизма. Например, ассоциация бывших советских греков продвигает лозунг «По­трать тысячу!», с тем чтобы каждый грек (в том числе и живущий за рубежом) обязался за год купить на 1000 евро греческих товаров: это даст стране дополнительно 10 миллиардов. На рынке в центре столицы Греции я видел транспарант с гордым утверждением - «Наши персики - самые сладкие!». 

 

Правительство обратилось к продавцам с просьбой устанавливать божеские цены на местные фрукты, те послушались - упомянутые персики стоят 1 евро: дешевле, чем в Турции! Кроме того, в меню закусочных с любовью указывают происхождение продукта - «Жаркое готовится из свежего греческого мяса» и «Закажи шашлык, помоги нашим пастухам!». В пивных в первую очередь предлагают «родное» пиво «Мифос», а магазины объявили 50%-ные скидки на одежду и обувь, сделанные в Греции. Спрос на местные товары моментально вырос - несмотря на жалобы греков, что у них нет денег.

…Попытки сэкономить пару миллиардов при чудовищных долгах Греции кому-то покажутся смешными. Хотя не стоит забывать - у нас в России тоже проблемы. Пусть не таких масштабов, как греческие, но экономику и рубль в последнее время изрядно трясло. Тем не менее наши торговцы не снижают цены (всё только дорожает), никто не продвигает продукцию российского производства и не делает ничего, чтобы фрукты и овощи из России были популярнее испанских и турецких. А наши министры, разумеется, не думают снижать себе зарплаты. Сможем ли мы, если станет ещё хуже (а вторую волну кризиса обещают уже осенью), действовать, как греки? Да кто ж его знает. Увы, пока гром не грянет - мужик не перекрестится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество