302

Волошин: РФ не на пороге нового кризиса, но ситуация в экономике напряженная

Москва, 15 августа – АиФ-Москва. Россия не стоит на пороге нового серьезного кризиса, а наступить он может только в случае долгосрочного снижения цен на энергоносители, считает председатель советов директоров ОАО «Уралкалий», ОАО «Первая грузовая компания», бывший руководитель администрации президента РФ Александр Волошин.

«Мы не стоим на пороге нового кризиса. Тем не менее, у нас ситуация в экономике и в бюджетной сфере довольно напряженная. Никакая не катастрофа, но напряжение изрядное есть. Мне кажется, основное, что нам нужно делать в плане стратегических подходов – это серьезно улучшать бизнес-климат, серьезно улучшать инвестиционный климат для отечественных инвесторов и для зарубежных тоже», - заявил Волошин в ходе онлайн-беседы, организованной «Московской школой гражданского просвещения».                                                               

По словам Волошина, для того чтобы иметь более высокие темпы экономического роста, нужно последовательно улучшать бизнес-климат в целом.

«Если последовательно улучшать бизнес-климат, в нашей стране возможны двузначные темпы роста, настолько большой потенциал развития, настолько много недоразвитых сегментов экономики – в сервисной экономике, финансовой индустрии и многих других сферах. Настолько высокий потенциал, настолько много незаполненных финансовых ниш, что темпы роста экономики могли бы быть очень высокими, даже двузначными. Я уже не говорю с точки зрения импорта замещения - огромный потенциал импорта замещения в сегментах. Есть просто недоразвитые сегменты рынка, есть сегменты рынка развитые, но где в силу разных причин превалирует импортная продукция, а вполне могла бы быть российская – и продовольствие, и легкая промышленность, и другое», - объяснил эксперт.

Волошин подчеркнул, что серьезный рост в валовой продукт могли бы вносить образовательная, медицинская индустрия – то, что пока находится, по его словам, в недоразвитом состоянии.

«Но мы не стоим на пороге серьезных кризисов. Поводом для серьезного кризиса, прежде всего в бюджетной сфере и, возможно, других отраслях, могло бы быть какое-то серьезное и долгосрочное снижение цен на энергоносители, которые пока, к сожалению для нас, составляют большую часть нашего бюджета. Мы говорим о необходимости диверсификации экономики – пока она не настолько диверсифицирована, это доля большая, и в случае устойчивого, серьезного, глубокого падения цен на энергоносители – это могло бы вызвать серьезные кризисные последствия для нашей экономики. Но пока я не слышал таких аналитических выкладок, которые бы предвещали такое развитие событий. Какие-то спады возможны, но никто не говорит, что это может быть таким долгосрочным трендом. А если этого не будет, других серьезных причин для глубоких кризисов я не вижу», - считает Волошин.

Ранее Росстат опубликовал отчёт о росте российского ВВП во втором квартале, согласно которому рост национальной экономики замедлился до 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эта оценка не окончательная, и впоследствии статистическое ведомство может её изменить, однако вряд ли уточнение будет сильно отличаться от сегодняшних данных, считают эксперты.

Онлайн-беседа с экспертом была организована «Московской школой гражданского просвещения». АНО «Московская школа гражданского просвещения» (до августа 2013 года - «Московская школа политических исследований» / МШПИ) – неправительственная, некоммерческая организация, которая была создана в декабре 1992 года при поддержке Совета Европы. Сегодня Школа является одним из значимых институтов гражданского просвещения в России. Среди экспертов Школы – известные политологи и политики, экономисты, социологи, историки, ведущие сотрудники экспертно-аналитических центров, представители власти, бизнеса, главные редакторы и журналисты из России и зарубежных стран. Александр Стальевич Волошин является сопредседателем совета директоров Школы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы