aif.ru counter
287

Глава «Роснефти» Сечин предложил снизить налоги для нефтяной отрасли до 35-45%

Москва, 8 июля – АиФ-Москва. Президент «Роснефти» Игорь Сечин выступил с предложением снизить финансовую нагрузку на нефтяную отрасль с 55 процентов до 35-45 процентов, сообщают Ведомости со ссылкой на презентацию крупнейшей нефтяной компании России.

В документе объясняется, что снижение налогов даст нефтяникам возможность запустить новые проекты, из-за чего сборы налогов в бюджет России вырастут. По расчетам специалистов компании, снижение нагрузки до 45 процентов позволит прибавить к бюджету в 2014-2030 годах три триллиона рублей, а снижение до 35 процентов (как и для газовой отрасли) — шесть триллионов.

Как отмечает издание, в правительстве ведется обсуждение инициатив «Роснефти». Какие именно налоги предложено снизить, не уточняется.

«Роснефть» и «Газпром» конкурируют за звание крупнейшего налогоплательщика в стране. В 2012 году нефтяная компания заплатила в бюджет 1,7 триллиона налогов, а «Газпром» — 1,9 триллиона. При некоторых методиках расчетов «Роснефть» платит больше налогов, чем газовая монополия — вместе с принадлежащей ей ТНК-BP «Роснефть» платит в бюджет почти три триллиона рублей ежегодно.

Так, основными налогами с нефтяных компаний являются налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины. В прошлом году доходы федерального бюджета от нефтяной отрасли составили 5,84 триллиона рублей — это 45,5 процента всех доходов государственной казны.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы