90

Часы Павла I проданы на торгах Christie's почти за миллион долларов

Москва, 1 ноября – АиФ-Москва. Настольные часы, принадлежавшие, согласно семейному преданию владельцев, царю Павлу I, были проданы на торгах Christie's, прошедших 31 октября в Лондоне, сообщает официальный сайт аукциона.

Имя покупателя не раскрывается.

Финальная цена предмета более чем в десять раз превзошла прогнозируемую стоимость и составила 601 250 фунтов стерлингов, то есть около 967 тысяч долларов.

Позолоченные часы, украшенные драгоценными камнями специалисты Christie's отнесли к 1765 году и оценили в 50–80 тысяч фунтов. По мнению экспертов, часы были выполнены в соответствии с французской и швейцарской традицией второй половины XVIII века. Их автором, вероятно, является лондонский мастер Джеймс Кокс.

С начала XIX века часы принадлежали семье немецкого барона Людвига Хайнриха фон Николаи и до середины XX века хранились в фамильной усадьбе Монрепо под Выборгом. Фон Николаи был учителем великого князя Павла Петровича. После того как Павел взошёл на престол в 1796 году, барон был назначен президентом Петербургской академии наук.

Впрочем, самыми дорогими часами в истории стал мужской хронограф Patek Philippe 1943 года выпуска, проданные на аукционе Christie‘s в 2010-м за 5,64 миллиона долларов. 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество