35

Белоруссия рассчитается с Россией за электричество до конца июня

Власти Белоруссии рассчитывают до 28 июня погасить перед российской стороной задолженность за поставленную в страну электроэнергию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на белорусского премьер-министра Михаила Мясниковича.

«На этой неделе состоялись консультации министров энергетики России и Белоруссии, и договорились до следующего вторника (28 июня – ред.), что все расчеты будут выполнены. И, думаю, нет объективных причин беспокоиться, чтобы договоренность не состоялась. Она будет выполнена», - сказал премьер.

Мясникович отметил, что «у Белоруссии достаточно мощностей, чтобы обеспечить внутренний рынок в электроэнергии полностью, даже с избытком». Однако вместе с тем он признал, что некоторые энергетические мощности в Белоруссии «не очень эффективны».

Белоруссия должна ОАО «Интер РАО» 1,2 миллиарда рублей - по 600 миллионов за апрель и май.

Ранее сообщалось, что власти Белоруссии направят на достижение сбалансированности валютного рынка 800 миллионов долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

По словам Мясниковича, Белоруссия рассчитывает решить экономические проблемы в течение одного-двух месяцев. Для их разрешения республика решила привлечь кредит на три миллиарда долларов, первый транш которого объемом 800 миллионов долларов она уже получила.

В конце мая 2011 года власти Белоруссии объявили о девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% - до 4930 белорусских рублей с прежних 3155 рублей. Национальная валюта подешевела по отношению к доллару на 36%. За девальвацией последовал всплеск инфляции и дефицит товаров на фоне ажиотажного спроса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы