80

Будет ли штормить экономику в последний месяц лета?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Как красиво загореть и не «сжечь» здоровье? 21/07/2010

Что готовит нам нынешний август? По словам экспертов «АиФ», в российской экономике тишь да гладь: бурного роста как не было, так и нет, но благодаря высоким ценам на нефть ситуация стабильная. Испортить погоду может только внезапно накатившее «торнадо» с Запада или Востока. А что происходит там?

ЕС завяз в разборках

Экономическая общественность ЕС находится в ожидании результатов стресс-тестов, которым обещали подвергнуть крупнейшие европейские банки. Настораживает уже само проведение таких проверок: ЕС уверяет, что таким образом оправляется от последствий кризиса, но в то же время это сильно напоминает подготовку почвы для возможного повторного обвала. Сколько в банках Европы на самом деле проблемных кредитов? Достаточно ли в них капиталов, чтобы покрыть возможные убытки? Если нет, именно этот факт может спровоцировать новое цунами.

«Пока даже наиболее сильно пострадавшие страны - Греция, Италия - держатся на плаву, - рассказал «АиФ» Сергей Караганов,  декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики. - Прежде всего за счёт туризма. Они будут стараться сохранять курс евро стабильным, чтобы те же россияне не отказали в удовольствии потратить свои деньги на отдых именно в Европе. Так что в августе там будет спокойно. А вот в октябре - ноябре ЕС снова может залихорадить. Я могу предположить, что какие-то государства могут быть исключены из еврозоны, иначе Германия - их нынешний «локомотив» - и сама пойдёт по миру. России это может грозить уменьшением спроса на энергоносители, которые для нас по-прежнему единственный реальный источник пополнения бюджета».

Китай без рабочих рук

«В Поднебесной сейчас резко дорожает рабочая сила, море вакансий, - рассказал «АиФ» Андрей Островский, замдиректора Института Дальнего Востока РАН. - В России этот процесс вот-вот аукнется. Во-первых, сократится поток мигрантов из этой страны. Для Дальнего Востока это скорее минус. Китайцы обрабатывали там землю, а теперь эти территории могут оказаться заброшенными. Во-вторых, уже в августе можно ожидать подорожания китайских товаров».

США: долговая яма

От США, которые три года назад именно в августе стали отправной точкой кризиса, по мнению экспертов, ждать подвоха не стоит. Правда, не исключено, что к концу года, когда придёт время верстать новый бюджет, проблемы могут обостриться. «Если раньше они считали катастрофичным дефицит 200-300 млрд долларов, то теперь научились жить, когда бюджет в минусе на 1400 миллиардов», - объяснил  Михаил Портной, руководитель Центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады РАН. Но долговой пузырь растёт, и пока переломить эту тенденцию не удаётся. Кстати, недавно американские экономисты с опасением отметили, что компании, которым трудно получить кредит в банке, стали использовать пенсионные накопления своих работников. И если Америка не справится с долговыми обязательствами, в России от этого в первую очередь пострадают банки. Доллар, который пока остаётся стабильным, в этом случае упадёт, и обесценятся активы банков. Значит, и займы для населения, объёмы которых в последние месяцы растут, снова станут недоступными.

Конечно, эти негативные сценарии развития ситуации могут и не сбыться. Будем на это надеяться. Но именно на них могут сыграть спекулянты ради получения прибыли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество