991

СМИ: группировка ИГ лишилась почти всех нефтяных месторождений в Ираке

Сюжет Борьба с группировкой ИГИЛ
Москва, 9 апреля - АиФ-Москва.

Террористическая группировка «Исламское государство» лишилась практически всех захваченных ранее нефтяных месторождений в Ираке, сообщает Suddeutsche Zeitung со ссылкой на доклад разведки ФРГ.

В марте немецкой разведкой были получены фото со спутников, на которых видны пожары в двух районах нефтедобычи к северо-востоку от Тикрита, пишет издание. Следовательно, отмечается в докладе, у ИГ осталось лишь одно подконтрольное месторождение в Ираке — Кайяра близ города Мосул, которое выдает порядка двух тысяч баррелей в сутки. Это составляет только пять процентов от объема добычи нефти, доступного террористам в недавнем прошлом.

По данным разведки, ИГ добывает нефть на устаревшем оборудовании и имеет дефицит специалистов в этом деле.

В докладе также отмечается, что сирийские месторождения ИГ не способны восполнить нехватку добычи и обеспечить сколько-нибудь значительный экспорт сырья. Таким образом ключевой источник дохода группировки оказался под угрозой.

Напомним, деятельность ИГИЛ запрещена в ряде стран, в том числе и в России. В боевых действиях на территории, подконтрольной террористам, принимают участие военные сразу нескольких государств.

Смена «Аль-Каиды». «Исламское государство» как новое знамя мирового террора

Буквально пару лет назад казалось, что в мире нет ничего страшнее «Аль-Каиды». Сегодня же при определении террористов №1 чаще звучит название «Исламское государство». Подробнее >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах