953

Больше, чем овощ. Аграрный форум в Подмосковье делает прорыв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Деолигархизация Украины 01/04/2015

Симпозиум организован по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва областными ведомствами - министерством инвестиций и инноваций, министерст­вом сельского хозяйства и продовольствия.

Золотая жила

Изначально форум задумали для того, чтобы российские и зарубежные овощеводы профессионально обменивались мнениями. Здесь собрались представители агробизнеса из 15 стран мира, ведущие учёные, а также руководители федеральных и региональных органов государственной власти. Важно было определить, что должно быть частью государственной политики, а что - приоритетом предпринимателей.

«Этот форум - дело очень важное и очень практическое, - считает Андрей Воробьёв. - Всем нам в условиях санкций необходимо прокормить себя, свою семью и обеспечить продовольственную безопасность. И поэтому мы готовы сделать конкретные практические шаги - создать уникальные возможности для инвесторов. Мы ждём их на земле Подмосковья, мы заинтересованы в умном и прогрессивном сельском хозяйстве».

Такой подход для предпринимателей настоящая золотая жила. «Тот, кто воспользуется настоящим моментом, - говорит губернатор, - заработает себе отличную репутацию». Воробьёв прямо сказал, что собственных овощей, а также молока, птицы, мяса региону не хватает катастрофически. Спрос настолько высок, что свежей отечественной продукции на рынках выходного дня в лучшем случае хватает на день. Поэтому для аграрного бизнеса поле в прямом смысле просто непаханое. Конечно, при условии обеспечения инвесторам безопасности со стороны государства и должного контроля за качеством со стороны Россельхознадзора.

На сегодня Московская область по сельхозпоказателям занимает 12-е место, губернатор поставил цель - войти в пятёрку лучших. Главные направления - овощеводство в условиях закрытых грунтов и молочная промышленность.

Погода частенько преподносит такие сюрпризы, что все прогнозы метеорологов, тщательно составленные на основе таблиц за последние 100 лет, трещат по швам, а предприниматели сворачивают свои бизнес-проекты. И выход для земель средней полосы на сегодняшний день только один - развивать тепличные хозяйства.

Наш выбор - теплицы

По мнению заместителя председателя правительства МО Дениса Буцаева, потенциал растениеводства не раскрыт не только в России и Подмосковье, в частности, но и в мире в целом. Конечно, есть страны - несомненные лидеры, но их новации, их технологии распространяются не столь быстро, как хотелось бы. Именно поэтому первый «ОвощКульт» и стал интернациональным.  Участники форума смогли узнать, как обстоят дела с этой отраслью в Европе и других странах мира.

Чтобы решить задачу снабжения отечественными овощами и фруктами, в бюджете Московской области на 2015 год предусмотрели почти 850 миллионов рублей. Именно их и направят на строительство теплиц.

Частных инвесторов поддержат не только деньгами из бюджета, но и доступными участками земли, а также помощью в проведении инженерных коммуникаций.

С 1 марта у региональных властей появилась возможность предоставлять землю под крупные инвестиционные проекты в аренду без торгов.

Андрей Воробьёв заявил о том, что уже в этом году стартуют четыре солидных аграрных проекта. А это не только свежие продукты, но и дополнительные рабочие места плюс серьёзные налоговые поступления в бюджет региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество