Примерное время чтения: 2 минуты
2950

Словакия зафиксировала падение поставок российского газа на 50 процентов

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной
Москва, 2 октября - АиФ-Москва.

Словацкая компания SPP, импортирующая российский газ, зафиксировала снижение объемов поставляемого топлива вполовину, передает РИА Новости со ссылкой на премьера страны Роберта Фицо.

Он отметил, что в случае дальнейшего сокращения поставок, придется созвать экстренное совещание кабмина. Вместе с тем, Словакия имеет возможность в случае крайней необходимости получать газ по реверсу из Чехии и Австрии.

Министр промышленности Словакии Павол Павлис в свою очередь отметил, что без поставок российского газа через Украину страна продержится полгода, однако разъяснения по ситуации от «Газпрома» уже получены: российская сторона ссылается на причины «технического характера».

Глава газовой корпорации Алексей Миллер заявил, что снижение поставок в Европу касаются только дополнительных объемов, основной объем по контракту поставляется в том же режиме. При этом он подчеркнул, что заявки потребителей сверх нормы «Газпром» удовлетворять не обязан. В настоящее время компания активно запасает газ в российских подземных хранилищах, после чего сможет исполнять заявки на дополнительные объемы как и прежде.

Напомним, что Словакия была одной из стран, готовых на реверс газа на Украину. Таким образом на Украину по реверсной схеме из Словакии было импортировано с начала сентября этого года порядка 381 миллиона кубометров голубого топлива.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах