10636

Сектор «Без газа». Не останется ли Европа без российского топлива?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Окно в Европу? 03/09/2014 Сюжет Газовый конфликт России с Украиной
В какую сторону крутанут вентиль, зависит от сговорчивости партнёров «Газпрома».
В какую сторону крутанут вентиль, зависит от сговорчивости партнёров «Газпрома». / Александр Максименко / РИА Новости

На прошлой неделе на переговоры по газу в Москву приезжал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Накануне встречи в эфире первого канала немецкого общественно-правового телевидения (АРД) г-н Эттингер озвучил то, что беспокоит сейчас всех европейцев: «В течение долгой и холодной зимы Украине будет недоставать газа... и тогда возникнет опасность того, что газ будут воровать, опасность того, что на пути с Востока на Запад он просто будет теряться».

«Зиму не проживёт»

В Старом Свете понимают, что решение Стокгольмского арбитражного суда, в который друг против друга подали иски Киев и Москва, к началу холодов не подоспеет. Оно будет вынесено, по словам Эттингера, не раньше лета-осени 2015 г., а мёрзнуть европейцы начнут уже через месяц-два.

«Я думаю, что грядущей зимой мы не будем свободны от проблем, но надеюсь, что прекращения поставок через украинскую систему всё же не будет, - говорит Штефан Колер, руководитель Немецкого энергетического агент­ства. - Это имело бы ужасные по­следствия для Европы, где некоторым странам нечем будет заменить российский газ, используемый в отоплении. Европа без россий­ского газа зиму не проживёт».

Поэтому европейцы спешат. Пока поговорить с российской стороной решили без Украины, но дату трёхсторонней встречи должны определить уже на этой неделе.

«Европа покупает 160 млрд кубометров в год, - поясняет Иван Грачёв, председатель Комитета Госдумы по энергетике. - Большая часть идёт через Украину. В короткие сроки можно нарастить поставки через Северный поток - до 70 млрд кубов, через Белоруссию - до 40, ещё до 15 млрд кубов Европа может получать от России через Турцию (по газопроводу «Голубой поток». - Ред.). Но в итоге этого всё равно недостаточно».

Напомним, по­ставки для внутриукраинских нужд «Газпром» после серии предупреждений прекратил в июне, когда долг за поставленный и неоплаченный газ, по версии самой монополии, превысил 5 млрд долл. Через Стокгольм­ский арбитраж компания пытается отсудить у «Нафтогаза» по крайней мере 4,5 млрд долл. и впредь готова отпускать газ лишь после предоплаты поставок и погашения долгов на сумму минимум в 2 млрд долл (полная оплата долга за ноябрь-декабрь 2013 г. и частичная за апрель-июнь 2014 г.). «Долги Украины бесспорны. Все знают, что объёмы газа были поставлены, но не оплачены», - согласен еврокомиссар Эттингер.

Кстати,  «Газпром» недавно предложил украинцам скидку - 385 долл. за 1 тыс. кубометров вместо 485 долл., которые положены по действующему контракту. Но Киев отказался, предварительно «на халяву» накачав в свои газохранилища около 8 млрд кубов топлива. И с помпой объявил о грядущих масштабных поставках (так называемом реверсе) из Европы.

Под холодный душ

«Нафтогаз» подписал соглашение с немецкой компанией RWE на реэкспорт 10 млрд кубометров в год через Словакию, - поясняет Светлана Мельникова, эксперт Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН. - Цена и условия неизвестны. К слову, сейчас цены на спотовом (оперативном, не связанном с долгосрочными контрактами. - Ред.) газовом рынке ниже контрактных - менее 300 долл. за тысячу кубов. Но к холодам они снова подскочат. Техническая возможность поставить из ЕС на Украину газ даже сверх этого объёма есть - например, с помощью одной из 4 недозагруженных ниток словацкого газопровода в пункте Велке-Капушаны пропускной способностью около 30 млрд кубометров в год». Но будет ли у самой Европы столько свободного газа? И сможет ли Украина его оплачивать? Возьмутся ли европейские компании на свой страх и риск поставлять что-то Киеву в кредит? При этом сама Словакия на 100% зависит от поставок российского газа через Украину.

«Уже полученные кредиты в Киеве потратили в основном на войну, денег на покупку топлива нет, - говорит Иван Грачёв. - В газохранилищах Украины сейчас до 20 млрд кубов, рискованной для транзита ситуация станет при снижении запаса до 10 млрд кубов. Но это то, что Украина «съест» всего лишь за один холодный месяц. Поэтому риски для транзита могут возникнуть уже в ноябре».

Тем временем «Газпром» всё лето по максимуму заполнял европейские газохранилища. Да и в самой Европе, по словам Светланы Мельниковой, в последнее время используют любую возможность сэкономить газ. Его потребление в последнее время заметно снизилось - в пользу угля. На Украине ввиду грядущего дефицита газа жителей и вовсе уже настраивают на «экстрим». Так, например, на полном серьёзе рассказывают, что пользоваться свечами вместо электрических лампочек - это даже романтичнее, а мыться лучше не в набранной ванне, а под душем, причём под холодным. Горячей воды и так уже не первый месяц нет в большинстве киевских квартир.

Что дальше? Вариантов пока немного: либо Евросоюз, чтобы не замёрзнуть, подкинет Киеву денег, либо у «Газпрома» по­просят бесплатно ещё немного топлива. Вариант, что долларов «на согрев» Киеву дадут, скажем, американцы, не рассматривается.

На прошлой неделе украинский премьер Арсений Яценюк признал, что без новых поставок из России не обойтись, нужно закупить около 5 млрд кубов газа. По оценкам российского Минэнерго, для того чтобы пройти отопительный сезон, соседям нужно вдвое больше. А начать закачивать газ в хранилища необходимо срочно. Даже если этот процесс стартует на первой неделе сентября, с учётом технических возможностей завершится он только в середине октября. Как раз к первым холодам.

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество