1646

Антимонопольная служба проверит резкий рост цен на бензин

Москва, 9 июля – АиФ-Москва. Федеральная антимонопольная служба направила ряд запросов в нефтяные компании в связи с резким ростом цен на бензин на Санкт-Петербургской международной топливной бирже, сообщают Известия.

За последнюю неделю цена на бензин Аи-92 выросла на 1,8%, Аи-95 — на 1,4%. В общей сложности оптовые цены на топливо с начала года показали рост 22%. Эксперты уверены, что скачок цен на крупные партии бензина отразится на рознице — цена поднимется на 0,5-1,5 рубля.

Начальник управления контроля ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин уверен, что оснований для резкого роста стоимости топлива нет. Биржевые аналитики разделяют его точку зрения.

«Рост стоимости бензина идет на фоне снижения котировок мирового рынка. Объемы трейдерских перепродаж в последние месяцы минимальны. В частности, за первую неделю июля они составили всего 0,7% от совокупных объемов. Выросший средний объем сделки и минимальные перепродажи показывают, что покупатели накапливают запасы топлива. Но при этом рост индексов на бензин Аи-92 за май-июнь составил уже 12%. Вместе с тем ажиотажного спроса, который и является обычно главным фактором роста цен, как было летом прошлого года, мы не наблюдаем», — отметил представитель Санкт-Петербургской  топливной биржи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество