Примерное время чтения: 4 минуты
2945

Овощи на карантине. За что РФ может закрыть границы для польских продуктов

Россельхознадзор может наложить эмбарго на поставки плодовоовощной продукции из Польши. Запрет на ввоз овощей, фруктов и ягод на российский рынок может быть связан с несоблюдением Варшавой норм фитосанитарной безопасности. В Россельхознадзоре отмечают, что в растительной продукции из Польши превышен допустимый уровень пестицидов и нитратов, а это представляет угрозу безопасности здоровья потребителей.

После 10 мая представители Россельхознадзора намерены встретиться со своими коллегами из Варшавы. «Я думаю, это будет обсуждаться после 10 мая», — сообщил ИТАР-ТАСС глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Пока не завершатся консультации с Польшей, говорить о каких-либо мерах, которые может предпринять российская сторона в отношении растительной продукции из Польши, преждевременно, подчеркнул Данкверт. «Мы их в соответствии с существующим порядком предупредили. Теперь должны обозначить, когда пройдут консультации», — добавил он.

Цена эмбарго

Россельхознадзор и ранее грозил Варшаве запретом на поставки овощей и фруктов — осенью 2013 года ведомство объясняло свои планы риском поступления опасных растений из Польши. Однако до введения эмбарго дело не дошло — торговая «война» не нужна ни Варшаве, ни Москве, уверены эксперты.

Россия (прежде всего европейская часть нашей страны) является одним из крупнейших потребителей плодовоовощной продукции из Польши. Если посмотреть на данные Центрального бюро статистики Польши, можно увидеть, что ежегодно страна экспортирует в РФ растительную продукцию на сумму около 1 млрд долларов. Овощи и фрукты, поступающие к нам из Польши, играют немаловажную роль во всём импортном потоке РФ — в 2012 году на Польшу пришлось 6,9 % от всего объёма импортируемых РФ растительных товаров, свидетельствуют данные Международного центра торговли.

Учитывая то место, которое занимают польские овощи и фрукты на российском рынке, можно сказать, что возможный запрет на их поставки приведёт к росту цен на аналогичные товары, импортируемые из других стран, считает коммерческий директор компании «Народная казна» Александр Гуськов. «Введение ограничения на ввоз фруктов и овощей из Польши было бы проблематично, поскольку это значительно повлияло бы на уровень предложения, что, в свою очередь, негативно сказалось бы на стоимости товаров на российском рынке и дополнительно стимулировало бы и без того высокие темпы инфляции. <…> Понятно, что в таких условиях прибегать к тотальному запрету на импорт из Польши фруктов и овощей не стоит, однако российские власти чётко дали понять, что даже взаимовыгодное сотрудничество должно протекать в рамках установленных правил», — пояснил эксперт корреспонденту АиФ.ru.

Картофельный сюрприз

Помимо польских продуктов под горячую руку Россельхознадзора могут попасть и украинские овощи. Накануне стало известно, что ведомство не пустило в РФ 60 тонн картофеля, в котором был обнаружен вредный организм — золотистая картофельная нематода. Вредитель не представляет угрозы для здоровья человека, но может нанести серьёзный удар по сельскому хозяйству — потери могут достигать 30 %, а то и 80 %, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Сомнения в соблюдении санитарных требований украинской стороной Сергей Данкверт высказывал ещё в феврале. «Мы с белорусским коллегой очень озабочены ситуацией, складывающейся на Украине, и не исключаем, что можем ввести ограничения на ввоз продукции высокого ветеринарного и фитосанитарного риска из этой страны», — говорил глава ведомства.

С начала года Россия наложила эмбарго на поставки украинской свинины из-за вспышки африканской чумы в Луганской области. Затем Роспотребнадзор приостановил ввоз молочной продукции, в которой эксперты санитарной службы нашли несоответствие техническому регламенту на молоко и молочную продукцию по жирно-кислотному составу, массовой доле белка и влаги. 16 апреля Россельхознадзор развернул обратно 38 тонн украинского сухого обезжиренного молока.

В том случае, если товарные связи между Киевом и Москвой продолжат трещать по швам, экономику Украины, находящуюся в нестабильном состоянии, ждут не лучшие времена. На долю России приходится около 30 % всего украинского экспорта (четверть ВВП Украины) и 80 % объёма украинского экспорта плодоовощной продукции, что в сумме составляет порядка $15 млрд. «Исходя из этих данных, мы можем примерно посчитать, каковы же будут финансовые потери Украины. Сокращение экспорта приведёт к снижению доходов бюджета. Сегодня его дефицит находится на уровне кризисного 2009 года и постоянно увеличивается. В конце 2013 года его размер составил 4,5 % ВВП. В условиях преддефолтного состояния и отсутствия внешнего финансирования санкции со страны РФ будут губительны для экономики Украины», — рассказала АиФ.ru Анна Кокорева, аналитик компании «Альпари».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах