aif.ru counter
6207

Война сыров. Почему Россия приостановила ввоз молочной продукции из Украины

Роспотребнадзор временно приостановил ввоз в РФ молочную продукцию шести украинских предприятий. Действия ведомства не приведут к росту цен на «молочку», уверены эксперты.

Роспотребнадзор выявил нарушения требований законодательства в продукции украинских молочных предприятий и временно приостановил ввоз товаров на территорию РФ.

«В целях обеспечения прав потребителей Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию Российской Федерации молочной продукции украинских производителей: ЧП "Рось", филиал "Ахтырский сыркомбинат", АО "Пирятинский сыркомбинат", ООО "Гадячсыр", ПАО "Золотоношский маслодельный комбинат" и ООО "Техмолпром"», – говорится в сообщении санитарного ведомства.

В продукции вышеперечисленных предприятий эксперты Роспотребнадзора обнаружили несоответствие техническому регламенту на молоко и молочную продукцию по жирно-кислотному составу, массовой доле белка и массовой доле влаги.

Вне политики

Ранее глава националистической украинской партии «Свобода» Олег Тягнибок обратился в Госпотребнадзор Украины с просьбой проверить ряд российских товаров. После инспекции санитарная служба сообщила об изъятии продукции в виду «несоответствия украинскому законодательству». Под «санкции» ведомства попали кондитерские товары фабрик «Рот Фронт», «Красный Октябрь» и «Бабаевский», а также российский сыр и рыбная продукция.

Роспотребнадзор выразил несогласие с действиями украинских коллег, заявив, что запрещённая продукция безопасна.

Сегодняшний запрет на ввоз украинской молочной продукции в РФ похож на ответные меры Москвы за действия Киева, считает директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. В интервью АиФ.ru эксперт напомнил прошлогоднюю историю с запретом продукции украинской кондитерской фабрики «Рошен» и запрет на продажу грузинских вин в 2006 году.

«Придраться можно много к чему, потому что жёсткие стандарты никогда не выдерживаются», – рассуждает Смирнов.

Между тем преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владислав Гинько не видит политического подтекста в действиях Роспотребнадзора. «Политики здесь минимальное количество, особенно в связи с тем, что в Роспотребнадзоре нет Геннадия Онищенко, при нём всё-таки мог быть политический уклон. В ситуации той нестабильности, которая наблюдается на Украине и о которой тяжело получить правдивую информацию, существуют риски несоблюдения регламентов качества. Не безопасно полагаться на то, что стандарты будут выполняться, поэтому вполне вероятно, что какие-то нарушения были выявлены и соответственно, Россия приостановила украинский экспорт», – объяснил экономист АиФ.ru.

Кстати, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт ещё в феврале говорил о намерении запретить ввоз украинской продукции из-за нестабильной политической ситуации в стране, ставящей под сомнение работу местных санитарных служб.

Что будет с ценами

Украинская молочная продукция, попавшая под запрет Роспотребнадзора, занимала небольшой сегмент российского рынка. Эксперты успокаивают – роста цен на молоко не будет.

«Эти товары, попавшие под эмбарго Роспотребнадзора, в первую очередь реализовывались в граничащих с Украиной регионах России. В Москве я периодически вижу белорусскую продукцию, а вот украинской не замечал никогда. В этих регионах возможен рост цен, но у местных администраций есть достаточные рычаги воздействия. Решение Роспотребнадзора подстегнет местные администрации к поиску новых поставщиков и созданию условий для развития сельскохозяйственного производства», – полагает Смирнов.

В свою очередь Гинько напоминает запрет литовской «молочки», которая занимала куда более существенное место на российском рынке. Осенью 2013 года, когда Роспотребнадзор приостановил ввоз молочной продукции из Литвы, никакого роста цен не произошло.

По мнению Смирнова, уход украинской продукции вместе с ослаблением рубля послужат стимулом для отечественных производителей. Если же российских товаров будет не хватать, образовавшуюся нишу займут продукты из Белоруссии и частных фермерских хозяйств, убеждён экономист.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество