1468

Россельхознадзор усомнился в дееспособности ветслужб Украины

Москва, 24 февраля – АиФ-Москва. Россельхозназдор усомнился в дееспособности ветслужб Украины в контроле за африканской чумой свиней (АЧС), передает ИТАР-ТАСС.

По мнению российской стороны, это может быть связано с «политическими изменениями, повлекшими ослабление ряда национальных властных структур на Украине». Пока Россельхознадзор не планирует запрещать импорт свинины, но обсудит с членами Таможенного союза возможность проведения регионализации по АЧС на территории Украины.

Между тем, председатель украинской Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Владимир Горжеев уверен, что ветслужба сохранила полный контроль в сфере государственных полномочий, это касается и вопроса распространения АЧС.

Россельхознадзор в январе сообщил о введении ограничений на ввоз в Россию литовской свинины из-за вспышки вируса африканской чумы свиней. В середине февраля случай АЧС был зафиксирован в Польше.

В 2007 году многочисленные вспышки заболеваемости АЧС регистрировались в Грузии. С 2007 года АЧС продолжается распространяется среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части России. До 2011 года чума обнаруживалась в СКФО и ЮФО, в 2012-2013 годах распространилась и на территориях ЦФО и СЗФО. Под угрозой широкого распространения вируса находятся Беларусь и Украина. Суммарно в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания, экономические потери превысили 30 млрд рублей, уничтожено порядка миллиона животных.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество