5476

Жизнь на грани. Повышение МРОТ до прожиточного минимума опять отложено

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Девятый вал 23/09/2015

Между тем планы по увеличению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума отложены на неопределённый срок. Ранее это планировалось сделать до 2018 года. А ведь только по официальным данным, доход ниже 5 тыс. руб. имеют 5 млн россиян, ещё 7 млн получают от 5 до 7 тыс. руб.

3 яблока в месяц

Тот факт, что минимальная зарплата в России более чем в полтора раза ниже прожиточного минимума, иначе как абсурдом не назовёшь. Мало того, это противоречит Трудовому кодексу, в статье 133 которого чётко прописано, что эти величины должны быть равны. «То, что МРОТ до сих пор не подняли до прожиточного минимума, я могу объяснить только бухгалтерским подходом к этому вопросу чиновников Минфина, - говорит Вячеслав Бобков, гендиректор Всероссийского центра уровня жизни, завкафедрой экономики труда и управления персоналом Российского экономического университета им. Плеханова. - Раньше ссылались на то, что из-за увеличения минималки сразу вырастут штрафы и другие сборы. Но к МРОТ они не привязаны уже несколько лет. От него зависит только величина зарплат, больничного и других выплат по соцстрахованию». 

Если бы властители бюджета высунули нос чуть дальше своих прекрасных рабочих особняков в центре столицы, а ещё лучше - пожили месяц-другой на МРОТ, они смогли бы, наверное, произвести другие расчёты. Например, вычислить, что на минимальную зарплату взрослый мужчина может позволить себе 7,5 яйца и 600 граммов рыбы в месяц, в два раза ниже положенной уже минимальной (!) нормы, а взрослая женщина - 600 граммов фруктов, 3 небольших яблока и апельсин… Оставшиеся калории придётся добирать хлебом, макаронами и картош­кой, потребление которых всё равно будет ниже минимального рациона.

Рост отложен

«Повышение МРОТ до прожиточного минимума помогло бы поднять реальные зарплаты, увеличить покупательную способность населения, что в целом благоприятно сказалось бы на росте экономики, - продолжает Вячеслав Бобков. - Наконец, это мотивировало бы к труду, а не к получению соцпособий». 

«С другой стороны, только повышением МРОТ бедность не побороть, - считает Анна Очкина, руководитель Центра соцанализа Института глобализации и соцдвижений. - Необходима комплексная программа. Если произвести повышение формально, работодатели либо уйдут в тень, либо серьёзно увеличат трудовую нагрузку работника».

Эксперты подчёркивают: день­ги на борьбу с бедностью (в том числе и на увеличение минималки до уровня прожиточного минимума) есть. Нужно провести проверку дорогостоящих проектов, эффект от которых неочевиден (например, оптимизации системы здравоохранения), и отказаться от них. Но в реальности происходит другое. Ещё в июне Мин­труд обещал увеличить МРОТ с 1 января 2016 г. сразу на 20%. А к 2020 г. его планировалось довести до прожиточного минимума в каждом регионе (свой адекватный МРОТ, сравнимый с уровнем прожиточного минимума, например, установлен в Москве). Но, не договорившись с профсоюзами и работодателями, теперь ведомство предлагает увеличение только на уровень прогнозируемой инфляции в 2015 г. - 11,9%. Ответить на вопрос, когда же на минималку можно будет прожить, пока никто не может.

С дыркой в кармане
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество