Примерное время чтения: 6 минут
699

Вячеслав Бобков: Пенсии выросли. А «голод» остался

Вячеслав Бобков, глава Всероссийского центра уровня жизни

С сегодняшнего дня страховая часть пенсии по старости, а также трудовые пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца проиндексированы на 6,6 %. Подобные новости всегда воспринимаются с оптимизмом. Но! В этой бочке с мёдом по-прежнему затаилась ложка с дёгтем, причём не одна.

С одной стороны, государство выполняет взятые на себя обещания по повышению пенсий два раза в год. Сегодня её рост равен официальному уровню прошлогодней инфляции. С другой, если ориентироваться на реальную жизнь, то можно увидеть, что размер пенсии не сильно отличается от уровня такого настораживающего термина, как «прожиточный минимум». Средняя пенсия равна примерно 9 тыс. рублей – это примерно 1,8 прожиточных минимумов. А уровень инфляции этого минимума не уменьшился и остался в рамках примерно 6–7 % за год. Поэтому сказать, что с увеличением размера пенсии выросла реальная покупательная способность наших граждан, нельзя. Хотя справедливости ради надо признать, что размер пенсии рос быстрее по сравнению с другими видами доходов населения нашей страны.

 

Теперь – о том, каким должен быть размер пенсии, чтоб на неё всё-таки можно было жить, а не выживать.

Не секрет, что существующий прожиточный минимум пенсионера не позволяет удовлетворить его потребности. Поэтому мы разработали социально приемлемый бюджет пенсионера. Расскажу о нём подробнее.

По расчётам специалистов нашего Центра, этот бюджет должен примерно в 2,5–3 раза превышать нынешние показатели прожиточного минимума пенсионера. То есть размер совокупных доходов пенсионера (некоторые имеют различные дополнительные выплаты к пенсии) должен составлять около 13 тыс. рублей. Именно такая сумма сейчас могла бы позволить пенсионерам приобретать, например, более широкий набор лекарств (к сожалению, в прожиточном минимуме учитывается достаточно узкий список медикаментов).                                                                      

Справка
Трудовые пенсии российских пенсионеров в 2013 году будут повышаться два раза. 1 февраля они вырастут на показатель уровня инфляции в РФ за 2012 год (ориентировочно на 6,5–7%), второй раз – 1 апреля – на более чем 3 % (по уровню роста доходов ПФР в 2012 году в расчёте на одного пенсионера). В августе произойдёт традиционный перерасчёт трудовых пенсий работающих пенсионеров.

Пенсии по гособеспечению, в том числе социальные пенсии, с 1 апреля увеличатся на 5,1 %. Одновременно на 5,5 % будут проиндексированы размеры ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты, которые вместе с пенсией получают федеральные льготники). В результате размер средней трудовой пенсии по старости в 2013 году составит 10 313 рублей, социальной пенсии – 6 169 рублей.

Если пенсии ориентировать на такой социально приемлемый потребительский бюджет пенсионера, то пожилые люди смогут даже приобретать те или иные необходимые им товары в кредит. А сегодня, согласитесь, очень трудно жить, не имея такой возможности.

Наконец, они смогли бы что-то купить в подарок внукам. Появилась бы возможность использовать мобильную связь, которую сейчас не учитывают при расчётах прожиточного минимума. И это в наше-то время! А ведь немало пенсионеров, для которых такой вид общения крайне важен, особенно, если они ограничены в движении и страдают от одиночества. К слову, многие пенсионеры хотели бы приобрести компьютеры для переписки. Но и этой возможности у них сейчас нет.

Нашим предложением по формированию социально приемлемого потребительского бюджета пенсионера уже заинтересовался Пенсионный фонд. Конечно, это вселяет оптимизм. Но на сегодняшний день задокументировано только намерение увеличения прожиточного уровня пенсионера в 2,5 раза аж к 2020 году (в «Стратегии-2020»). А мы хотим ставить задачу – уже сейчас увеличить этот показатель до вышеуказанного социально приемлемого потреббюджета.

Какие шансы у нашего предложения стать реальностью? В силу того, что население стареет, а пенсионеры – это одна из наиболее важных электоральных категорий, а также в силу других причин, думаю, наша разработка не будет убрана в пыльный ящик. Однако ей предстоит ещё долгий путь – процесс обсуждений и согласований, как в экспертном сообществе, так и с представителями соответствующих министерств и ведомств.

Ещё хотел бы остановиться на такой чувствительно теме, как судьба будущих пенсионеров. Некоторые разработчики предложений по реформированию пенсионной системы на долгосрочную перспективу, образно говоря, нападают на будущих пенсионеров, ставя им в упрёк их якобы нежелание формировать накопления на будущую пенсию. Словно у них есть для этого деньги, а они просто ветрены и не думают о завтрашнем дне, продолжая надеяться на государство. Так вот, я не согласен с таким мнением. Конечно, призывать к добровольным отчислениям на свою будущую пенсию надо. Но также надо понимать, что основная масса работающего населения просто не в состоянии это делать, живя от зарплаты до зарплаты. А средняя зарплата россиян в 2012 году была 26 тыс. рублей. Это всего лишь 3,5 прожиточного минимума трудоспособного работника. А бюджетом среднего достатка считается 7 прожиточных минимумов. В этом году прожиточный минимум составил около 8 тыс. рублей. Вот и умножьте 8000 на 7. Что получится? При этом данный расчёт лишь для одиноких граждан. А что делать тем, кому надо растить детей и помогать родителям-пенсионерам?

Либеральные взгляды о том, что рынок всё отрегулирует и можно будет каким-то категориям граждан лет через 30 не платить пенсии вообще (потому что доходы населения будут такими высокими, что они сами смогут копить на свою пенсию) – это утопия, не имеющая права на жизнь.

К слову, в развитых странах (вопреки расхожему мнению) накопительная обязательная часть пенсии минимальна. В основном — она солидарная, то есть с участием государства. Да и о каком серьёзном накоплении на будущее можно говорить сейчас, когда накоплениям никто не гарантирует даже защиту от инфляции?

О каком накоплении можно говорить, когда примерно 12 % населения живут ниже прожиточного минимума трудоспособного работника. Хотя должно быть так: если ты работаешь, то бедным уже быть не должен. А то получается, что сначала мало платим, а потом начинаем поддерживать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (63)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах