Примерное время чтения: 4 минуты
1378

Затронет и Россию. Дефицит дизельного топлива в мире провоцирует рост цен

Совокупные мощности всех мировых производителей нефтепродуктов не в состоянии удовлетворить глобальный спрос на дизель, сообщило агентство Bloomberg. К дефициту топлива, по мнению эксперта Финуниверситета при правительстве РФ и Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова, привела непродуманная «зеленая» повестка западных стран и политические причины, при этом складывающаяся на мировых рынках ситуация может подстегнуть рост внутренних цен.

Бессилие производителей

«Мировые нефтеперерабатывающие предприятия оказываются бессильными производить достаточное количество дизельного топлива, открывая новый инфляционный фронт и лишая экономики топлива, которое одинаково питает промышленность и транспорт», — бьют тревогу авторы публикации в Bloomberg. Возникший дефицит предсказуемо разогнал цены — в США стоимость дизеля достигла 140 долл. за баррель, что для сентября является рекордным значением за всю историю торгов. В Европе за 3 последние недели котировки взлетели на 60%.

«Существенную роль сыграла политика властей ЕС и США, направленная на постепенный отказ от углеводородов в пользу возобновляемой энергетики, — объясняет Игорь Юшков. — Участникам рынка грозили, что их вложения в нефтепереработку никогда не окупятся, так как весь мир буквально завтра пересядет на электромобили. Британская BP во время пандемии выпустила доклад, в котором доказывала, что пик потребления нефти и нефтепродуктов пройден в 2019 году, и теперь он будет только снижаться». В итоге, по мнению Игоря Юшкова, под влиянием «зеленой» риторики компании отказывались от инвестиций в добычу и нефтепереработку, и «возникший глобальный дефицит дизтоплива является прямым следствием глобального недоинвестирования нефтегазовой индустрии», — подчеркнул эксперт. 

Аналитики Bloomberg выделяют еще нехватку нефти, вызванную добровольными сокращениями добычи в Саудовской Аравии и экспорта из России, что также поспособствовало нехватке дизеля. Кроме того, в сегменте бензинов и авиакеросинов ситуация тоже напряженная, и многие мировые НПЗ стремятся удовлетворить этот спрос в ущерб дизтопливу.

Политический фактор

Но у неспособности мировых производителей дизельного топлива произвести его в необходимом количестве есть и политическая составляющая, напоминает Игорь Юшков. «Западные государства ввели множество санкций против России, Венесуэлы, Ирана, — указывает эксперт. — А именно в этих странах добывается „тяжелая“, сернистая нефть, из которой выход дизтоплива после переработки выше. А против импорта российских нефтепродуктов вообще введен прямой запрет, хотя, например, ранее мы занимали 2-е место по объемам поставок бензинов и дизеля в США».

Снятие санкций позволило бы быстро ликвидировать нехватку топлива на мировых рынках, или, как минимум, сбить на него цены. «И у нас, и в Иране есть избыточные мощности по производству топлива, — говорит Игорь Юшков. — И мы готовы загрузить свои НПЗ и увеличить экспорт нефтепродуктов на мировые рынки, тем самым сгладив глобальный дефицит, но западные страны на это не идут», — констатирует эксперт. 

Влияние на Россию

Общемировая конъюнктура может спровоцировать дальнейших рост цен на внутреннем российском рынке. «Высокая стоимость бензина и дизеля на внешних рынках могут увеличить привлекательность экспорта, что, в свою очередь, подтолкнет к росту внутренние цены, — считает Игорь Юшков. — Чтобы этого не случилось, правительство должно сбалансировать объемы поставок на внешние рынки и объемы, необходимые для внутреннего потребления».

В отличие от глобальных рынков, наша страна не страдает от нехватки нефтепродуктов. «В России нет дефицита моторного топлива, — уверен эксперт. — Цены на внутреннем рынке растут под влиянием других факторов — это и высокая налоговая составляющая в себестоимости, и сложности с логистикой, и слабый рубль и прочее. Сейчас нефтяникам выгоднее экспортировать продукцию, поэтому властям нужно отрегулировать отрасль, иначе рост внутренних цен на топливо, который мы уже наблюдаем, получит новый толчок», — заключил эксперт. 

Ранее доцент финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков специально для aif.ru сообщал о стратегическом дефиците нефти, сложившемся на глобальных рынках.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах