14956

Заплатят все. За счёт кого и чего Минфин собирается пополнять бюджет?

Совсем скоро Госдуме седьмого созыва предстоит решить один из ключевых вопросов, стоящих перед ней: рассмотреть поправки к бюджету 2016 года и проект главного финансового документа страны на плановый период 2017-2019 годов. Начиная с момента, когда цены на ключевые экспортные товары России (нефть и газ) поползли вниз, принятие бюджета стало настоящей баталией для парламентариев. Согласно прогнозу Минфина, в 2017 году доходы бюджета составят 13 трлн рублей, в 2018 и 2019 — 13,7 и 14,7 трлн соответственно. Расходы на трёхлетний период запланированы на уровне 15,7 трлн рублей ежегодно. 

В условиях, когда нефтегазовые поступления в казну снизились, властям приходится искать иные способы пополнения бюджета. В преддверии обсуждения бюджета Госдумой Министерство финансов буквально сыплет инициативами, нацеленными на наращивание доходов. АиФ.ru предлагает взглянуть на последние предложения ведомства Антона Силуанова, которые могли бы улучшить ситуацию с доходной частью госбюджета. 

Не достроил дом? Плати

Самый простой способ пополнить бюджет — увеличить налоги. Минфин готовит сразу несколько предложений, касающихся налогообложения. Например, по информации «Коммерсанта», ведомство рассматривает возможность обложить налогом владельцев неоформленной недвижимости. Речь идёт о собственниках земли, поставивших здание на кадастровый учёт, но не оформивших на него право собственности. 

В настоящее время без регистрации права собственности взимать налог на недвижимость нельзя, поскольку до завершения строительства здание не является имуществом, а регулировать срок строительства государство не может. Число граждан, которые уклоняются от уплаты налогов за счёт долгостроя, внушительно: по данным Минэкономразвития, на 4,4 млн участков, выделенных для индивидуального жилищного строительства, нет зарегистрированных построек. 

Неплательщики должны платить больше

Похоже, что злостные неплательщики налогов всерьёз надоели Министерству финансов: ведомство предлагает почти вдвое увеличить пени за неуплату налогов и сборов с нынешних 1/300 ставки рефинансирования до 1/180. В проекте Минфина, на который ссылаются «Ведомости», говорится, что подобная мера сделает инструмент взимания пеней более эффективным. 

В прошлом году министр финансов Антон Силуанов посетовал, что маленький размер пеней превратил неуплату налогов в вид кредитования за счёт бюджета. Тогда ставка рефинансирования составляла 8,25%, сейчас — 10%. 

Поднять налоги для малого бизнеса

Министерство финансов не забыло и про представителей малого бизнеса: по данным РБК, ведомство предлагает разморозить повышающий коэффициент налога для предпринимателей. Такой манёвр позволит «обеспечить предсказуемость роста налоговой нагрузки» для малого бизнеса.

Если инициатива будет одобрена, то в 2017 году налог для малого предпринимательства увеличится на 5,17%, в 2018 и 2019 на — 4,81% и 4,09% соответсвенно. В общей сложности к 2019 году сбор вырастет на 14,7%. 

Кстати, в июле Минфин предлагал втрое сократить финансирование программы поддержки среднего и малого бизнеса в 2017 году. Министр экономического развития Алексей Улюкаев, напротив, настаивал на увеличении финансирования на 2017-2019 годы до 23 млрд рублей ежегодно.

Не платить обеспеченным пенсионерам пенсии

В своих планах по экономии бюджетных средств Минфин не забыл о пенсионерах. Вернее, о тех из них, чей доход превышает 0,5-1 млн рублей в год. Если эта инициатива будет воплощена в жизнь, она затронет 90 тысяч россиян, а ведомство сэкономит до 450 млрд рублей за три года. 

Но это ещё не все. По информации СМИ, чиновники Министерства также предлагали лишить фиксированной выплаты в 4559 рублей пенсионеров с доходом выше 2,5 прожиточного минимума (22 тысячи рублей). Эта мера может затронуть 2 млн соотечественников. 

Работающие пенсионеры даже без «сверхдоходов» давно стали для правительства объектом экономии. В конце прошлого года им отменили индексацию страховых пенсий. Выплаты совершенно точно не будут индексироваться в 2017-2019 годах. Это подтвердили в Министерстве труда и социальной защиты.

Акцизы на табак, воду и газировку

В планах Минфина стоит и пункт об увеличении или введении акцизов на ряд товаров. Во-первых, на табак: ведомство хотело бы повышать сборы с табачной продукции на 10% в год в ближайшие три года. За счёт этой меры бюджет может пополниться дополнительными 243 млрд рублей (35 млрд в 2017 году, 82 млрд в 2018 и 126 млрд в 2019). 

Во-вторых, Министерство рассматривает возможность введения акциза на напитки с сахаром и/или другими подслащивающими и вкусоароматическими добавками. О каких именно напитках идёт речь, пока не уточняется. Согласно инициативе чиновников, за каждый литр предлагается взимать акциз в размере 5 рублей. Введение этого сбора может добавить бюджету 25 млрд рублей в следующем году, 27 млрд рублейв 2018 и 28 млрд рублей — в 2019. 

Помимо этого Минфин озвучил желание повысить минимальную розничную цену поллитровой бутылки водки со 190 до 197 рублей.

Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество