Примерное время чтения: 2 минуты
727

Загвоздка в реале. Эксперт Кувалин раскрыл, на что тратят рупии и боливары

Национальную валюту других государств, которая скопилась на счетах российских-компаний экспортеров, можно потратить на товары в странах-партнерах, инвестиции в иностранные ценные бумаги или при расчетах в туристической сфере. Такое решение по использованию реалов, боливаров и рупий, которые сложно конвертировать в рубли, предложил заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин.

В 2022 году русские бизнесмены столкнулись с новой проблемой — неконвертируемая валюта. Это деньги, которые функционируют только внутри определенной страны и являются национальной валютой. Их сложно потратить за границей. «Чтобы обойти санкции по доллару и не терять деньги, мы торгуем с Ираном, Индией и Турцией в национальных валютах. Но у всех трех стран они довольно слабые и неконвертируемые. Это острая проблема, которая затрудняет внешнюю торговлю», — объяснил Дмитрий Кувалин.

Сейчас у России скопился серьезный запас таких денег. Эксперт рассказал, как их можно использовать. Первый способ — увеличить количество товарных номенклатур, которые импортируются из страны. Например, в Турции Россия может закупить местные автомобили, текстиль или фрукты.

Второй вариант — вложиться в местные ценные бумаги. Такой выход предлагает Индия. «Это не решает проблему, а откладывает ее на потом. Пока рупии не обесценятся, потому что начисляется процент на эти бумаги», — предупреждает Дмитрий Кувалин.

Если ценных бумаг нет, то деньги возможно потратить на инвестиции внутри страны. Местные валюты активно используют путешественники. «Россиянам, которые отдыхают в Венесуэле, боливары нужны для оплаты проживания. Въездной туризм — довольно перспективная вещь, он поможет потратить часть избыточных денег», — объяснил экономист.

Кроме того, некоторые страны включают карту «Мир» в местные платежные системы. Серьезного экономического эффекта это не дает, зато туристам становится удобнее покупать товары в местных магазинах. «Сделаны серьезные шаги к возможности расплачиваться рублями на Кубе, в Венесуэле и других странах, это подтверждали официальные лица. Но далеко не все вопросы еще решены, поэтому туристы сталкиваются со сложностями при покупках по карте «Мир», — поделился Дмитрий Кувалин.

Ранее эксперты рассказали, что можно сделать со скопившимися индийскими рупиями. Их предложили либо использовать для импорта, либо вложить в местные активы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах