Примерное время чтения: 5 минут
3723

За дело. Путин поручил исправить несправедливость с зарплатами бюджетников

Сюжет Послание президента Путина Федеральному собранию 29 февраля 2024 г.
Алексей Сухоруков / РИА Новости

В России сложился несправедливый разрыв в зарплатах бюджетников в разных регионах страны, заявил президент Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию РФ. Чтобы исправить ситуацию, он поручил правительству разработать и внедрить новую модель оплаты труда для всей страны. Это создаст дополнительную нагрузку на федеральный бюджет, но пойдет на пользу людям, рассказали aif.ru эксперты.

Новая модель

«Уровень средних зарплат по экономике в регионах разный, а значит, и доходы работников бюджетной сферы даже в соседних субъектах федерации порой заметно отличаются. При этом работа учителя или врача везде одинаково сложная и крайне ответственная. И такой большой разброс в зарплатах от региона к региону несправедлив», — заявил Владимир Путин. 

По словам президента, проблема разрыва в зарплатах бюджетников давняя и сложная, но ее все равно нужно решать. Для этого он поручил правительству к 2025 году отработать новую модель оплаты труда бюджетников в регионах, а в 2026 году принять ее для всей страны.

Еще в 2018 году майскими указами главы государства были установлены требования по оплате труда учителей, других работников бюджетной сферы, исходя из среднемесячного дохода от трудовой деятельности в конкретном субъекте федерации, напомнил Путин.

«Эти положения в так называемых майских указах и впредь должны строго выполняться. Но при этом надо совершенствовать систему оплаты труда в бюджетной сфере, добиваться роста доходов занятых здесь специалистов», — подчеркнул российский лидер.

Также президент заявил, что минимальный размер оплаты труда в России к 2030 году должен увеличиться до 35 тысяч рублей. В первую очередь это коснется порядка 5 миллионов россиян, которые получают зарплату на уровне МРОТ.

«С опережением инфляции и темпов роста средней зарплаты по экономике мы индексируем минимальный размер оплаты труда. Начиная с 2020 года МРОТ вырос в полтора раза — с 12 до 19 тысяч рублей в месяц. К 2030 году МРОТ должен увеличиться еще почти вдвое — до 35 тыс. [рублей]. Что, безусловно, отразится на размере социальных пособий, зарплат в бюджетной сфере и в отраслях экономики», — сказал Владимир Путин.

Отдельно президент отметил необходимость повысить зарплаты преподавателям фундаментальных дисциплин. «Профессиональные основы будущего специалиста закладываются на первых курсах, где преподаются фундаментальные дисциплины. Считаю необходимым повысить уровень оплаты труда преподавателей таких предметов. Нам надо повысить потенциал и качество всей высшей школы, поддержать вузы, которые стремятся к развитию», — сказал Путин, поручив правительству предложить конкретные параметры этого решения и начать их внедрение уже с 1 сентября.

Решение проблемы

Учителя, преподаватели, врачи и другие бюджетники — это ядро социальной системы России, поэтому президент Владимир Путин заострил внимание на проблеме с оплатой их труда, сказал в беседе с aif.ru доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко. Разрыв в зарплатах среди педагогов в разных городах сейчас может быть трехкратным, а у врачей он не столь огромный, но тоже бывает большим.

«Сегодня из-за разницы в размере зарплат специалисты стремятся в столицу и другие крупные города, что негативно сказывается на качестве социальных услуг в регионах. В интересах государства сделать так, чтобы школьный учитель или врач как в городе-миллионнике, так и в сельском населенном пункте получал сопоставимую зарплату при одинаковой нагрузке, опыте и квалификации. Поправку можно делать только на стоимость жизни в конкретном регионе», — объяснил эксперт.

Разница в зарплатах врачей в регионах связана с тем, что оклады устанавливаются как на уровне субъекта, так и на уровне руководителя медицинской организации. Регионы, в свою очередь, не всегда придерживаются отраслевых рекомендаций по зарплатам, которые направляются Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям при правительстве РФ. Это происходит потому, что в региональных бюджетах разное количество денег, рассказал aif.ru профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

«И врачи, и другие бюджетники оказывают одинаковые услуги по всей стране, а вознаграждение получают разное. Величина зависит от бюджетной обеспеченности того субъекта РФ, где они работают. Обеспеченность разная, потому и зарплата отличается. Чтобы ее выровнять, правительство может предложить увеличить базовый оклад так, чтобы доход бюджетников меньше зависел от надбавок. Также правительство имеет право установить единый уровень оплаты по профессиональным группам», — перечислил эксперт.

Кроме того, не исключен вариант возвращения к советской практике централизованной оплаты труда, когда все бюджетники получали одинаковую зарплату, которая отличалась только региональным коэффициентом, отметил Сафонов.

«Выше зарплата была у тех, кто был готов работать в удаленных регионах, например, в арктической зоне. Это была компенсация за неудобства, вызванные частичным отсутствием инфраструктуры. Также была доплата за уровень квалификации, например, академик получал гораздо больше младшего научного сотрудника. Однако такая система требует дополнительных расходов федерального бюджета, причем крупных. Это будут сотни миллиардов рублей, в зависимости от конкретной модели», — спрогнозировал профессор Сафонов.

В текущих рыночных условиях жить в столице объективно дороже, поэтому Россия также может взять на вооружение опыт других стран, где существуют специальные коэффициенты, отражающие дороговизну проживания в разных регионах страны. «Главное, чтобы любые возможные коэффициенты были обоснованы, а их применение на самом деле сделало систему оплаты труда работников бюджетной сферы более справедливой», — заключил эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах