Примерное время чтения: 5 минут
1694

Вредные советы. В КПРФ объяснили, почему России нужно покинуть МВФ

Группа депутатов во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым внесла на рассмотрение Госдумы законопроект об отмене постановления Верховного Совета РФ 1992 года «О вступлении в Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития и Международную ассоциацию развития». Эти контролируемые США организации выдают странам кредиты на условиях проведения экономических реформ. На деле от таких реформ один только вред, заявил aif.ru первый замглавы комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев.

Зачем Россия вступила в МВФ

Россия стала членом МВФ с 1 июня 1992 года и сразу же взяла в долг у этой организации один миллиард долларов США на покрытие дефицита бюджета и стабилизацию курса рубля. Главным условием кредитования стало удержание дефицита госбюджета в пределах 5% ВВП и темпа инфляции не более 10%. В 1993 году власти России получили от МВФ еще 3 миллиарда долларов, а в следующем году — еще несколько многомиллиардных кредитов. В обмен МВФ добился либерализации экспорта нефти.

За несколько месяцев до выборов 1996 года Москва получила 10 миллиардов долларов в обмен на ликвидацию экспортных пошлин на газ и нефть, отмену предтаможенной экспертизы экспортируемых товаров, снижение сборов с импорта и снятие ограничений на поставки алкоголя зарубежного производства.

Дополнительно МВФ выделял России кредиты в 1998 и 1999 годах. С 2000 года российские власти перестали обращаться в фонд за финансовой помощью и начали выплачивать задолженность, полностью погасив долг к 2005 году. Однако членские взносы в размере 11,66 миллиона долларов Россия продолжает платить ежегодно.

Как работает МВФ

Международный валютный фонд устроен так, что право принимать все ключевые решения принадлежит в первую очередь США, а затем Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канаде и Японии. Влияние России на процесс принятия решения в МВФ минимально.

«Право МВФ диктовать свои условия по вопросам внутренней политики не были препятствием для ельцинской России. Вступив в МВФ, страна утратила суверенитет и превратилась в колонию», — сказано в пояснительной записке к законопроекту КПРФ.

На сайте самого МВФ указано, что его тремя важнейшими функциями являются наблюдение за экономической ситуацией в странах и предоставление им рекомендаций, выдача кредитов и другой финансовой помощи, а также обучение специалистов. Многие решения, определяющие политику МВФ, принимаются на саммитах стран «Большой семерки», откуда Россию исключили.

Согласно правилам МВФ, Россия обязана проводить такую валютную политику, которая лишает ее валютной самостоятельности, в частности права повышать или понижать обменный курс рубля, а также делает необходимым привязку обменного курса рубля к иностранной валюте, считают в КПРФ.

Каковы результаты работы Фонда

История работы МВФ показывает, что с 1965 по 1995 год Фонд оказывал поддержку 89 государствам, но к 2010 году 48 из них оставались примерно в такой же экономической и социальной ситуации, как и до помощи МВФ, а в 32 странах ситуация ухудшилась. Особенно это касается стран Латинской Америки.

«Политика МВФ за последние 20 лет, защищающая неограниченную свободную торговлю, приватизацию промышленности, дерегулирование и сокращение государственных инвестиций в здравоохранение, образование и пенсии, оказалась полной неудачей для семей с низкими доходами и среднего класса в развивающихся странах и в странах СНГ. Представляется, что в сотрудничестве с МВФ у России нет необходимости», — подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту КПРФ.

Важно и то, что членство России в МВФ не помогло предотвратить санкции, которые явно противоречат основным целям и принципам Фонда. То же самое касается участия России в МБРР (Международный банк реконструкции и развития) и MAP (Международная ассоциация развития), которое никак не помогло после введения странами Запада жестких ограничений.

Почему России следует покинуть МВФ

Подобнее о том, почему в КПРФ настаивают на выходе России из МВФ, aif.ru рассказал первый замглавы Комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев. Главная проблема, по его словам, заключается в том, что МВФ выдает кредиты на условиях исполнения определенных требований, которые зачастую прямо вредят экономическому развитию.

«В МВФ диктуют странам, что им делать, это вмешательство во внутреннюю политику. Например, МВФ настаивал на проведении в России пенсионной реформы. Они нам навязали и приватизацию, и реформу ЖКХ. Рекомендации МВФ привели к тому, что мы лишились большей части промышленно-производственного потенциала, почти загубили сельское хозяйство и во многом попали в зависимость от Запада по импорту», — заявил Николай Арефьев.

«А когда нас обложили со всех сторон санкциями, мы поняли, что лишились собственного производства, что мы 75% промышленных товаров закупаем за границей, 28% продовольствия закупаем там же. Пока еще есть Восток, импорт перевели туда. Но надо производить все самим. СССР был самодостаточным государством и производил все основные продукты и механизмы», — добавил депутат.

Советы иностранных специалистов оказали деструктивное влияние на экономику России, подчеркнул Николай Арефьев. «Также членство в МВФ никак не помешало вводить против России санкции. Никакой пользы от их советов нет, их кредиты России не нужны, у нас своих денег хватает. Так что никакого смысла оставаться в его составе и платить членские взносы нет» , — заключил он.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах