aif.ru counter
2522

Великая рецессия. Как США пережили самый страшный кризис в истории?

Сюжет Экономические последствия вспышки коронавируса
Фермеры-арендаторы из Техаса, изгнанные со своих земель. 1930 г.
Фермеры-арендаторы из Техаса, изгнанные со своих земель. 1930 г. © / Shutterstock.com

Международный валютный фонд (МВФ) прочит миру самый серьезный со времен Великой депрессии кризис: в этом году глобальная экономика упадет на 3%. Рецессия затронет 157 стран, рост ВВП Китая замедлится на 1,2%, еврозоны — на 7,5%, США — на 5,9%.

Из-за коронавируса закрываются предприятия, снижается спрос на энергоносители, миллионы людей остаются без работы и без денег. В Штатах, например, уровень безработицы приблизился к временам Великой депрессии. По данным местного Министерства труда, только за неделю за пособием обратились 4,4 миллиона американцев. За пять недель с начала карантина заявки на пособие оставили более 26 миллионов человек. 

По мнению старшего экономиста Capital Economics, скоро уровень безработицы составит 23%, передает CNBC. В 1933 году, в разгар Великой депрессии, без работы в США сидела почти четверть населения. 

АиФ.ru предлагает вспомнить, как начинался и чем закончился худший кризис в истории Америки. Тем более есть повод: 28 апреля 1930 года, ровно 90 лет назад, впервые в истории США уровень эмиграции из-за рецессии и ограничений превысил уровень иммиграции. 

С чего началась Великой депрессия

Двадцатые годы прошлого века были «тучным» периодом в жизни американцев. Росло благосостояние населения, а вместе с ним — потребительский спрос. Свободные деньги граждане вкладывали в акции компаний, чтобы потом продать их подороже. Стоимость ценных бумаг росла как на дрожжах. Это привело к тому, что американцы тратили на акции последние деньги, а потом влезали в долги. На рынке образовался пузырь. 24 октября 1929 года этот пузырь лопнул. Позже этот день назовут «черным четвергом», который стал началом Великой депрессии. Тогда промышленный индекс Доу — Джонса просел до 272,32 пункта и инвесторы стали массово продавать акции, за один день было продано почти 13 миллионов ценных бумаг, а индекс опустился еще на 11%.

Это было только началом биржевой паники, за одну «черную» неделю инвесторы избавились более чем от 30 миллионов акций. Сначала разорились тысячи людей. Потом пришла очередь банков, до этого активно выдававших кредиты на покупку акций. Следом за банками начали банкротиться предприятия, которые не смогли функционировать без возможности одалживать деньги у финансовых учреждений. 

Банки банкротились еще и потому, что те американцы, у кого были сбережения, массово отзывали депозиты. Ни к чему хорошему эта паника не привела: финансовые учреждения лопнули, а граждане потеряли накопления на 2 миллиарда долларов.

Но неверно считать, что биржевой крах был единственной причиной разразившегося кризиса. Он скорее стал спусковым крючком. Дело в том, что до обвала рынка акций начала замедляться американская промышленность.

Одни экономисты убеждены, что Великую депрессию спровоцировал кризис перепроизводства товаров. В те годы их невозможно было купить из-за ограничения объемов денежной массы: доллары привязывались к золотому запасу.

Другие экономисты считают, что вклад в развитие кризиса внесло окончание Первой мировой войны. Экономика США поднялась на оборонных заказах, количество которых сильно сократилось после наступления мира. 

В первые годы Великой депрессии ВВП США сократился почти на треть. Промышленное производство — почти на 50%. Цены на сельскохозяйственные товары рухнули на 53%. Денежная масса снизились на 31%.

Все помнят фотографии из учебников истории с очередями безработных американцев: из-за кризиса треть работоспособного населения Штатов осталась без средств к существованию. 

Шоковая терапия

Восстановление американской экономики началось только через три года, после прихода к власти Франклина Рузвельта. Новый президент ввел так называемую политику «сильной руки»: принципиальное вмешательство в экономику и государственное регулирование. Рузвельт девальвировал доллар, временно закрыл банки, ввел для крупных промышленных предприятий плановый режим с квотами продукции, установлением рынка сбыта и уровня зарплат. А еще в Штатах отменили сухой закон, экономика получила дополнительные деньги за счет акцизов.

Рузвельт смог справиться и с огромной безработицей: американцев отправляли на строительство автомобильных и железных дорог, мостов, плотин, электростанций и прочих инфраструктурных объектов. Это не только спасло миллионы людей от голода, но и облегчило логистические и транспортные связи. 

Окончательно же победить Великую депрессию помогла война: мобилизация мужчин добила безработицу, а многочисленные оборонные заказы наполнили казну деньгами, за счет чего ВВП США во время Второй мировой вырос в два с лишним раза.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы