Примерное время чтения: 8 минут
760

В условиях взрывного спроса. В Татарстане открылся завод электронных плат

www.tatar-inform.ru

На территории особой экономической зоны «Иннополис» в Татарстане начало работу предприятие, на котором поставили на поток производство материнских плат, ноутбуков, персональных компьютеров — всего более 200 видов вычислительной техники собственного производства. Инвестиции оцениваются в 2 млрд руб. «АиФ» побывал на открытии предприятия в Лаишевском районе.

Где производят электронный «мозг» техники

Завод ICL Techno в Татарстане — один из ведущих отечественных разработчиков и производителей вычислительной техники для автоматизации бизнес-процессов во всех отраслях экономики. Он входит в группу компаний ICL, крупного российского ИТ-поставщика.

В день старта производства электронных материнских плат в его цехах провели экскурсию для представителей прессы из Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга. 

Фото: Венера Вольская

В первую очередь журналистов пригласили в самое сердце завода — цех монтажа плат. Просторное пространство с глянцевым полом, подчеркнутая чистота, белоснежная спецодежда и перчатки персонала больше ассоциируются с медицинскими операционными, чем с заводом.

— Новый завод — это наш вклад в развитие радиоэлектронной промышленности России, — сказал генеральный директор ICL Techno Евгений Степанов.

Завод группы компаний ICL занимает площадь более 8 000 кв. метров, отметил он. Предприятие объединяет цеха по поверхностному монтажу печатных плат, конвейерные линии производства ноутбуков, моноболоков, систем хранения данных, планшетов, серверов и другой вычислительной техники, а также тестовую лабораторию. Технологические мощности составят 300 тысяч материнских плат в год с наращиванием до 1 миллиона.

— Мы и раньше разрабатывали и выпускали материнские платы, но размещали заказы на мощностях партнеров в Москве, Санкт-Петербурге. А сейчас начинаем производить свои электронные платы. Это углубление локализации, повышение импортонезависимости отечественной ИТ-отрасли. Завод — удачный пример государственно-частного партнерства, — подчеркнул генеральный директор Евгений Степанов.

Фото: Венера Вольская

Производство начинается с оценки качества: проводится выборочный контроль качества пайки исходных материнских плат, рассказали журналистам во время экскурсии. Одна из главных операций — нанесение паяльной пасты на материнскую плату с помощью специального принтера.

Дальше плата перемещается к роботу оптической инспекции, который проверяет качество нанесения паяльной пасты. Он анализирует с помощью видеозрения заполняемость и количество пасты. Если все хорошо, плата отправляется к другому роботу, который устанавливает электронные компоненты. По этому же принципу «монтаж — проверка качества монтажа» — построены и другие производственные этапы.

Особенно ответственный участок — производство серверов. Ведь если сломается отдельный компьютер, его нетрудно починить или заменить. А вот в случае выхода из строя сервера под угрозой срыва может оказаться работа большого коллектива.

Под отечественным брендом

Электронные печатные платы, изготовленные на ICL Techno, становятся частью разнообразных гаджетов одноименного бренда ICL. Те и другие продемонстрировали в зале готовой продукции.

Фото: Венера Вольская

На первой экспозиции представлены различные виды плат, разработанные на предприятии. Одна из них печатается для крупного российского банка. Гостям были представлены также персональные компьютеры, тонкие мониторы, моноблоки и ноутбуки. Одна из моделей моноблока, разработанная на базе собственного устройства ICL Techno, изготовлена для московских школьников — она уже поступила в большинство школ столицы и страны.

Сотрудники продемонстрировали также ультралегкий ноутбук в металлическом корпусе. Его вес меньше килограмма благодаря емкому аккумулятору и магниевому корпусу.

Модели разработаны с учетом пожеланий современных пользователей. В частности, для зарядки аккумулятора они подключаются к док-станции, а выходы для подключения различного оборудования выведены с задней на переднюю панель.

Заказчики продукции — государственные структуры и В2В-сектор. Гарантийные центры есть во многих городах страны и в Европе, уточнили детали на ICL Techno.

Фото: Венера Вольская

Пять тысяч сгибаний и жара +45

На тестовом участке журналистам показали эффектное шоу — десяток устройств неустанно работали, пытаясь вывести из строя сложную технику. Электронный палец водил по сенсорному экрану, множество выдвигающихся цилиндров нажимали на клавиатуру, складывался-раскладывался ноутбук.

— Здесь тестируются, в частности, провода: сгибаем под 90 градусов и смотрим, как они себя ведут. Недавно забраковали провод одного из производителей: на 5-тысячном цикле оплетка стала трескаться. Другие приборы позволяют протестировать батарею и блок питания на «пробой» — мы должны удостовериться, что пользователя не ударит током, — пояснили на предприятии. 

На участке также имитировали эффект падения оборудования при разгрузке и тряску-качание при перевозке на дальние расстояния. 

Показали и термическую камеру, где экспериментируют с влажностью и температурой. Во время экскурсии электронные устройства испытывали при +45 градусах Цельсия.

Фото: Венера Вольская

Задача — технологический суверенитет

— Сегодня — знаковое событие. На этой площадке появился новый завод, который производит платы. Пока 300 тысяч, ожидаем миллион. Этот проект — обеспечение независимости нашей страны в области IT, — заявил на открытии производства Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. — Благодаря поддержке федерального центра, правительства России, в особенности Министерства промышленности и торговли РФ, фонда промышленности решили большую задачу, которая очень важна для нашей страны». 

Глава Татарстана объявил благодарность за большой вклад в развитие отрасли коллективу ICL Техно.

— Проект группы ICL — один из самых масштабных в сфере электроники, в реализации которых принимает участие Фонд развития промышленности: ФРП направил на проект 663 млн руб. Новое производство закрывает растущие потребности группы в материнских платах для компьютерной техники в стране. После выхода на проектную мощность предприятие сможет обеспечивать платами множество участников отечественного рынка электроники, замещая импортные поставки, — прокомментировал директор Фонда развития промышленности Роман Петруца.

Высокие гости из Казани и Москвы дали старт конвейерам татарстанского завода, одновременно приложив ладони к символическому экрану. 

Фото: Венера Вольская

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак не скрывал эмоций:

— Очень приятно неделю начинать с праздника — появления высокотехнологичного производства. Татарстан этим вносит серьезный вклад в отрасль электронной промышленности. Желаю заводу расти не только в штуках (от 300 тысяч к миллиону, а потом к полутора), но и идти вглубь, расширяя технологическую цепочку, наращивая добавленную стоимость, число рабочих мест — и дарить всем нам качественную продукцию.

Он напомнил, что в Минпромторге России реализуется комплексная экосистема мер поддержки радиоэлектронных предприятий. На развитие отрасли выделяется беспрецедентное финансирование — только в 2024 году на это заложено больше 211 млрд руб. Это откроет новую страницу в производстве высокотехнологичной продукции в России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах