Вот пример позитивного движения австро-российских отношений: «За 11 месяцев 2017 г. товарооборот между Россией и Австрией увеличился на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. и составил $3,469 млрд руб.», - рассказал замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов. Больше всего мы везём в Австрию пиломатериалы, фанеру, дорожно-строительное оборудование, зернобобовые.
«Среди новых товаров можно выделить оптические волокна и кабели, сложные эфиры акриловой кислоты, кухонные и столовые приборы», - пояснил торгпредставитель РФ в Австрии Александр Потёмкин.
С 2014 г. в России действует продовольственное эмбарго, и большая часть запретов ещё не снята. Поэтому производители продуктов в деловой миссии были в меньшинстве. С одним из них, мистером Петером Аугендоплером, хлебопекарем в третьем поколении, «АиФ» поговорил о качестве хлеба в России и Австрии:
- Раньше, в советское время, я часто ездил на российские хлебокомбинаты - и всегда был удивлён: они пользуются простыми рецептурами и производят хлеб высочайшего качества!
- Говорят, раньше хлеб был вкуснее?
- Если бы вы сейчас попробовали хлеб, который продавался в советские годы, он показался бы вам кислым. Сейчас список продуктов намного разнообразнее и люди едят много овощей и фруктов. Поняв, что кислотность желудка у потребителей сегодня выше, все пекарные производства подкорректировали свои рецептуры в сторону более сладкого, менее кислого хлеба.
- В России сейчас многие стараются купить бездрожжевой хлеб. Он полезнее?
- На бездрожжевой хлеб сейчас мода - и его выбирают из-за этого, а не потому, что он полезнее. От хлеба не толстеют, в нём немного калорий - толстеют от того, что вы намазываете на хлеб. Специальные же изделия без дрожжей показаны только людям с индивидуальной непереносимостью.
- Можно ли, глядя на батон на полке, понять, будет ли он вкусным?
- Нет. Для батонов с мягкой корочкой такой критерий - прижать хлеб пальцем. Если он распрямился - то хороший, если осталась вмятина - лучше его не брать. Но этот приём совсем не работает на багетах и другом хлебе с хрустящей корочкой. Чтение состава на этикетке тоже не гарантия: из прекрасных ингредиентов можно изготовить плохой хлеб, нарушив технологический процесс.