aif.ru counter
498
Рейтинг вопроса
0
+ -

В чем суть апелляции на решение суда ЕС по газовой директиве?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Компания Nord Stream 2 AG, являющаяся оператором строительства газопровода «Северный поток-2», обжаловала решение суда Евросоюза, в котором суд отклонил иск компании против некоторых положений газовой директивы Евросоюза. Cоответствующую апелляцию на решение суда ЕС Nord Stream 2 AG подала 28 июля.

В чем суть апелляции?

В июле 2019 года Nord Stream 2 AG обратилась в Европейский суд с просьбой отменить поправку в газовую директиву ЕС, под действие которой попадают газопроводы, идущие из третьих стран. В соответствии с директивой добычей и транспортировкой газа по трубопроводу, который проходит по территории Евросоюза, должны заниматься разные компании. Согласно поправкам, оператором «Северного потока-2» должна выступать независимая от «Газпрома» компания, а 50% мощности трубы нужно зарезервировать под прокачку газа от других поставщиков.

В Nord Stream 2 AG заявили, что поправка была принята с целью «поставить в невыгодное положение проект и препятствовать созданию трубопровода «Северный поток-2». 25 июля 2019 года Nord Stream 2 AG представила в суд общей юрисдикции Европейского союза иск об отмене директивы 2019/692, вносящей данную поправку в газовую директиву ЕС.

До этого в ноябре 2019 года Nord Stream 2 AG обратилась в арбитраж и подала иск против Евросоюза за нарушение им своих обязательств, предусмотренных Договором к Энергетической хартии. Компания потребовала частичной отмены поправок к директиве. Однако в мае 2020 года суд отклонил иск. 20 мая суд принял решение об отказе в рассмотрении иска по процессуальным соображениям, но не отклонил иск по существу, в частности довод Nord Stream 2 AG о дискриминации проекта «Северный поток-2». 

Федеральное сетевое агентство (ФСА) Германии также отказалось вывести газопровод из-под действий новых норм газовой директивы, хотя в мае 2020 года ФСА на 20 лет освободило от этих требований «Северный поток». Отказ «Северному потоку-2» в агентстве объяснили тем, что запрос Nord Stream 2 AG не соответствовал действующим нормативам. По ним на отмену ограничений могут претендовать газопроводы, полностью достроенные к 23 июля 2019 года, а «Северный поток-2» под это требование не попадает.

Что представляет собой газовая директива ЕС? 

Газовая директива содержит энергонормы Евросоюза на морские газопроводы из третьих стран в государства ЕС, проходящие за пределами территории государств сообщества. После внесенных поправок документ содержит статьи, которые распространяют на морские газопроводы из третьих стран (в границах территориальных вод государств ЕС) те же правила, что действуют для газопроводов внутри Евросоюза. В частности, тарифы должен устанавливать независимый регулятор, к газопроводам должны иметь доступ альтернативные поставщики газа, также газопроводом не может владеть поставщик газа (принцип разделения видов деятельности).

В случае «Северного потока-2» это означает, что часть трубы в территориальных водах Германии в нынешнем виде не соответствует требованиям директивы, поскольку «Газпром» — владелец трубы и единственный поставщик газа, который будет идти по ней.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы