Примерное время чтения: 3 минуты
1401

Удар по ценам. Как проконтролируют стоимость социально значимых товаров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Чума идёт — чуме дорогу. Почему сегодня вирусы нас атакуют с новой силой 18/01/2023
Владимир Астапкович / РИА Новости

Владимир Путин на встрече с руководителем Федеральной антимонопольной службы Максимом Шаскольским 10 января назвал особенно важным контроль за ценами. Речь шла не только о стоимости продуктов питания, но также о лекарствах, нефтепродуктах, стройматериалах, услугах сотовой связи.

По словам Шасколького, в федеральных торговых сетях удалось добиться существенного снижения наценок на социально значимые продовольственные товары. Например, примерно на треть дешевле стали многие из жизненно необходимых медикаментов. Вниз пошли цены на стройматериалы, а также на удобрения, чтобы фермеры могли покупать их за приемлемые деньги. 

В результате проведенной работы, как следует из доклада главы ФАС, наценки на социально значимые продовольственные товары в федеральных торговых сетях снизились с 22% до 5,5%. 

«Такое ответственное ценообразование поддержали и 79 региональных торговых сетей. Кроме того, проведена дополнительная работа по таким категориям, как хлеб, молоко, сахар, борщевой набор, федеральные торговые сети обязались в каждой категории поддерживать на самый востребованный товар также наценку не выше 5%», — рассказал глава ФАС.

По лекарствам ведомство пересмотрело 14 тысяч цен, из которых 7 тысяч снижены в среднем на 35%.

«Кроме того, по рынку строительных материалов мы установили, что рост цен был вызван не только рыночными условиями, но и определенными действиями хозяйствующих субъектов, которые в том числе ориентировались на так называемую экспортную альтернативу. Мы провели ряд расследований, возбудили дела и в отношении металлургов, в отношении производителей материалов из древесины, из газобетона, стекла. Расследования продолжаются. Можно сказать, что в том числе и поэтому идет снижение цен на ряд строительных материалов», — резюмировал Шаскольский.

Как контролируют цены

О том, как правительство контролирует цены, aif.ru рассказал Юрий Юденков, доцент Кафедры государственной политики МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидат экономических наук. 

«Минфин считает инфляцию по определенной номенклатуре товаров, — говорит он. — В список социально значимых товаров сейчас входят отнюдь не только привычные гречка, сахар, соль, спички. Ситуация изменилась, теперь это и товары личной гигиены, и одежда. Обратите внимание, что когда началась пандемия COVID-19, люди бросились покупать не только крупы, но и памперсы, прокладки, бытовую химию. Т. е. это тоже теперь социально значимые товары».

Минфин видит, по каким товарам происходят ценовые изменения, а ФАС следит за тем, чтобы цены менялись без искусственного вмешательства со стороны. Например, чтобы не было ценового сговора между компаниями-производителями. 

По словам эксперта, президенту постоянно готовят справки о ценах. 

«Видимо, была справка о том, что по определенным социально значимым товарам темп роста цен превышает в целом инфляцию. Путин обратил внимание на эти несоответствия, было дано поручение это поправить, и глава ФАС об этом отчитался», — полагает Юденков.

«Можно ожидать, что меры по предотвращению резкой инфляции будут предприниматься правительством и далее, потому что Путин следит за этой темой», — резюмирует экономист.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах