Примерное время чтения: 3 минуты
11933

Трампландия и сила рубля. Названы главные риски 2017 года

Агентство Bloomberg опубликовало «гид пессимиста» с основными рисками, которые, по мнению 146 аналитиков, экономистов и стратегов, могут произойти в мире в следующем году. 

В прошлом году издание публиковало список своих пессимистичных прогнозов, т.н. «черных лебедей» — событий, реализация которых маловероятна, но при определенных сценариях развития любое из них может перевернуть мировую экономику. Так, например, аналитики агентства предупреждали, что победа Дональда Трампа на президентских выборах спровоцирует новую волну кризиса в США; или развал Евросоюза вследствие миграционного кризиса.

Какие вызовы эксперты издания считают угрожают мировой экономике в 2017 году, рассказывает АиФ.ru, при этом не беря на себя ответственность за правдоподобность предсказаний Bloomberg.

Союз разрушимый

Наибольшая часть экспертов (85%) самым главным риском грядущего года назвали предстоящие выборы в странах Евросоюза (парламентские в Германии и президентские во Франции). Президентом Франции может стать лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, выступающая за выход страны из состава ЕС. Надо сказать, что популярность националистов во Франции последние годы растет. Если в 2007 году за них голосовали лишь 4% граждан, то на последних выборах уже 14% избирателей поддержали партию Ле Пен. 

Что касается Германии, то партия нынешнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель на выборах может недосчитаться голосов. 

Трампландия

Не менее опасный сценарий носит название «Трампландия». Аналитики допускают, что приход к власти республиканца Дональда Трампа выльется в массовые протесты в Америке, в результате которых к движению за выход Калифорнии из состава США присоединятся другие участники. 

Позже, к 2020 году, олигархи Шерил Сандберг и Илон Маск возглавят прогрессивный альянс против Трампа.

Ялта 2.0

Перед выборами в Германии Ангела Меркель придется сделать выбор между концентрацией военной силы в ЕС и договором с Россией о разделе сфер влияния в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Если канцлер выберет второй вариант, Россия перестанет вмешиваться в дела Запада, «отзовет своих хакеров и истребители», а взамен получит влияние над Украиной и Сирией. Этот сценарий аналитики называют «Ялта 2.0». 

«26 лет спустя после развала СССР престиж России, наконец, восстановится», — отмечается в прогнозе. При таком раскладе РФ вернется на мировые финансовые рынки, а рубль на таком позитивном фоне заметно укрепится.

Россия и Китай вместо Америки

Еще одна опасность, исходящая от президента Трампа, — это уход США из международных конфликтов. В результате место Америки могут занять Россия и Китай, которые начнут более агрессивно продвигать свои региональные интересы. 

Китай: в глубокой рецессии

В рамках предвыборной кампании Дональд Трамп обещал, что в свой первый день в кресле президента он объявит Китай валютным махинатором и введет тарифы на импорт товаров из Поднебесной. Позже будущий американский лидер выступал с критикой экономики КНР и действий Пекина в Южно-Китайском море.

Отношения между США и Китаем вряд ли наладятся, а это означает экономическую войну между странами. В результате экономика Поднебесной может скатиться в глубокую рецессию.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах