aif.ru counter
4281

То, что Сталин прописал. Помогут ли экономике методы советских пятилеток?

«Запад снова ведёт против нашей страны необъявленную войну. Нам снова нужна мобилизация, если мы хотим победить. Все остальные рецепты развития – сладкоголосый обман», – считает автор книги «Экономика Сталина» профессор МГИМО Валентин Катасонов.

Корпорация СССР

Алексей Макурин, «АиФ»: Валентин Юрьевич, каковы главные черты модели, которую вы называете «экономикой Сталина»?

Валентин Катасонов: Это была гигантская централизованная корпорация, все ресурсы которой были мобилизованы на достижение стратегической цели. Основой корпорации была общенародная собственность на средства производства. А целью – выживание страны во враждебном окружении. Сталин готовил страну к войне. Первые пятилетние планы неслучайно предусматривали приоритетное развитие тяжёлой, машиностроительной и оборонной промышленности – базовых отраслей, обеспечивающих самодостаточность экономики и национальную безопасность.

– Как долго просуществовала такая экономика?

– В целостном виде – с 1929-го по 1956 г., когда при Хрущёве были сделаны первые шаги по её демонтажу. Но именно она после войны позволила стране добиться тех высот, которыми мы гордимся до сих пор, – создать атомный щит, запустить первый спутник. В 1951–1960 гг. экономика СССР выросла более чем в 2 раза. Главным ориентиром для предприятий при этом было не наращивание прибыли, а рост производства необходимых стране товаров и снижение себестоимости производства. Именно это на рубеже 1940–1950-х позволяло советскому правительству понижать цены.

Образно говоря, Сталин по­строил мощную машину, способную с высокой скоростью ездить по болотам, по морю, летать по воздуху. Но в какой-то момент её двигатель начал чихать и в конце концов остановился.

– Почему?

– Сначала Хрущёв наломал дров, дополнив отраслевой принцип руководства экономикой территориальным. Получилось управление в четыре руки, которое ни для одной машины не рекомендуется. А затем в 1960-е была проведена реформа Косыгина. Она перепрограммировала работу предприятий с натуральных показателей на стоимостные, перенесла акцент со снижения себестоимости производства на увеличение прибыльности. Именно это, а не половинчатость косыгинской реформы, как обычно считается, стало причиной краха советской экономики в конце 1980-х.

Другая точка отсчёта – ХХII съезд КПСС. На нём в 1961 г. Хрущёв поставил цель построить коммунизм, где каждый человек получает не по труду, а по потребностям. И с этого момента в СССР на самом деле начал складываться государ­ственный капитализм. Коммунист из ФРГ Вилли Дикхут в 1960-х написал книгу «Реставрация капитализма в Советском Союзе», в которой прямо заявил, что партийно-государственная бюрократия в СССР стала превращаться в буржуазию. Тогда же в стране начали расти масштабы теневого производства. И теневики легко находили покупателей среди рядовых граждан, которых заразили вещизм, дух потребительства.

Доллары – под запрет?

– Обещания Хрущёва народу возникли не на пустом месте. Люди в СССР десятилетиями терпели лишения. Что плохого в желании лучше питаться, красивее одеваться, отдыхать на тёплом море, а не на Колыме?

– В обществе должна быть правильная система приоритетных ценностей. Если на первом месте колбаса, то людей, поманив колбасой, можно завести куда угодно. Парадокс в том, что экономика становится по-настоящему успешной, когда её участники ставят надэкономические цели. В ­1930–1950-е гг. такими целями были защита, восстановление и развитие страны. Это было высшей ценностью для всех. И именно поэтому советский человек принял сталинскую модель. Если продолжить сравнение сталинской экономики с машиной, то энтузиазм и самоотверженность десятков миллионов людей были топливом, на котором она работала.

– Но оборотная сторона достижений – огромные жертвы. Разве может долго существовать модель, в которой люди – топливо для развития?

– Да, были ГУЛАГ и невинно пострадавшие. Мой дед тоже сидел на Колыме. Но он мне рассказывал, что посадили его не сталинцы, а троцкисты. ­­А когда началась война с фашизмом, разговоры о цене победы стали вообще неуместны. Наши выдающиеся маршалы тоже побеждали ценой жизней многих тысяч солдат.

– Но другие страны добивались военных побед меньшей кровью. И сейчас ведущие державы побеждают в экономической конкуренции, опираясь не на жёст­кую мобилизацию всех ресурсов, а на более либеральные и мягкие методы.

– Это страны, население которых входит в золотой миллиард, потребляющий ресурсы всего остального мира. Их центральные банки образуют картель, который дирижирует сегодня мировой экономикой, устанавливая завышенные курсы доллара и евро. Россия в этот картель не входит. Значит, чтобы не превратиться в какую-нибудь страну Папуасию с заниженной валютой, она должна играть против навязываемых ей правил, как играл Сталин. Это в том числе внешнеторговая и валютная госмонополия. До СССР этого не было ни в одной другой стране мира. Но именно эти особенности советской экономики защищали её от зарубежных хищников.

– То есть куплю-продажу долларов в современной России нужно запретить?

– Конечно.

– Но тогда придётся запретить и поездки за границу на отдых, и покупки товаров в иностранных интернет-магазинах, и многие другие вещи, к которым мы привыкли за последние 30 лет.

– Нужно делать выбор. Запад снова ведёт против нашей страны необъявленную войну. А во время войны нельзя свободно, по своему желанию ходить за линию фронта. Нам снова нужна мобилизация, если мы хотим победить. Все остальные рецепты развития (иностранные инвестиции, фондовые рынки, «правильный» деловой климат) – сладкоголосый обман.

Зарплаты – это не цель

– Какие методы сталинской экономики де-факто вернулись в практику государства сегодня?

– Импортозамещение. Начиная с 2014 г. правительство идёт по тому же пути, что СССР в 30-х. Как и тогда, мы пытаемся налаживать производство отечественных товаров, используя зарубежные технологии.

– Реально ли возродить что-то ещё, не отказываясь от рыночной экономики?

– Это невозможно: нельзя усидеть на двух стульях. Самое главное препятствие – в обществе нет тех объединяющих ценностей и того единства целей, которое было в советское время.

– А добиться средней зарплаты по стране в 200 тыс. руб. – разве, скажем, не цель?

– Нет. Потребительство не может объединить страну.

– То есть одновременно мечтать о великой державе и большой зарплате бессмысленно?

– Мечтательность, с православной точки зрения, серьёзный грех. Нужно жить реальностью и высшими целями, а зарплата приложится. Как сказано в Священном Писании: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его». Россия – тысячелетняя православная страна. Если мы того заслуживаем, Господь выведет нас из того лабиринта, в котором мы оказались. Но сначала мы должны отказаться от соблазнов и искушений, вернувшись к православным ценностям. Другой основы, на которой сегодня могло бы объединиться общество для возрождения страны, я не вижу.

Факты

В 2014 году в России было 27 улиц Сталина, в том числе: 15 — в Северной Осетии, 6 — в Дагестане, 2 — в Кабардино-Балкарии, 2 — в Свердловской области,  1 – в Ульяновской и Самарской областях. Кроме того, по одной Сталинской улице есть в Тамбовской области и в Башкортостане.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Александр Прокофьев
    |
    11:35
    13.04.2019
    -1
    +
    -
    Спасибо огромное Валентину Юрьевичу за добрые, а главное - правильные слова о СССР! Именно реформы Косыгина, т.е. ориентация народного хозяйства на стоимостные показатели вместо натуральных, стала началом саморазвала СССР и нынешних бед российского государства - не только экономических, которые только отражают доминирующую в обществу ЭТИКУ (высшие цели - так говорит В. Касатонов). Если в СССР такими целями были всестороннее развитие человека и коллективизм, то нынешнее невразумительное "социальное" государств кроме "прав и свобод", т.е. доминирующего эгоизма и бескультурья, ничего конкретно не предлагает. Главная же этическая проблема проста: сколько человеку надо для его короткой жизни? Т.е. "живу один раз, хочу все и сейчас" или "в могилу нажитого не возьмешь, другим тоже надо жить"?. После трудностей предвоенных и военных лет авторы Программы КПСС имели право на фантазии о "бурном потоке" материальных благ при коммунизме и чтобы "каждому по потребностям". Но чубайсята и прочие рыночные ребята не могли не видеть: человеческая психика безгранична в своих желаниях, а ресурсы природы истощаются. Прибыль, рубли и доллары в рот не положишь, поэтому критерием экономической эффективности государства являются не ВВП с индексом инфляции, а количество конкретных материальных благ в тоннах, штуках и др. Деньги не цель, а средство достижения цели - рациональный потребительский бюджет (РПБ) граждан, учитывающий все необходимые изделия и услуги по научно-обоснованным или минимально-достаточным нормам потребления без атрибутов роскоши и тщеславия. Народнохозяйственный план и государственный заказ должны снова стать основным методом управления экономикой, а "эффективные и креативные" пусть получат право контролировать труд не более 200 человек в частном предприятии и 10000 в групповом (акционерном). Но экономическая эффективность государства только частично отражает социальную (этическую), целью которой является сильная социально-ответственная личность с приоритетом своих прав над своими обязанностями. "Человек мера всего" - сказал тов. Сократ несколько тысяч лет назад. У России особая потребность в сильных людях: только они сохранят на планете Земля прекрасный русский язык и добытые предками 17 миллионов кв. км территории, для которых 150 миллионов граждан недостаточно. Кроме РПБ необходим второй государственный социальный стандарт - наличие не менее трех детей у здоровых родителей.
  2. Evgeniy Morozov[facebook]
    |
    10:24
    14.04.2019
    0
    +
    -
    Православие и сталинизм -близнецы-братья?Что то у профессора с головой.Предлагает готовиться к войне,рассказывает сказки о том как народ поддерживал сталинскую индустриализацию,громит Косыгина и Хрущёва,зовёт нас в примитивное общество, прикрывается духовностью.А жить когда,если только бороться?Или жизнь это борьба? Но за что?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ