19651

Стрельба из нефтяного ружья. Зачем саудиты демпингуют на рынке сырья?

После срыва сделки по ограничению добычи нефти в рамках ОПЕК+ Саудовская Аравия заявила о планах нарастить производство сырья. Кроме того, Эр-Рияд пообещал покупателям рекордные скидки: баррель по 25 долларов. 

Зачем саудитам продавать черное золото за бесценок и не проиграет ли королевство от демпинга? Разбирался АиФ.ru.

За демпинг нужно платить

Прямо сейчас мы являемся свидетелями передела мирового энергетического рынка, говорит эксперт Института развития технологий ТЭК Сергей Алихашкин. И начался он несколько лет назад с изоляции Ирана, давления на Венесуэлу, санкций против второй ветки «Северного потока». «Это часть большой игры. В данном случае саудиты считают, что своим кавалерийским наскоком они смогут вытеснить Россию с европейского рынка», — рассуждает эксперт.

С мнением своего коллеги согласен и независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов. Он отмечает, что Саудовская Аравия стремится поставлять свою нефть в Европу, во-первых, потому что надеется выбить Россию с энергетического рынка Старого Света. Во-вторых, таким образом королевство делает приятно своему давнему партнеру: США.

«Определенных результатов они уже добились: у международных трейдеров Vitol и Trafigura возникли трудности со сбытом российской нефти марки Urals, они вынуждены делать скидки. И возможности для демпинговых поставок нефти у Саудовской Аравии все-таки неплохие, так как себестоимость ее добычи невысока», — добавляет Хазанов. 

Но в реальности Эр-Рияду придется заплатить за свое решение. Начнем с того, что у страны растет бюджетный дефицит. Если в прошлом году он составлял порядка 5% от ВВП, то теперь ожидается не меньше 7%. Государственный долг в 2019 году был на уровне 24% от ВВП, в этом году может выйти на 26-27%, допускает эксперт. При этом Саудовская Аравия имеет не то чтобы огромные резервы. Они уступают резервам России: 500 миллиардов долларов против наших 700 миллиардов долларов. 

Бюджет Саудовской Аравии сверстан исходя из стоимости нефти в 75-80 долларов за баррель. Большая часть доходов казны — это поступления от продажи углеводородов. «При цене нефти в 25 долларов за баррель финансовой системе королевства будет, мягко говоря, нехорошо. Сильно поднять налоги саудиты не рискнут, опасаясь стагнации в экономике, им остается лишь расширение внешних заимствований под высокие проценты. Вдобавок резко увеличить добычу нефти у Саудовской Аравии не получится, для этого нужны определенные технические мероприятия и время», — объясняет Леонид Хазанов. 

«Предлагать сырье по 25 долларов за баррель — это неуклюжая попытка быстро занять нишу России. Но даже она обречена. Мы тоже можем сыграть в эти игры. Вопрос в том, кто дольше продержится. Последняя попытка заместить на рынке американскую сланцевую нефть в 2014-2015 годах закончилась для Саудовской Аравии провалом. По итогам этой авантюры замминистра экономики Мохаммед аль-Тувайри заявлял, что экономика страны находится в таком ужасном положении, что, если не будет реформ, Саудовская Аравия в течение 3-4 лет будет банкротом», — напоминает Сергей Алихашкин.

Прошлое падение сырьевых котировок Эр-Рияд пережил благодаря огромным накопленным резервам.

Нефть дешевеет, доставка дорожает 

Саудовская Аравия планирует втрое нарастить экспорт нефти на европейский рынок. Для транспортировки сырья страна использует танкеры. А их фрахт из-за планов по увеличению поставок подорожал.

Как подсчитало агентство Bloomberg, нефтепроизводителям придется заплатить в семь раз больше обычного: на рынке перевозок образовался дефицит судов для транспортировки черного золота. Стоимость аренды танкера для поставок в КНР теперь стоит 243 тысячи долларов в день. По данным Tankers International, компания Reliance Industries LTD для транспортировки сырья на запад Индии зафтрахтовала судно за 400 тысяч долларов в день. 

Кто же купит саудовскую нефть?

Гипотетически удовлетворить потребность европейцев в нефти Саудовская Аравия может, говорит Алихашкин. «Россия поставляет в Европу около 140 миллионов баррелей в год. Нарастив добычу на 1,5-2 миллиона баррелей в сутки, что саудиты обещают сделать в ближайшее время, они заместят эти объемы. Правда, остается открытым вопрос: кто же им даст это сделать?» — недоумевает эксперт. 

По словам Хазанова, саудиты могли бы отгружать черное золото в Италию, Германию, Францию. Но есть нюансы. 

«Наша нефть поступает в Европу по трубопроводу „Дружба“, тогда как для доставки из Саудовской Аравии приходится переливать ее на танкеры в портах Эд-Даммам или Эль-Хубар, расположенных на побережье Персидского залива, ведь именно в восточной части Саудовской Аравии сконцентрированы ее месторождения. На западе ее можно переваливать лишь в порту Джидда. 

Соответственно, доставлять нефть в Европу придется морским путем вокруг Аравийского полуострова, через узкое горло Суэцкого канала, что занимает приличное время», — поясняет Хазанов. 

Кроме того, каждый сорт нефти уникален, и нефтеперерабатывающие заводы легко с одной марки черного золота на другую не переходят. Им придется вносить изменения в собственные технологические процессы, неся определенные расходы. 

«В конце концов, вся нефть из Саудовской Аравии Европе попросту не нужна. Стреляя из нефтяного ружья по России, Саудовская Аравия на самом деле стреляет по себе и по всему глобальному рынку. Не думаю, что им обоим от подобного подхода в долгосрочной перспективе жить будет лучше, уж точно — не веселее. В США компании, добывающие сланцевую нефть, уже почувствовали силу саудовской пальбы, приведшей к снижению курсов их акций. Зато можно с полным основанием ожидать консервации ими скважин и их банкротств», — не исключает Хазанов. 

Кстати, по подсчетам экспертов Bank of America и Raiffeisenbank, Россия является единственным в мире производителем нефти, который может нормально работать при стоимости барреля в 15-20 долларов. Как пишет Bloomberg, добыча черного золота крупнейшим российским компаниям обходится в 4 доллара за баррель. Транспортировка — в 5 долларов за баррель. Капитальные расходы (обслуживание кредитов, вложения в основные фонды) исчисляются суммой в 6-8 долларов за бочку нефти. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество