17169

Старикам у нас везде подсчёт. Минфин придумал, как сэкономить на пенсиях

Ради уменьшения бюджетного дефицита Минфин РФ готов пойти на сокращение соцрасходов. На одном только отказе от индексации пенсий и соцвыплат на уровень прогнозной инфляции ведомство рассчитывает сэкономить 2,5 трлн рублей.

«Закон никто не отменял»

Первое публичное заявление о возможной отмене индексаций пенсий было сделано на прошлой неделе. «Такие идеи у нас есть», — говорил министр финансов Антон Силуанов.

«Мы не можем отказаться от наших социальных обязательств. Было заявлено, что мы будем выполнять их в полном объёме. А вопрос увеличения надо обсуждать. Мне кажется, это правильно», — передаёт слова главы Минфина Интерфакс.

По его словам, для обеспечения балансировки бюджета «в тех параметрах, которые мы себе намечали, по сокращению дефицита надо принимать какие-то решения».

Идею Минфина в соцблоке правительства восприняли с недовольством. Дело в том, что индексация пенсий на уровень инфляции предусмотрена законодательством.

«Нужно спросить Антона Германовича, почему он решил не исполнять закон. По закону, мы должны индексировать по инфляции, и закон никто не отменял», — заявил министр труда Максим Топилин.

«Я не вижу, как можно населению объяснить, что нужно индексировать пенсии ниже инфляции, что у нас будет реальная пенсия понижаться», — недоумевает он.

Накануне состоялось совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева по бюджетным вопросам. По словам источника РБК в финансово-экономическом блоке Кабмина, сокращение индексации пенсий до 2018 года обсуждалось на встрече с главой правительства.

Согласно идее Министерства финансов, в 2016–2018 гг. индексация пенсий должна составить 5,5%, 4,5% и 4% соответственно. По подсчётам ведомства, подобный манёвр сэкономит казне 2,5 трлн рублей.

При этом, согласно официальным прогнозам, инфляция в этом году составит 12%, в то время как реальная потребительская инфляция в годовом выражении уже составляет 15,8%. По плану Минфина, индексация пенсий должна быть не 12%, а всего 5,5%, то есть на 6,5% меньше самого оптимистичного официального прогноза. Путём несложных арифметических подсчётов можно выяснить, что исходя из позитивных прогнозов и без резкого роста цен на услуги ЖКХ к 2018 году размер пенсий в РФ снизится на 20%.

Между тем вице-премьер Ольга Голодец опровергла обсуждение вопроса о сокращении индексации пенсии на совещании у Медведева. «Мы этот вопрос не обсуждали. Мы сейчас готовим бюджет в рамках закона», — заявила она.

Как сообщила Голодец, на вчерашнем заседании по бюджетным основам не было принято никаких решений, касающихся изменений индексации. «Мы не определились с какими-то подходами, отличными от тех, которые сегодня зафиксированы в законодательстве России», — приводит слова вице-премьера «Прайм».

Старикам у нас везде подсчёт

Пенсионная система РФ, очевидно, не справляется с задачей обеспечения высокого качества жизни пенсионеров, признают опрошенные АиФ.ru эксперты. Если в 2009 году на одного пенсионера было 1,65 занятых граждан, то сейчас, из-за сложной демографической ситуации, показатель приближается к 1,55. Через несколько десятков лет с высокой долей вероятности может быть достигнут паритет. И если последние годы дефицит средств в Пенсионном фонде России (ПФР) компенсировался за счёт бюджетных средств, то обвал нефтяных цен усугубил ситуацию с наполняемостью российской казны и сделал конструкцию с бюджетными трансферами в ПФР неработоспособной.

«Таким образом, правительству уже сейчас необходимо кардинально повысить пенсионный возраст минимум до 65–67 лет у мужчин и женщин и планировать его дальнейшее повышение в ближайшие годы. Альтернативой является снижение уровня пенсий в реальном выражении (с учётом инфляции). Проще говоря — отказ от индексации. В этом случае повышать пенсионный возраст не придётся, но пенсионеры станут существенно беднее. С политической точки зрения, это более целесообразное решение. Таким образом, предложение Минфина было ожидаемо. Я не исключаю, что его, возможно, в более мягком варианте, в скором времени одобрит правительство», — рассказал АиФ.ru аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин.

С ним согласен руководитель проекта инвестиции101.ру Руслан Смирнов. Правда, по его мнению, от индексации пенсий будут отказываться в последнюю очередь.

«Пенсионеры являются мощной электоральной силой, которую легко вывести из равновесия. <…> Конечно, соблазн сэкономить 2,5 трлн рублей достаточно велик, но нужно понимать, что эта мера не поможет экономическому росту, который в конечном счёте должен вывести экономику из рецессии. Необходимо стимулировать предпринимателей, чтобы те платили налоги и обеспечивали возможность выплачивать пенсии нынешнему поколению, вместо того чтобы на этом экономить», — подчёркивает Смирнов.

Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество