7134

США расширяют санкции против «Северного потока-2». Что это значит?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

США расширяют санкции в отношении второй ветки «Северного потока». В своем заявлении Госдеп призывает Россию отказаться от использования своих энергоресурсов в качестве инструмента давления на другие страны.

«Государственный департамент расширил спектр санкций против незавершенного и поддерживаемого Россией газопровода, который рассматривается в качестве источника напряженности между Германией, Россией и США», — говорится в сообщении американского внешнеполитического ведомства, на которое ссылается издание WSJ.

Очередные санкции США будут распространяться на те компании, которые предоставляют услуги или финансирование для установки оборудования на суда, участвующие в строительстве газопровода. Таким компаниям Госдепартамент дал 30 дней на то, чтобы свернуть деятельность, связанную со строительством «Северного потока-2».

В ведомстве добавили, что вместе с Министерством финансов готовы «использовать весь спектр санкционных возможностей, лишь бы остановить строительство „Северного потока-2“».

Что значат новые санкции США?

Первые санкции в отношении «Северного потока-2» американские власти ввели в конце прошлого года, когда газопровод должны были вот-вот ввести в эксплуатацию: оставалось достроить 6,5%. Трубоукладкой занималась швейцарская компания Allseas, которая тут же заморозила строительство и вывела из Балтийского моря свои суда. Достраивать «СП-2» решили российским трубоукладчиком «Академик Черский». Как прогнозировали в «Газпроме», завершить стройку должны к концу 2020 года.

С мая «Академик Черский» находился в немецком порту Мукран, а 8 октября трубоукладчик прибыл в район Куршской косы. На прошлой неделе стало известно, что рядом с «Академиком Черским» дрейфует судно снабжения Finval, зарегистрированное на «Газпром Лизинг», которое находилось в статусе «проведение испытаний», об этом сообщал «Коммерсант» со ссылкой на данные портала Marine Traffic. Кроме того, вблизи от трубоукладчика замечены два судна снабжения Морской спасательной службы: «Умка» и «Балтийский исследователь».

Как говорит независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов, смысл анонсированных новых санкций США против газопровода «ясен как божий день»: Вашингтон всеми правдами и неправдами пытается остановить прокладку газопровода, которая должна стартовать не сегодня — завтра. Теперь же в качестве объектов для удара он выбрал российские суда и снабжающие их фирмы, отмечает эксперт.

«В своем заявлении Государственный департамент США дает четко понять: „Если вы будете помогать русским, то вас тоже коснутся санкции“. Попасть же под их действие может практически любая компания, так или иначе обслуживающая наши корабли, участвующие в реализации „Северного потока-2“. Например, если компания заменит на каком-то из них плиту для приготовления пищи или простой фитинг, на нее автоматически распространяется санкционный режим, как и на банк, в котором у нее есть счет. Правда, поставщиков еды карать не будут, здесь американцы слегка смилостивились», — объясняет Хазанов.

По его словам, есть два возможных сценария развития: либо российские корабли все-таки приступают к укладке труб на дно Балтийского моря, либо начало работ вновь сдвигается, причем на несколько месяцев, до того момента, пока не будут найдены фирмы, готовые снабжать наши судна необходимым оборудованием.

«На мой взгляд, ничто не мешает им начать работы, поскольку вопрос об обеспечении российских кораблей всем необходимым наверняка был решен заранее и возможные риски, вероятно, были просчитаны», — рассуждает Хазанов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы