Примерное время чтения: 8 минут
9572

Сорри, Абрамович! Олигархи хотят ускользнуть от санкций, а пострадаем мы?

Роман Абрамович.
Роман Абрамович. / Umit Bektas / Reuters

Новость о том, что полиция острова Джерси извинилась перед Романом Абрамовичем за апрельские обыски и даже заплатила ему какую-то компенсацию, обнадежила и других миллиардеров, попавших под санкции. Так, глядишь, многомиллиардные активы в валюте разморозят.

Юристы бились в судах за босса изо всех сил. По некоторым данным, на момент введения санкций против Абрамовича и его объектов на острове, которым владеет британская корона, у олигарха была половина личных активов — около 7 млрд долл. Джерси — это офшор, и надежда забрать свое хотя бы там, как говорят эксперты, у Абрамовича есть.

К слову, в суд пошли многие попавшие под санкции олигархи, и, возможно, кому-то из них удастся подобный фокус. Но придется попотеть.

Англичане подобрели

Судя по отчету Управления по осуществлению финансовых санкций Великобритании (OFSI), с 22 февраля по 20 октября 2022 года Лондон заморозил российские активы на 18,39 млрд фунтов стерлингов. Речь только о деньгах, домах, яхтах и прочем имуществе частных лиц. Летом было заявлено, что Британия «работает над конфискацией» всех этих активов. Видимо, отобрать удастся не все.

Вот, например, экс-главе Альфа-Банка Петру Авену не так давно милостиво разрешили тратить побольше денег и разблокировали на его счетах 1 млн фунтов. Авен получит единовременную выплату в размере 388 тысяч фунтов для погашения «неотложных долгов», а также 60 тысяч (примерно 4 млн руб.) ежемесячно для покрытия «основных потребностей» бизнесмена и его семьи. Для миллиардера, конечно, крохи. Но памятуя, как громко он возмущался, что ему даже за уборщицу нечем платить, наверное, на какое-то подобие прежней жизни хватит. Все это он делал, сидя в своей роскошной двухуровневой квартире в одном из самых дорогих районов Лондона. Как именно Авену удалось убедить чопорных англичан сжалиться, неизвестно. Но, вероятно, и тут «торг был уместен».

Его партнер по банковскому бизнесу Михаил Фридман тоже работает над возвращением хотя бы части своих капиталов. Видимо, пока не так успешно, но зато понятно, каким путем он пошел. Миллиардер делает широкие жесты на Украине. Видимо, надеется, что Киев замолвит за него словечко. The Wall Street Journal писала, что он предлагал перевести в украинский Альфа-Банк 1 млрд долл. личных денег в надежде, что это поможет отменить британские санкции. Сам банкир это отрицал.

Заплатите за отказ

Сразу несколько миллиардеров публично открестились от российского паспорта (причем многие даже не успели попасть под санкции). От гражданства РФ отказались миллиардеры Юрий Мильнер, Рубен Варданян и Тимур Турлов, братья Игорь и Дмитрий Бухманы. И Николай Сторонский, у которого в России отец — гендиректор АО «Газпром промгаз».

Громче всех хлопнул дверью Олег Тиньков. Его активы заморожены, поэтому пришлось особенно постараться. Он безостановочно раздает интервью, в которых говорит гадости о России и российском народе, а походя пинает других миллиардеров, которые не бегут на перегонки из страны.

Кстати, у всех отказников готов запасной аэродром и новое гражданство. У того же Тинькова в разные годы были документы то одной страны, то другой. В 1996-м он стал гражданином США, но в 2013-м отказался от американского паспорта сугубо по экономическим причинам. Через семь лет совершенно случайно во время слушания в британском суде дела Тинькова о неуплате налогов стало известно, что у него было удостоверение личности Cypriot ID Card, которое выдается гражданам Кипра.

Недавно, после очередного феерического интервью Тинькова, в Госдуме депутат Сергей Миронов предложил ввести «налог на выход». То есть хочешь отказаться от паспорта РФ, будь добр уплати налог со всех доходов, полученных в стране. Парламентарий напомнил, что такая практика существует в США. Там включают в налогооблагаемый доход сумму, которую человек выручил бы от единовременной продажи всех активов. И тому же Тинькову Штатам пришлось заплатить при отказе от гражданства. Вот, мол, и у нас пусть платят.

Придется затянуть пояса из-за олигархов

«К сожалению, если олигархам на Западе выходит послабление, значит, они там поумнели. Жалко, что убрали госпожу Трасс — ей бы в голову не пришло что-то кому-то возвращать. А вообще, это очень разумное решение с их стороны. И, кстати, если бы во главе Америки был Буш-старший, они бы даже забирать ничего не стали у олигархов», — сказал aif.ru политолог Дмитрий Журавлев. Он утверждает, что это не проявление какой-то слабости к нашим олигархам, а четко продуманная политика.

Правда, в феврале она дала сбой, пошли в ход эмоции и шапкозакидательство. «Наши олигархи были уверены, что их не тронут. Что по той схеме, которая была при Чубайсе, на олигархов надо опираться, а не давить на них. Но западникам моча в голову ударила, им казалось, что они сейчас русскую экономику порвут как Тузик грелку, вот и решили задавить всех скопом. А выяснилось, что не давится это целиком — слишком большое».

Дмитрий Журавлев говорит, что пока побежали каяться и вымаливать разморозку активов не все. «Пока в основном те, кто там и так уже жил, и капиталы выводил задолго до СВО. Их это не спасло. А теперь стали что-то возвращать. Тому же Авену миллион — это на зубочистки, но все же создан прецедент. Сделали удочку, повесили на ней морковку. Если кто-то будет очень долго гавкать, то ему могут дать две морковки. А если лай будет совсем заливистый, то три... На эти морковки сейчас могут подтянуться и другие товарищи, которые до этого помалкивали и открыто не высказывались», — говорит политолог.

Нарисованная картина, конечно, неприятная, но чисто эстетически. По большому счету, россиянам будет ни холодно, ни жарко, если Тиньков в очередной раз обложит кого-то матом. «Нет, мы тоже теряем, — не согласен Дмитрий Журавлев. — Понятно, что страну ограбят — рано или поздно наши госактивы, которые заморожены на Западе, заберут. Но ведь олигархи владеют акциями госкомпаний. Сейчас достаточно нажатия двух кнопок, чтобы их продать. И после очередной волны бегства вдруг выяснится, что треть какой-нибудь нефтяной госкомпании или половина условного Газпрома принадлежит английской или американской компании. И они тут же скажут: так, ребята, а мы должны вам не все платить за поставки ресурсов, только 2/3 цены, остальное наше. И вообще, мол, почему у вас председатель совета директоров Дмитрий Медведев, мы за него не голосовали».

Эксперт уверен, что наши беглецы не захотят свои активы сохранить в стране за условный рубль, как это сделали уходящие иностранные компании. «Они за рубль не продадут, а продадут там, на Западе. И у них купят. Дешево, почти за даром. Им важно забрать себе право собственности. И мы ничего сделать с этим не сможем, — говорит Дмитрий Журавлев. — Недаром на G20 западники заговорили о том, что в военной сфере надо продолжать давить на Россию, а в гражданской — может, и не стоит, „надо подумать“. Мол, пусть активы гражданской экономики спокойно идут в сторону Запада. И если там купят эту собственность, то тут же начнут требовать свою долю прибыли».

Так что, если сигналы о возможной разморозке каких-то денег или намеки на покупку активов будут услышаны нашим крупным бизнесом, то не исключено, что мы увидим еще несколько беглецов. «Если Запад сумеет договориться с позиции силы с нашим олигархатом, нам будет невесело. Не скажу, что это совсем крах, но бюджет похудеет, а следовательно, и простым гражданам придется затянуть пояса. Потому что, чтобы мы ни продавали, то же зерно, нам скажут: ребятки, с вас 25%, потому что ваш зерновой концерн на 25% наш, и прибыль сюда подайте», — на пальцах объясняет схему Журавлев.

Правда, по его словам, уже внедряются схемы, чтобы превентивно остановить этот процесс. «В „Роснефти“ и в „Лукойле“ — двух крупнейших нефтяных компаниях — отменены посты президентов. Теперь только председатель совета директоров. Его назначает правительство, тогда как президента компании избирает совет директоров. Есть ощущение, что активы начинают брать под контроль», — говорит Дмитрий Журавлев.

Кстати, об этом же задумались в Совете Федерации. Глава комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов предложил в обращении к вице-премьеру России Дмитрию Григоренко заморозить активы бизнесменов и глав госкорпораций, которые покинули страну после начала СВО. Также он предлагает подумать о том, чтобы все поступления дивидендов и других выплат, причитающихся таким товарищам (как лично, так и через подконтрольные компании), отправлять на целевой счет для финансирования спецоперации.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах