Примерное время чтения: 2 минуты
639

Шеф-повара исламской кухни соревнуются на форуме в Казани

Сюжет Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum»
Антон Цепилов / АиФ
Москва, 19 мая - АиФ-Москва.

Мастера кухни халяль из почти двух десятков стран Азии и Ближнего Востока показывают своё мастерство в Казани, угощая жюри и гостей XIV форума «Россия – исламский мир 2023» своими фирменными блюдами.

Птица, говядина, баранина, огромное количество восточных сладостей, блюда из экзотических для России овощей и фруктов – всё это можно попробовать на казанском форуме. И, конечно, среди номинантов – шеф-повара Татарстана и традиционные блюда татарской кухни, включая всеми любимый казанский чак-чак.

Фото: АиФ/ Антон Цепилов

Кубок шеф-поваров открывает новые возможности для экспорта продуктов халяль из России. Накануне руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник на сессии форума привел такие цифры: объем мирового рынка халяльной продукции и услуг оценивается в более чем 2 трлн долларов. В 2022 году в России произвели для экспорта почти 200 тысяч тонн халяльной продукции на сумму порядка 1,5 млрд долларов – в основном это мясо и мясная продукция.

Но это капля в море по сравнению со спросом: потребности в халяльной продукции – более 200 млрд долларов. То есть для российских производителей это фактически бездонный рынок. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах