aif.ru counter
48580

Северный поток вывели из-под газовой директивы Евросоюза. Что это значит?

Михаил Фомичев / РИА Новости

Газопровод «Северный поток» на 20 лет освобожден из-под действия газовой директивы Евросоюза на территории Германии. Такое решение приняло федеральное сетевое агентство ФРГ (BNA), сообщил оператор Nord Stream AG.

Попал под директиву

А вот вторую ветку «Северного потока» от действия газовой директивы освобождать отказались. Все дело в том, что газопровод не успели достроить к 23 мая 2019 года — дате, когда вступили в силу поправки к Третьему энергопакету ЕС на газотранспортные системы между странами Евросоюза и третьими государствами. Эти поправки не позволяют одной и той же компании владеть трубопроводом и одновременно транспортировать по нему газ. 

Внести поправки в газовую директиву ЕС европейские чиновники решили почти три года назад. Суть их заключается в том, чтобы передать право трактовать положения директивы от Еврокомиссии странам: разрешить тем из них, кто первыми принимают газ на своей территории, самостоятельно выбирать, какую формулу правил директивы применять. В случае с обоими «Северными потоками» это Германия.

По словам независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова, вывод «Северного потока» из-под действия газовой директивы Европейского Союза означает, что «Газпром» может и дальше оставаться его главным акционером: согласно положениям документа, добывающая природный газ компания не должна владеть трубопроводом, по которому его доставляют до потребителей. 

«„Газпрому“ же принадлежит 51% оператора Nord Stream, управляющего „Северным потоком“, и в принципе могли бы найтись желающие к нему придраться, обвинив в нарушении антимонопольного законодательства Европейского Союза. Поэтому Nord Stream и стал добиваться освобождения „Северного потока“ от выполнения газовой директивы, благо немецкое право позволяет это сделать», — объясняет эксперт.

Со второй веткой «Северного потока» ситуация иная. Газопровод должны были сдать в эксплуатацию в конце прошлого года. Но США ввели санкции против российских трубопроводов: «Турецкого потока» и СП-2. «Турецкий» сдать успели, а «Северный» не достроили на 6,5%: швейцарская компания-трубоукладчик Allseas, опасаясь санкций, вывела из Балтийского моря свои суда. Достраивать газопровод отправилось российское судно-трубоукладчик «Академик Черский». 9 мая, по данным СМИ, судно встало на якорь в немецком порту Зассниц. А через несколько дней Bloomberg сообщило, что строительство «Северного потока-2» приближается к завершению: к такому выводу агентство пришло на основании снимков со спутника, где видно, что секции трубопровода переместили из хранилища на пристань немецкого порта Мукран с краном для погрузки. В пяти километрах от порта стоит «Академик Черский».

«К сожалению, Федеральное сетевое агентство Германии отклонило заявку Nord Stream 2 на вывод из-под действия газовой директивы Евросоюза, хотя это нисколько не нанесло бы ущерба экономическим интересам Европейского Союза в целом и Германии в частности. Им обоим нужен природный газ из России, покупать же его в США — удовольствие не из дешевых», — отмечает Леонид Хазанов.

Отказ вывести СП-2 из-под действия газовой директивы ЕС может привести к тому, что мощностями трубопровода могут пользоваться другие поставщики топлива, которые не вложили в строительство проекта ни копейки.

«Я надеюсь, что будет найден приемлемый выход из складывающейся вокруг „Северного потока-2“ ситуации, не влекущий за собой негативного эффекта для России. По крайней мере, было бы неправильно требовать от „Газпрома“ бесплатно выйти из проекта, в который он вложил огромные средства», — подчеркивает Хазанов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы