aif.ru counter
4358

«Северный поток» раздора. Как российский газопровод может расколоть НАТО

Российский трубоукладчик «Академик Черский».
Российский трубоукладчик «Академик Черский». © / Stefan Sauer / www.globallookpress.com

Германия ставит свои экономические интересы выше коллективной безопасности Евросоюза, сообщает американская газета The Wall Street Journal. Дело в газопроводе «Северный поток-2», который поддерживает ФРГ, но не поддерживают США и некоторые страны Европы.

Как пишет издание, из-за пандемии коронавируса цены на энергоносители снизились, Россия оказалась в нелегкой ситуации, а позиция Берлина полезна Москве. WSJ ссылается на данные Евросоюза, согласно которым на долю РФ в 2019 году приходилось порядка 38% поставок природного газа в регион. После ввода в эксплуатацию второй ветки «Северного потока» российского газа в Европе станет на 55 миллионов кубометров больше.

Позиция Берлина по «СП-2» давно стала объектом критики американских политиков и СМИ, но в Германии от газопровода отрекаться не собираются. Депутат Бундестага Вальдемар Гердт в интервью газете «Взгляд» заявил следующее: «Wall Street Journal в своей статье сравнивает Германию с Польшей, но поляки мечтают сделать свою страну центральным хабом для сжиженного газа из США. <...>  Без „Северного потока-2“ Германии не обеспечить свою энергетическую безопасность. Потому нам придется объяснить США, что мы вынуждены и будем покупать российский газ. Таким образом, реализация проекта с Россией должна стать первым случаем, когда Германия проявит свою суверенную волю и отстоит свои интересы».

Бундестаг против Конгресса

В декабре прошлого года «Северный поток-2» уже был почти готов: оставалось достроить 160 километров, газопровод вот-вот должны были сдать в эксплуатацию. Но помешали США: ввели санкции, строительство встало. Компания-трубоукладчик Allseas вывела из Балтийского моря свои суда. Достраивать газопровод отправился отечественный трубоукладчик «Академик Черский». «Газпром» ожидает завершения строительства «СП-2» к концу этого года. 

Теперь Штаты готовят новые санкции против «Северного потока-2», они включены в проект оборонного бюджета США. Как сообщала компания-оператор газопровода Nord Stream 2 AG, дополнительные американские санкции заблокируют около 700 миллионов евро инвестиций в завершение строительства трубопровода. Ограничения затронут более сотни компаний в 12 странах Европы. Также под удар попадут около 12 миллиардов евро, вложенных в энергетическую инфраструктуру, которая строилась для транспортировки газа в страны ЕС.

Глава комитета Бундестага по экономическим и энергетическим вопросам Клаус Эрнст направил спикеру Палаты представителей США Нэнси Пелоси, авторам законопроекта об усилении санкций и главам нескольких американских комитетов письмо, в котором сообщил, что санкции против «СП-2» подрывают трансатлантическое партнерство.

«Являясь избранным представителем американского народа, вы, разумеется, будете противостоять любым попыткам вмешательства во внутренние дела Техаса, Висконсина или Пенсильвании. Европа, в свою очередь, ожидает, что вы будете уважать решения, которые демократически принимаются в Европейском союзе», — цитирует письмо Эрнста газета Süddeutsche Zeitung.

По мнению Эрнста, «Северный поток-2» не сделает Германию зависимой от России. 

Энергозависимость Берлина от Москвы после запуска газопровода отвергает и министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. По ее словам, Европа диверсифицирует поставщиков топлива и инвестирует в строительство возобновляемых и альтернативных источников энергии.

«Экономический интерес есть у США относительно природного газа и СПГ. Он обоснован, и мы выступаем за то, чтобы открыто обсудить эти вопросы между друзьями», — цитирует Крамп-Карренбауэр РИА Новости.

А вот если Штаты продолжат угрожать санкциями, Германия введет ответные меры: с такой инициативой выступают немецкие депутаты. Клаус Эрнст и ранее называл поведение американцев посягательством на суверенитет ФРГ и всего Евросоюза. Берлин, например, может ввести штрафные пошлины на американский газ. 

Очевидно, что вопрос с «Северным потоком-2» внес серьезный разлад в отношения США и Германии. По словам независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова, Вашингтон теоретически может ввести санкции против стран, покупающих топливо у России. Но в таком случае Америка не просто лишится важнейших торговых партнеров в Евросоюзе, но и расколет НАТО.

«Ведь какой смысл тогда все той же Германии быть членом НАТО, если другой член, США, создает ей проблемы, фактически угрожая ее экономической безопасности? Никакого», — рассуждает Хазанов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы