15300

«Северный поток-2» достроят в августе. Что изменится для РФ, ЕС и Украины?

Дмитрий Лельчук / РИА Новости

Строительство «Северного потока-2» может завершиться в августе, сообщил исполнительный директор компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг.

«Мы предполагаем, что строительные работы будут завершены к концу августа. В настоящий момент завершено 98% трубопровода. Оставшиеся 2% относятся к одной из двух веток, другая линия построена полностью», — рассказал Варниг в интервью изданию Handelsblatt.

Месяц назад завершилось строительство морского участка первой нитки СП-2.

Напомним, что проект предполагает строительство двух ниток протяженностью более 1200 километров каждая через территории России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Мощность «Северного потока-2» составляет 55 миллиардов кубометров газа в год.

Как говорит независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, после завершения прокладки «Северного потока-2» ничего экстраординарного не произойдет: сначала будут проводиться пусконаладочные работы (нитки газопровода заполнят топливом и прокачают его для понимания, насколько стабильно функционирует труба, нет ли из нее утечек). Эти работы могут занять несколько месяцев.

Заработать газопровод может к концу этого-началу следующего года, добавляет эксперт. Европа получит дополнительный маршрут поставок газа, а обычные потребители — более дешевое топливо (поставки через СП-2 исключают такие расходы, как, например, украинский транзит). 

Американские санкции

В интервью Маттиас Варниг обвинил США в нарушении договоренностей по строительству «Северного потока-2»: чтобы принять проект, американцы требуют уступок. Глава Nord Stream 2 AG привел пример Германии, которая настаивала на сохранении украинского транзита после запуска СП-2. В итоге Россия и Украина договорились о транспортировке 40 миллиардов кубометров газа в год.

«Россиян за это не поблагодарили. Россияне внесли авансовые платежи, и, хотя соглашение было заключено, США позже принудили приостановить работы на газопроводе, введя санкции», — напомнил Варниг, отметив, что риск введения новых санкций остается.

По мнению Леонида Хазанова, к моменту завершения строительства «Северного потока-2» США вряд ли введут новые ограничения. «Очевидно, что санкционную войну Вашингтон все-таки проиграл. Конечно, Штаты могут придумать что-нибудь эдакое, однако вводить его им попросту нет смысла — власти Германии упорно стоят на необходимости ввода в эксплуатацию „Северного потока-2“.

Сейчас представители правительств США и Германии ведут тяжелые переговоры по поводу проекта, используя максимальный режим секретности, тем не менее, логично предположить, что американцы просят немцев не закрывать рынок Германии для СПГ из-за океана — такой вариант развития событий нельзя сбрасывать со счетов. В свою очередь Берлин не будет мешать поставкам СПГ из США при условии «хорошего» поведения американцев в отношении „Северного потока-2“», — рассуждает эксперт.

 Украинский транзит

Когда стало очевидно, что вторая ветка «Северного потока» вопреки американским санкциям будет достроена, в Киеве заговорили о компенсациях. По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, реализация «Северного потока-2» для его страны это не только «экономическая угроза, но и угроза безопасности». 

«Если нам предложат переговоры о компенсациях, то мы на них посмотрим. Мы не будем непременно соглашаться на то, что будет предложено», — заявил он в интервью газете Die Welt.

Из-за запуска альтернативных маршрутов прокачки российского топлива («Турецкий поток», «Северный поток-2») в Европу Киев будет терять по 3 миллиарда долларов в год, подсчитали украинские власти. 

Леонид Хазанов подчеркивает, что после запуска «Северного потока-2» транспортировка природного газа из России через Украину сохранится, поскольку остается в силе контракт, заключенный между «Газпромом» и «Нафтогазом». Срок его действия составляет пять лет, и Украина может получить по нему до 7,2 миллиарда долларов, прокачав минимум 225 миллиардов кубометров голубого топлива. Когда контракт истечет, Москва и Киев могут пролонгировать его еще на десять лет.

«Правительство Украины может жить спокойно: ввод в эксплуатацию „Северного потока-2“ никак не угрожает ее национальной безопасности. Зато требовать от России компенсации за его работу, мягко говоря, глупо — у Украины никто не собирается отнимать транзит российского газа, „Северный поток-2“ никак не влияет на наполняемость ее бюджета. Лучше бы власти Украины улучшили бы отношения с нашей страной — из-за их испорченности она несет значительные экономические потери и никак не может компенсировать их сотрудничеством с другими государствами», — считает эксперт.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество