Примерное время чтения: 3 минуты
25421

Серийная кража. Как США могут превратить в бумагу наличные доллары в России

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

По информации Банка России, объем наличной валюты на руках россиян увеличился до рекордной отметки в 105 миллиардов долларов на фоне затяжного ослабления курса рубля. Это сделало простых россиян более уязвимыми перед возможными санкциями со стороны США, предупредили читателей aif.ru эксперты.

«Власти США могут ограбить россиян, запретив напечатанные для России доллары, — заявил аналитик компании „Золотой монетный дом“, финансист Дмитрий Голубовский. — На самом деле банкноты разные и ими можно управлять, и единственное, что удерживает американцев от этого шага — нежелание подрывать и без того сильно пострадавшее доверие к своей валюте».

По словам эксперта, финансовые власти США ведут учет всех выпущенных наличных долларов по их серийным номерам. Наличные доллары активно завозились в РФ перед началом специальной военной операции на Украине, пока в начале марта Вашингтон не запретил экспорт, реэкспорт, продажу и поставку в Россию долларовых банкнот.

«До начала конфликта российские банки отправляли в США заявки на поставку банкнот, там нужную сумму списывали с их счетов и отправляли наличные самолетами, — пояснил Голубовский. — В США знают, когда и какие банкноты для каких банков напечатали, и могут запретить их обращение по серийным номерам».

«В США действительно много лет печатали наличные доллары по заказу российских банков и могут хранить информацию о серийных номерах банкнот, — подтвердил эксперт института „Центр развития“ НИУ ВШЭ Сергей Пухов. — Но россияне покупали доллары у банков не только для хранения сбережений, но и для того, чтобы расплачиваться ими за товары и услуги за рубежом, а ввоз и вывоз наличной валюты из России до прошлого года не ограничивался. Скорее США могут просто запретить принимать доллары у людей с российским паспортом, чем установят запрет по номерам банкнот».

По словам эксперта, большая масса «российских» банкнот на десятки миллиардов долларов за последние годы разошлась по миру, поэтому их гипотетический запрет ударил бы по всем держателям таких банкнот, в какой точке земного шара они бы ни находились. В решимость властей США пойти на такой шаг Сергей Пухов не верит.

Прецедент уже создан в отношении Сирии, парирует возражения Дмитрий Голубовский. «Сирийскими» долларами можно расплатиться за товары где-нибудь на рынке, но зарубежные и даже российские банки их не примут. Попытка обменять или внести на счет наличные доллары с запрещенными серийными номерами может обернуться серьезными проблемами.

«К вам подойдет служба безопасности банка и в лучшем случае попросит забрать такие банкноты назад, а в худшем заподозрит в связях с террористами и передаст полиции, — предупредил Голубовский. — Поэтому здесь я соглашусь с Олегом Дерипаской и посоветую от долларов избавляться. Он и другие богатые люди покупают юани, но я бы не спешил избавляться от рублей, поскольку ослабление нашей национальной валюты сейчас вызвано спадом цен на нефть, который носит временный характер».

На днях российский миллиардер Олег Дерипаска заявил, что пришло время «очень-очень быстро продавать доллары, покупать немного евро и гораздо больше юаней и золота». Так он отреагировал на новости о серьезных проблемах с финансовой устойчивостью в США. 

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах