2922

Счётная палата подготовила «шоковый сценарий» для российской экономики

Сюжет Экономические последствия вспышки коронавируса
Moscow-Live.ru / Flickr.com
Моcква, 28 октября - АиФ-Москва.

Счётная палата РФ впервые подготовила собственный прогноз развития российской экономики на 2020-2023 годы, включающий в том числе «шоковый сценарий» – он предполагает продление карантинных мер до конца весны – начала лета следующего года. Документ размещён на сайте ведомства.

Аудиторы представили в нём два сценария. Наиболее вероятным из них является базовый, исходящий примерно из таких же предпосылок, как и официальный прогноз Минэкономразвития. В этом случае окажется, что основной удар по экономике пандемия нанесла во втором квартале 2020 года, борьба с ней продолжится, однако новых строгих ограничений большинство стран не введут.

Второй, консервативный сценарий предусматривает более жёсткое прохождение второй волны пандемии осенью и зимой 2020-2021 годов и, возможно, весной следующего года с повторным введением ограничений в странах Европы и в РФ. Данный сценарий предполагает массовую вакцинацию и уход от карантинных ограничений не раньше, чем в конце весны–лета 2021 года. Этот вариант развития событий является стресс-сценарием для России в условиях сохранения рисков пандемии, но без нового шока в связи с падением цен на нефть, уточняют авторы документа.

Падение мировой экономики в этом году будет глубже, чем в первом сценарии, а её восстановление в следующем году станет не полным и частично перенесется на 2022 год, считают аудиторы. По их мнению, если в базовом сценарии ВВП РФ в 2020 году сократится на 4,2%, то в консервативном этот показатель составит 4,8%. При этом оба сценария предполагают, что экономика России вернётся к росту в следующем году, однако в базовом сценарии ВВП вырастет на 2,2%, а в консервативном – всего на 1,3%.

Инвестиции в РФ, согласно базовому сценарию, в нынешнем году обрушатся на 4,5%, а в консервативном варианте – на 5%. При этом оба варианта предусматривают их рост в 2021 году: на 2,5% по базовому сценарию и на 1,5% – по консервативному. В базовом варианте падение реальных доходов населения в этом году составит 2,3%, а их рост в следующем – 2%. В консервативном сценарии показатели составят 2,5% и 1,5% соответственно.

Относительно небольшое падение доходов специалисты объяснили сохранением высокой доли расходов на соцполитику в бюджете, а также ожидаемым ростом реальных зарплат и низким уровнем безработицы. В этом году она увеличится до 6% по базовому сценарию и до 6,3% от экономически активного населения – по консервативному. При этом уже в 2022 году безработица вернётся на докризисный уровень в районе 4,5% в базовом варианте прогноза, и в 2023 году – в консервативном.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы