Примерное время чтения: 5 минут
1783

Самосбывающийся прогноз. Россия заплатит за ускорение экономики ростом цен

/ Max Zolotukhin / istockphoto.com

В Минэкономразвития РФ составили новый прогноз основных макроэкономических показателей, с учетом которого правительство сверстает бюджет на предстоящие три года. Согласно этому прогнозу, среднегодовой курс доллара в 2023 году составит 85,2 рубля, а инфляция к концу декабря достигнет 7,5%. В весеннем прогнозе ведомства по росту цен фигурировала цифра 5,3%, а в ЦБ ждут инфляцию на этот год в пределах 5%–6,5%.

Курс доллара, нефть, рост цен и ВВП

Как пояснил aif.ru представитель Минэка, средний курс в 85,2 рубля в прогнозе означает, что в оставшиеся месяцы доллар будет стоить около 94 рублей. Однако это не исключает временных колебаний как в меньшую, так и в большую стороны. По состоянию на 12 сентября доллар стоит как раз 94 рубля, а баррель нефти марки Brent продается по 92 доллара.

Валютный прогноз Минэка на ближайшие несколько лет неутешителен: 90,1 рубля в 2024 году, 91,1 рубля — в 2025 году и 92,3 — в 2026 году. Динамику цен на нефть при этом в министерстве ожидают нисходящую: 85 долларов за баррель марки Brent в 2024 году, 80,2 доллара — в 2025 году и 76,2 доллара — в 2026 году. В Минэкономразвития отметили, что связь между курсом рубля и ценами на нефть сохраняется, но стала значительно слабее.

По итогам этого года ВВП России вырастет на 2,8%, ожидают в Минэкономики. Это гораздо выше, чем министерство прогнозировало в апреле (плюс 1,2%), когда была опубликована предыдущая версия макропрогноза. Ожидаемые темпы роста ВВП в 2024-2026 годах —2,3%, 2,3% и 2,2% соответственно.

Рост ВВП в 2,8% в этом году обеспечит рост потребления благодаря заметному увеличению зарплат, говорят в Минэкономразвития. Согласно прогнозу, уровень заработной платы в реальном выражении вырастет в 2023 году на 6,2% и на 2,5% в 2024 году. Увеличение оборота розничной торговли ожидается в текущем году на 5,8% и на 3,6% в следующем.

Инфляция на конец 2024 года превысит целевой показатель Банка России и составит 4,5%. В эту цифру заложена грядущая индексация тарифов, в том числе на жилищно-коммунальные услуги, пояснили aif.ru в Минэке. В два следующих года министерство ожидает рост цен на уровне 4%, что уже лучше согласуется с планами ЦБ.

Все названные цифры относятся к базовому прогнозу, а есть еще консервативный, который учитывает риски замедления экономики Китая (эта страна является основным торговым партнером России), а также риск начала рецессии в США. Прогноз Минэкономразвития будет рассмотрен правительством в начале следующей недели. Однако, как рассказали aif.ru в министерстве, он уже был одобрен на заседании бюджетной комиссии кабмина и согласован с Минфином.

Экономический рост цена инфляции

Обновленный прогноз Минэка свидетельствует о том, что правительство готово пойти на риск повышенной инфляции ради более высоких темпов экономического роста, объяснил aif.ru главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков.

«Прогноз по инфляции в 7,5% на 2023 год превышает верхний предел прогноза Банка России в 6,5%. Появление этой цифры в прогнозе Минэка означает, что инфляция останется выше цели уже пятый год подряд — последний декабрь с инфляцией ниже 4% пришелся на 2019 год. В целом обновленный макропрогноз позволит увеличить прогноз по ненефтегазовым доходам на все годы прогнозного периода, а значит — и поднять лимит по расходам бюджета», — заявил эксперт.

«Прогнозы по росту ВВП России выглядят выше консенсуса. Вероятно, мы становимся свидетелями того, как оптимизм Минэка становится самосбывающимся: более высокие оценки роста позволяют наращивать расходы и отчасти повышать темпы роста экономики», — добавил Александр Исаков.

О «самосбывающихся прогнозах» в ходе Восточного экономического форума упоминал и сам глава Минэкономразвития Максим Решетников. По его словам, «страшные картинки» формируют у бизнеса негативные ожидания и в итоге вредят развитию экономики страны. «Хотя всегда есть неблагоприятные сценарии, надо спокойно смотреть в будущее. Наша экономика продемонстрировала, что запас прочности у нее большой», — подчеркнул министр в интервью РБК. В том же выступлении Решетников упомянул и «разногласия и жаркую полемику» с Центробанком, но не стал вдаваться в подробности.

Побочным эффектом наращивания расходов ради повышения темпов экономического роста является усиление рисков инфляции, напомнил Исаков. «Пока они выглядят умеренными, но нужно сказать, что здесь у прогнозов правительства ситуация зеркальная прогнозам по росту — они хронически занижают рост потребительских цен и потом пересматривают их наверх», — отметил экономист.

Альтернативный прогноз по валюте

Прямо перед публикацией нового макропрогноза от Минэкономразвития в Москве, во Владивостоке свой взгляд на ситуацию с курсом рубля журналистам изложил председатель правления Сбербанка Герман Греф. В интервью Наиле Аскер-заде в эфире телеканала «Россия 1» он заявил, что текущий курс в 94 рубля за доллар неоправданно занижен.

«Мы сделали детальный анализ фундаментальной стоимости рубля. Мы видим, что справедливый курс должен быть на уровне 80-85 рублей. То есть примерно 10-15 рублей дешевле, чем это есть сегодня», — уточнил Герман Греф.

Глава Сбербанка добавил, что рубль укрепится до указанного уровня «при соответствующих шагах со стороны правительства». Незадолго до этого Греф также сообщил, что на курс рубля давят спекулянты, а меры по борьбе с ними уже прорабатываются.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах