Примерное время чтения: 3 минуты
1568

Россию оценили. Всемирный банк резко улучшил прогноз динамики ВВП России

Всемирный банк (ВБ) радикально улучшил прогноз динамики российского ВВП на 2023 год. Ранее ожидалось падение на 3,3%, но, согласно выпущенному 6 апреля докладу, наша экономика по итогам текущего года сократится всего на 0,2%. Аналитики ВБ отмечают низкий уровень госдолга и большие накопленные резервы, что позволяет нашему Минфину эффективно управлять бюджетным дефицитом. В то же время санкции ограничивают доступ России к ресурсам и технологиям, прогнозируется падение добычи нефти в 2023 году на 7%, и это окажет негативное воздействие на экономику в среднесрочной перспективе.

Ранее должное стойкости российской экономики отдал МВФ, также резко улучшив свой прогноз на 2023 год и предсказав нам рост ВВП на 0,3% вместо падения на 2,3%. Теперь оценки международных организаций пришли в соответствие с выводами Банка России, который видит изменение нашей экономики в диапазоне от -1% до +1%.

«В целом прогнозы всемирного банка совпадают с цифрами, которые приводят Минэкономразвития и ЦБ, — подтверждает завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов. — Аналитики МВФ или ВБ скорректировали прогнозы по экономическому развитию России на основании итогов 2022 года, которые оказались заметно лучше их ожиданий.

Кроме того, российский бизнес оказался гораздо более адаптивным, и это также сыграло свою роль в улучшении прогноза. Ну и, конечно, существенную поддержку национальной экономике оказало государство. Причем бюджетные расходы направлялись как в промышленный сектор, так и в пользу населения. Детские пособия, индексация пенсий и прочие социальные расходы подстегивают потребительскую активность, что, в свою очередь, стимулирует развитие экономики».

Изменение прогноза падения ВВП на 0,2% вместо ожидавшихся ранее 3,3% очень существенно, но на рядовых россиянах это слабо отразится. Тем не менее, как указывает Абрамов, «бюджетные выплаты помогут сохранить уровень реальных доходов населения».

«С улучшением состояния национальной экономики эти доходы даже возрастут. Поэтому, если прогноз ВБ оправдается, то в целом наши граждане со временем почувствуют некоторое повышение уровня благосостояния», — полагает эксперт.

Улучшение прогноза по динамике российской экономики, конечно, отрадно, но не стоит впадать в чрезмерный оптимизм, предупреждает директор банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков, ведь даже улучшенные показатели все равно остаются в отрицательной зоне. «Нужно учесть, что и МВФ, и всемирный банк делают свои прогнозы на основании данных Росстата, но часть нашей статистики закрыта, — напоминает эксперт. — От этого качество прогнозов международных организаций может снижаться.

В нашей экономике отдельные отрасли сумели адаптироваться к новым условиям, запущен параллельный импорт, за счет “теневого” танкерного флота наладился нефтяной экспорт. В то же время у нас обрушилась автомобилестроительная, электротехническая отрасли. Поэтому, действительно, в отдельных отраслях есть улучшения, но в целом по экономике перспективы довольно грустные. Российской экономике тяжело, что сейчас отражается, например, в падении курса рубля, и поводов для долгосрочного оптимизма пока нет».

Позицию эксперта подтверждает доклад всемирного банка — параллельно улучшению прогноза на 2023 год ухудшились ожидания на 2024 год, рост в 1,6% снижен до 1,2% с затухающей динамикой роста до 0,8% в 2025 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах