1103

Риски-2022. Что будет угрожать нашей экономике в новом году?

После обвала в 2020 году в прошлом году российская экономика восстанавливалась. За 11 месяцев ВВП РФ вырос на 4,7%, отчитывалось Минэкономразвития. В этом году экономика России вырастет на 2,4%, прогнозирует Всемирный банк. 

Какие факторы могли бы замедлить рост российского ВВП, АиФ.ru рассказали эксперты. 

Стагнация и высокая ключевая ставка

Заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, экс-заместитель министра экономического развития РФ, д.э.н. Алексей Ведев называет повторение стагнации ключевым риском для российской экономики. 

«Даже рост ВВП в 2021 году на 4,7% означает, что средние темпы роста в 2020-2021 гг. будут ниже 1%, что соответствует траектории последнего десятилетия. 

Поскольку мир продолжает преодолевать последствия глобальной пандемии коронавируса, то риски, связанные с ней, будут сохраняться и в 2022 году, что вызвано выявлением новых потенциально более опасных мутаций вируса и низкими темпами вакцинации. Многие развивающиеся рынки (и Россия не исключение) уже ощутили на себе тяжесть роста процентных ставок. 

Затраты по займам растут и, вероятнее всего, продолжат расти в 2022 году, при этом потребности в финансировании также останутся высокими. Все еще мягкие финансовые условия остаются благоприятным фактором, но нестабильность финансовых рынков и потоков портфельных инвестиций представляет значительные риски для экономики», — говорит Ведев. 

С ним соглашается профессор заведующий кафедрой Международных экономических отношений Экономического факультета РУДН, д.э.н. Инна Андронова. По ее словам, высокая ключевая ставка тормозит развитие деловой активности в стране, что негативно отражается на уровне и качестве жизни населения. 

По данным Федеральной налоговой службы, в 2021 году число закрывшихся юридических лиц и прекративших свою деятельность индивидуальных предпринимателей в России достигло 724 тысяч. При этом зарегистрировано 531 тысяча юридических лиц, то есть чистое сокращение составило 192 тысячи. 

«При этом за время пандемии число долларовых миллиардеров в России увеличилось с 99 до 101 человека, так же как увеличился уровень бедности, даже по данным Росстата, методология которого вызывает много вопросов», — напоминает Андронова.

Новые санкции 

Риск этого фактора повторяется из года в год. А его последствия зависят от того, какими будут эти самые санкции.

«На мой взгляд, нашей экономике страшны только две вещи: это категоричные санкции и падение цен на сырье. Я имею в виду не только санкции на госдолг, что достаточно тяжело. Это скорее санкции с отключением от SWIFT или запрет на покупку российских энергоносителей.

Оба варианта близки к геополитической истории, и с одной стороны, предсказать развитие практически невозможно, с другой — мы должны понимать, что для Евросоюза заменителей энергетических российских ресурсов практически нет.

Покупать в России природные богатства за доллары и евро и отключать страну от SWIFT, создавая запреты, не совсем разумно. И поэтому на сегодняшний день сценарий развития сложно предсказуем и достаточно опасен», — рассуждает финансовый эксперт, управляющий директор фонда Андрей Сырчин.

Падение цен на сырье

Теперь что касается падения цен на любые сырьевые товары, которые экспортирует наша страна: нефть, газ, лес, металлы. Обвал нефтяных котировок мы наблюдали весной 2020 года, когда весь мир сидел на карантине, спрос на энергоносители рухнул. В 2020 году российская экономика, по данным Росстата, сократилась на 2,7%. 

Если сырьевые товары вновь начнут дешеветь, это нанесет ущерб российскому бюджету, подчеркивает Сырчин. 

Мировая конкуренция

К внешним угрозам, которые будут влиять на российскую экономику в 2022 году, Инна Андронова относит усиление международной конкуренции на мировых рынках. 

По ее мнению, именно усиление конкуренции ведет к обострению политической напряженности, к угрозам введения новых санкций, к манипуляциям с экологическими стандартами, которые, по сути, представляют из себя механизм конкурентной борьбы, пандемия и т.д.

Зависимость от импорта

Обострение и вообще существование многих внешних угроз является следствием существования внутренних факторов, которые тормозят экономическое развитие страны, добавляет Андронова. Это возрастание неравномерности социально-экономического развития регионов, сохранение экспортно-сырьевой зависимости, зависимости от поставок высоких технологий и высокотехнологичной продукции, зависимость от поставок станков и оборудования, посадочного материала в сельском хозяйстве, от поставок медицинских изделий и лекарств и т.д.

«Такая зависимость от внешнего рынка делает экономику РФ крайне уязвимой перед санкциями. Пока же мы крайне уязвимы», — считает экономист. 

Инфляция

Инфляция в прошлом году обогнала прогнозы властей. Дорожали продукты питания, бензин, лекарства и проч. 

«Стремительно растут цены на стройматериалы — металл, пиломатериалы, кирпич, цемент, бетон. Это несомненно повлечет увеличение роста цен на строительство. Продолжится рост цен на продукты питания», — говорит бывший руководитель управления по борьбе с картелями ФАС РФ Андрей Тенишев. 

В первом полугодии инфляция, скорее всего, будет оставаться на высоком уровне, допускает генеральный директор Корпорации развития Московской области Владимир Слипенькин.

«Повышенная инфляция будет снижать уровень жизни. Высокие процентные ставки будут сдерживать кредитование. Чем дольше будет расти инфляция, тем позже наступит экономическая стабильность», — отмечает он.

https://openknowledge.worldbank.org/bitstream/handle/10986/36519/9781464817601.pdf

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах