aif.ru counter
10981

Пускайте газ. Спасет ли «Северный поток-2» Европу от замерзания?

Цех по производству труб для «Северного потока-2».
Цех по производству труб для «Северного потока-2». © / Сергей Гунеев / РИА Новости

В этом году истекает договор о транспортировке российского газа через территорию Украины. Киев, судя по всему, продлевать контракт не торопится — буквально на днях министр энергетики страны Алексей Оржель назвал предложение «Газпрома» о новом транзитном соглашении неприемлемым. Российская сторона предложила «Нафтогазу» продлить на год существующий договор или заключить новый. Обязательным условием был взаимный отказ от судебных претензий. 

«Давайте будем откровенны. Предложение, которое сейчас получено, неприемлемо для Украины, учитывая то, что надо отказаться от арбитражей и подписать договор только на один год пользования нашей газотранспортной системой», — заявил глава Минэнерго в эфире телеканала ICTV.

Если транзитное соглашение между Москвой и Киевом так и останется в подвешенном состоянии, есть риск сбоя транспортировки российского газа через Украину, из-за которого пострадают европейские потребители. 

Альтернативой украинскому маршруту называют вторую ветку «Северного потока» — трубопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год, который пройдет по дну Балтийского моря, из России до Германии, через Финляндию, Швецию, Данию. Успеют ли запустить проект до конца года?

«Поток», который не остановить

По словам независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова, шансы, что «Северный поток-2» может быть сдан в эксплуатацию в этом году, реальны. «Последнее препятствие в виде нежелания Дании предоставлять разрешение на его прокладку в своих территориальных водах снято: Дания сдалась и дала „добро“», — говорит эксперт. 

Напомним, больше года Копенгаген не мог определиться, разрешать или блокировать строительство газопровода в своих территориальных водах. Дания была единственной страной, не согласовавшей маршрут «СП-2». Но месяц назад Королевство все-таки выдало разрешение. 

«Жаль, что из-за упорства Дании потеряно время, к тому же в это время года на Балтике нередки штормы. Тем не менее, при должной слаженности работы судов по укладке труб на морское дно и четкой координации деятельности всех подрядчиков „Северного потока-2“ мы сможем увидеть по телевидению, как сварят последний стык», — рассуждает Хазанов.

Сейчас уже закончены работы в российских, шведских и финских водах. Построено более 2 тысяч квадратных метров трубопровода. Датский участок — самый небольшой, всего 147 километров. 

По словам министра энергетики России Александра Новака, поставки топлива по второй ветке «Северного потока» могут начаться в ближайшие месяцы — в случае завершения строительства можно рассчитывать на этот год. Все зависит от скорости стройки и вопросов, касающихся пусконаладки и заполнения трубы.

«Это вопрос к Nord Stream 2 (оператор газопровода — прим. ред.). Я думаю, что в ближайшие месяцы это должно произойти», — заявил глава Минэнерго накануне (цитата по «Интерфакс»). 

«Даже если ввод в эксплуатацию „Северного потока-2“ сдвинется на один-два месяца, это не изменит главного — газопровод будет заполнен „голубым топливом“, которое потечет в Европейский союз без всяких препятствий. Обратить вспять ход событий никому в США точно не удастся», — подчеркивает Хазанов. 

А в Вашингтоне между тем не теряют надежды остановить «Северный поток-2». Сенатор-республиканец Тед Круз считает, что США могут ввести новый пакет санкций против России, чтобы как минимум задержать ввод газопровода в эксплуатацию. На YouTube-канале политик высказал мнение, что вторая ветка «Северного потока» улучшит финансовое положение России, а это приведет к росту ее агрессии. Пока не поздно, это можно остановить, считает Круз, — главное, чтобы Конгресс принял законопроект о санкциях. Или администрация президента Дональда Трампа исполнила закон «О противодействии противникам США посредством санкций». Круз утверждает, что в Белом доме вовсю обсуждают вопрос введения новых ограничений в отношении Москвы. При благоприятном раскладе американцы рассчитывают ликвидировать «Северный поток-2». Или хотя бы отложить его запуск минимум на год. 

«Заявление Круза следует расценивать как наглую форму шантажа. „Северный поток-2“ не несет никакой угрозы и уж тем более не ставит Европу в еще большую зависимость от российского газа. Теду Крузу не мешало бы уточнить, что в число инвесторов „Северного потока-2“ входят такие крупные европейские энергетические игроки, как Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. Любая попытка установить санкции против них неминуемо вызовет резкую реакцию со стороны властей Европейского Союза и его членов. США же есть что терять в Европе: ее рынок — один из важнейших с точки зрения сбыта американских товаров», — указывает Леонид Хазанов. 

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы