1615

Запаса прочности хватит. Подробности Петербургского экономического форума

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Диета по-российски 24/06/2015 Сюжет Петербургский международный экономический форум - 2015
В. Путин: «Мы уверенно проходим через полосу трудностей».
В. Путин: «Мы уверенно проходим через полосу трудностей». © / РИА Новости

Иностранных инвесторов на российском экономическом форуме в этом году было заметно больше, чем в прошлом, - 189 первых лиц компаний. Тогда западные лидеры советовали своим бизнесменам в Питер не ездить, да и выгода от вложений в Россию оказалась под вопросом. Внешнее давление, обострившее «родные» проблемы российской экономики, сохраняется. На днях Евросоюз продлил действие санкций в отношении России, по прин­ципу взаимности будут продлены и ответные меры нашей страны. Но поводов для оптимизма всё больше. «В конце прошлого года нам предрекали глубокий кризис, - напомнил президент Владимир Путин. - Этого не произошло, мы стабилизировали ситуацию и уверенно проходим через полосу трудностей... Экономика России накопила достаточный запас внутренней прочности. Сохраняется положительный торговый баланс, растёт несырьевой экспорт».

Но кризис ещё не закончился. Официальная статистика подкидывает и тревожные темы - например, о продолжающемся сокращении промпроизводства. Алексей Кудрин, бывший вице-премьер и министр финансов России, оценил ситуацию так: «Первый квартал всех немного успокоил… Но мы находимся в середине шторма». Кудрин предложил провести досрочные президентские выборы, после которых будет больше возможностей для реформ в госуправлении.

Три года без проверок

Своими опасениями на отдельной встрече с президентом поделились директора и владельцы средних российских предприятий. Так, например, В. Бондаренко из промышленной группы «Конар» рассказал, что готов за три-пять лет перейти от импорта технологий к экспорту машиностроительной продукции, наладив в России производство любой сложности. Но взять кредит, чтобы профинансировать новый проект, нереально. В. Лебедев с Ковровского электромеханического завода обратил внимание: «Может захлестнуть вал бюрократии. Ощущение, что проверяющих, управляющих, контролирующих организаций уже гораздо больше, чем самих производителей». Ещё один промышленник в разговоре с «АиФ» посетовал: заниматься производственным бизнесом в России по-прежнему тяжело и всё чаще невыгодно.

Как заставить банки вкладывать деньги в экономику? Как пояснил «АиФ» Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ, заставить нельзя - банки надо мотивировать с помощью инструментов Банка России. Субсидирование из бюджета процентной ставки по кредитам, по словам министра, конечно же, тоже нужно увеличивать. «Но вряд ли это получится сделать в 2016 году». Впрочем, по словам Улюкаева, хоть реальные доходы населения и упали на 9%, но это меньше, чем прогнозировали. Поэтому отрасли, которые ориентируются на потребительский спрос, начнут расти раньше. К слову, курс доллара, по прогнозу главы Минэкономразвития, до конца года - 50-60 рублей.

Фото: АиФ/ Ирина Сергеенкова

Осторожным прогнозом в разговоре с «АиФ» поделился и Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ: «Падение замедляется. Я рассчитываю, что в 3-4-м квартале мы почувствуем восстановительную тенденцию». Проверим.

О том, что государство собирается сделать для развития среднего и мелкого производственного бизнеса и предпринимательства в России вообще, на форуме рассказал сам президент: отношения власти с бизнесом «становятся более понятными, открытыми, прозрачными». Начиная с 2016-го на три года от проверок будут освобождены малые предприниматели, в работе которых раньше не было серьёзных нарушений. «Кроме того, по предложению делового сообщества создаётся корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства… Будем стремиться на базе того импортозамещения, на которое планируем направить более 2,5 трлн рублей в ближайшее время, возродить высокотехнологичные сферы нашего производства, где мы вполне можем и должны быть более конкурентоспособными», - сказал Владимир Путин.

Война миров

Тем временем захватывающие споры то и дело вспыхивали вокруг мировой политики. «Союз Европы с США не обсуждается, - рассуждал во время одной из дискуссий Франко Фраттини, бывший министр иностранных дел Италии. - Но я не подписывался на самоубийство». Политика санкций в отношении России обернётся для Европы потерей 2 млн рабочих мест и 100 млрд евро.

В свою очередь, отвечая на вопросы об Украине и вообще об отношениях России с Западом, Владимир Путин заявил, что «нас поджимали до черты, дальше которой мы уже не могли отступить» и «не надо разговаривать с нами языком ультиматумов». Однако и в этих обстоятельствах, настаивает президент, Россия отвечает на внешние ограничения не закрытием экономики, а «расширением свободы, повышением открытости». И правда, западные компании продолжают открывать в России новые производства, а товарооборот с США, хоть он и незначителен, в последнее время даже вырос.

Но, судя по дискуссиям, особое внимание теперь будет направлено на Восток. Никакого разворота на Восток, по словам Игоря Шувалова, первого вице-премь­ера российского правительства, нет, «просто мы работаем в условиях, когда есть ограничения по торговле с западным миром». А на Востоке в это время открываются новые возможности. Подписанные или близкие к подписанию соглашения между Россией и Китаем уже оцениваются, по словам чиновника, примерно в 1 трлн долл. «Карта глобального экономического развития меняется буквально на глазах, - сказал в своём выступлении Владимир Путин. - В ближайшее десятилетие именно эти рынки (Азиатско-Тихоокеанского региона. - Ред.) будут основным источником роста мирового спроса на товары и услуги».

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы