Примерное время чтения: 6 минут
792

Позиции в Азии. Власти России наращивают сотрудничество с Узбекистаном

18 сентября 2023. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов на четвертом заседании Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана.
18 сентября 2023. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов на четвертом заседании Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана. / Дмитрий Астахов / РИА Новости

Инвестиции в экономику Узбекистана выгодны российскому бизнесу, так как в стране дешевая рабочая сила и развитая инфраструктура. В то же время наращивание сотрудничества выгодно обоим государствам – Ташкент заинтересован в быстрых темпах развития, а для Москвы это важный стратегический партнер в Центральной Азии. Так эксперты объяснили aif.ru итоги заседания совместной комиссии на уровне глав правительств РФ и Узбекистана, которое прошло 18 сентября в Москве.

Надежный партнер

Для России Узбекистан – один из ведущих экономических партнёров в Центрально-Азиатском регионе, а Россия, в свою очередь, занимает первое место во внешней торговле с Узбекистаном, подчеркнул в ходе заседания премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Несмотря на международную конъюнктуру экономические и инвестиционные связи двух стран укрепляются – товарооборот в прошлом году превысил 600 млрд рублей, что больше на 25%, чем в 2021 году. За январь – июль текущего года этот показатель вырос почти на 14,5% и составил около 470 млрд рублей.

«Особое внимание предлагаю уделить расширению кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, высоких технологиях, образовании, медицине. Отношения России и Узбекистана базируются на принципах добрососедства, партнёрства, союзничества. Наши народы связаны многовековой общей историей. И мы вместе активно развиваем торгово-экономическое сотрудничество, эффективно решаем все вопросы, которые между нами есть, невзирая на попытки недоброжелателей внести разлад в нашу совместную работу», – отметил российский премьер.

Потенциал экономик двух государств значительно выше, существует ряд возможностей для развития кооперации в новых областях, подчеркнул Михаил Мишустин. В частности, речь о наращивании деловых контактов между предпринимателями. Крупнейшие российские компании уже значительно расширяют своё присутствие в Узбекистане – их суммарные инвестиции составляют пятую часть от общего объёма иностранных капиталовложений. Количество совместных проектов в промышленности, агропромышленном комплексе, текстильной отрасли, транспортной инфраструктуре неуклонно растёт.

«Интеграционное взаимодействие смягчает влияние негативной внешней конъюнктуры. Это происходит за счёт создания прочных производственных, логистических цепочек, использования современных технологий и преимуществ цифровой экономики. В качестве одного из самых перспективных направлений мы рассматриваем энергетику. Ещё одна значимая инициатива – это строительство в Узбекистане атомной электростанции по российским технологиям», – сказал глава правительства РФ.

Отдельное внимание Михаил Мишустин уделил гуманитарным связям. Активно развивается кооперация в сфере образования – Узбекистан лидирует по числу обучающихся в российских вузах. В новом учебном году квота по приему абитуриентов в российские вузы увеличена с 650 до 800 человек. Кроме того, власти активно открывают филиалы учебных заведений в Узбекистане и намерены построить несколько школ, где будет проходить обучение на русском языке.

Власти двух стран продолжат работу по устранению барьеров при осуществлении взаимной торговли, чтобы выполнить поставленную задачу – довести товарооборот до 10 млрд долларов, отметил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. «Растут объёмы российских инвестиций в экономику нашей страны. За последние три года в Узбекистане удвоилось число предприятий с участием российского капитала. Сегодня их количество приблизилось к 3 тысячам. Активно реализуются проекты промышленной кооперации в горно-металлургической отрасли, энергетической, химической, аграрной, машиностроительной и электротехнической отраслях. Продолжается работа с российскими компаниями по формированию нового пакета инвестиционных проектов», – сказал он.

Рабочие, хлопок, энергетика

Инвестиции в экономику Узбекистана выгодны российскому бизнесу, так как в стране дешевая рабочая сила, в которой присутствуют высококвалифицированные кадры, и развитая инфраструктура, считает руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. Кроме того, власти дружественной страны активно работают над созданием благоприятных условий для компаний РФ.

«Узбекистан выделяется среди стран Центральной Азии, так как имеет возможности для быстрого развития. Политика Ташкента направлена на привлечение капиталов, поэтому создаются все необходимые условия и предпосылки. Конечно, российские корпорации, опираясь на поддержку государства, устремились в Узбекистан. Здесь есть все условия для выгодного капиталовложения: дешевая рабочая сила, много квалифицированных кадров, развитая инфраструктура», – пояснил эксперт.

Наращивание российских инвестиций в экономику Узбекистана выгодно и Ташкенту, и Москве, подчеркнул экономист. В государстве Центральной Азии высокий уровень рождаемости и избыток рабочей силы, поэтому власти заинтересованы в быстрых темпах развития. В свою очередь Россия получает доступ к необходимому сырью и возможности для замещения импорта из недружественных стран.

«Темпы развития в Узбекистане достаточно высокие – свыше 4%, – но из-за высокого прироста населения качество жизни улучшается медленно, а это связано с социальной стабильностью. Поэтому делается ставка на привлечение иностранного капитала, так как внутренние инвестиционные ресурсы ограничены. Россия заинтересована в получении хлопка – это важно для развития текстильной промышленности, полного самообеспечения текстилем. Есть возможности получать сельхозпродукцию: бахчевые, виноград, дыни, ранние овощи», – сказал Борис Шмелев.

Геополитика тоже

Узбекистан – важный стратегический партнер России в Центральной Азии, напомнил профессор кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества ИГСУ РАНХиГС Вадим Евсеев. Власти РФ работают над выведением региона из-под влияния Евро-Атлантики.

«Время требует от российской власти вести агрессивную позитивную политику в общественно-политическом и социально-экономическом ракурсе. Причем она агрессивная не как у евроатлантистов, которые подавляют и отнимают ресурсы, а агрессивная в части продвижения понимания, что сотрудничество с Россией взаимовыгодно. Активное присутствие евроатлантистов в Центральной Азии опасно для России, учитывая их стремление держать под контролем финансы и молодежь в этих странах. Но Узбекистан антироссийские настроения не проявлял», – пояснил Вадим Евсеев.

Ташкент один из первых оценил усилия России создать баланс интересов, так как в санкционном давлении на партнера увидел собственное возможное будущее, считает эксперт. «Узбекистан один из первых хорошо вошел в рыночные отношения. Это хорошие узбекские машины, хлопок, довольно развитая инфраструктура. При этом власти видят, что при капитализме проблемы копятся, и их начинают решать не экономическим, а военно-политическим путем. Поэтому они строят международные отношения на балансе взаимных интересов», – резюмировал эксперт.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах