aif.ru counter

«Поженить» науку и село. Как России стать ведущей агродержавой?

Россия уже потеснила США на рынке сельхозпродукции. А такой «брак» сделал бы нас агродержавой № 1.

Николай Хижняк / РИА Новости

Перед началом посевной в Госдуме прошёл «Круглый стол» на тему «Интеграция науки и производства в АПК». В переводе с языка бюрократии это означает: как сделать так, чтобы наша наука наконец встретилась с нашим сельским хозяйством и появились бы от этого союза новые сорта семян, удобрения и технологии выращивания урожая при минимуме потерь.

Изучить, создать, оповестить

Ещё в 2017 г. в РФ была разработана и принята «Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 гг.».

В ней было много умных и правильных мыслей. Например, указывалась необходимость обеспечить стабильный рост сельхозпродукции, «полученной за счёт применения семян новых отечественных сортов, технологий производства высококачественных кормов, пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Обозначались задачи: сформировать условия для развития «научной, научно-технической деятельности и получения результатов, необходимых для создания технологий, продукции, товаров и оказания услуг, обеспечивающих независимость и конкурентоспособность отечественного агропромышленного комплекса; создание и внедрение технологий...».

На бумаге всё выглядит гладко. Но реально ли воплотить в жизнь хотя бы два-три из перечисленных тезисов?

Что говорят учёные?

По мнению завкафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ им. Ломоносова Дмитрия Хомякова, в федеральной программе видны масштабные задумки и намерения. Но проблема в том, что она не содержит системной оценки: как меняется социально-экономическая ситуация в стране? Предстоит ли ещё только разрабатывать предназначенные для широкого использования технологии, сорта и прочие продукты или они уже есть в наличии?

«В программе упоминаются комплексные блоки научных исследований, существенные для эффективного решения задач. Но выделение значительных денежных средств ещё не гарантирует обязательного появления на рынке новых, готовых к использованию и высокоэффективных агротехнологий», — обращает внимание Хомяков.

Разумеется, российским учёным есть что предложить аграриям. В составе РАН действует Отделение сельскохозяйственных наук, в котором насчитывается 200 исследовательских учреждений. На общем собрании РАН, прошедшем в конце апреля, президент академии Александр Сергеев делал доклад о важнейших достижениях и разработках наших учёных за минувший год. Отдельный блок был посвящён как раз сельхознаукам.

«Наши коллеги добились интересных результатов по выведению новых сортов и пород, — рассказывал Сергеев. — Например, в Национальном центре зерна им. Лукьяненко создан сорт пшеницы-двуручки Караван. Он предназначен для Северо-Кавказского региона и может быть использован как при озимом, так и при яровом севе. И озимый, и яровой варианты обладают очень хорошими показателями по белку, клейковине и т. д.». Выведенный сорт пшеницы имеет высокую и стабильную урожайность. Он устойчив к засухе, полеганию и осыпанию зерна, к бурой и жёлтой ржавчине.

Упомянул глава РАН и систему селекции молочного скота, разработанную во Всероссийском НИИ животноводства им. Эрнста. Благодаря ей процесс селекции можно ускорить в 2–2,5 раза. Обычно животноводам требуется 4,5–5 лет, чтобы дождаться, когда подрастёт потомство выведенных бычков, и убедиться, правильно ли была произведена научная работа или в ней допущены ошибки. Но если добавить современные генетические методы, позволяющие, например, анализировать геном получившегося потомства на предмет возможных заболеваний, производительности и пр., то можно значительно ускорить процесс. Это и сделали учёные из НИИ животноводства.

Среди других результатов, названных президентом Академии наук, — выведение новых пород оленей с высокой пантовой продуктивностью и породы перепелов, приспособленной к различным условиям содержания и имеющей высокую продуктивность. Её использование позволит полностью снабдить отечественных производителей племенным материалом.

«Хорошие научные результаты достигнуты именно в тех направлениях, которые обеспечивают нашей стране сельскохозяйственную безопасность, — подчеркнул Александр Сергеев. — Уверен, в дальнейшем мы получим их ещё больше».

Нажимите для увеличения
Нажимите для увеличения

Есть ли адресат на селе?

Итак, учёные свою работу делают. Но как «поженить» науку и сельское хозяйство? Как добиться пресловутой интеграции технологий в агропромышленный комплекс и стимулировать тружеников села внедрять именно отечественные разработки?

«Федеральная программа констатирует: у отрасли есть значительный потенциал, но, несмотря на это, „деятельность по вовлечению в экономический оборот научных и (или) научно-технических результатов в большинстве случаев не осуществляется“, — замечает Дмитрий Хомяков. — И причины этого явления не раскрываются. Тогда где же гарантия, что с появлением новых и, вероятно, более дорогостоящих технологий они будут востребованы?»

Очевидно, считает эксперт, что их использование должно быть экономически привлекательным и способствовать тому, чтобы производители сельхозпродукции получали дополнительную прибыль в короткий срок. Не должно быть и барьеров, которые обычно возникают в процессе излишнего регулирования.

Но главное — для всех имеющихся на агропромышленном рынке продуктов, в том числе наукоёмких, должен быть покупатель, который готов их приобрести и внедрить. Разумеется, в федеральной программе нет никакого конкретного списка будущих потребителей этой продукции. В апреле этого года в Российском государственном аграрном университете — МСХА им. Тимирязева был создан Центр трансфера технологий (ТрансТех). Его цель как раз в этом и состоит — внедрять научные идеи и разработки в агропромышленный комплекс. Центр возглавил доцент МСХА, кандидат экономических наук Игорь Абакумов.

«Если мы хотим „поженить“ науку и производство в АПК, для начала необходимо произвести мониторинг готовых открытий и изобретений по отраслям, перспективных разработок и трендов развития, — говорит он. — В то же время нужно провести мониторинг и изучить потребности агробизнеса — предприятий, фермеров, кооперативов, личных подсобных хозяйств и даже владельцев 6 соток. Следующий шаг — превратить научные открытия и изобретения в готовые для реализации технологии. Затем создать систему оповещения потребителей о наличии готовой продукции и продумать государственные преференции для тех, кто будет делать выбор в пользу отечественных технологий».

Конечно, проблема требует более масштабного подхода и взгляда на российское село в целом. Ведь, как ни внедряй научные открытия в жизнь простого фермера, это должно происходить в русле осознанной, чётко сформулированной государственной аграрной политики — а у нас её до сих пор нет. И какие бы премудрые инновации ни предлагали учёные, у них должен быть адресат, непосредственно работающий на земле. А есть ли он? Ведь сельского населения в стране почти не осталось — молодёжь по-прежнему рвётся в город, а счёт заброшенных деревень идёт на десятки тысяч.

Кто выведет новые сорта?

Семеноводство — главная боль наших аграриев. Эксперты бьют тревогу: стоит западным компаниям перестать продавать нам семена, как Россия будет поставлена на колени.

Из чьего кармана траты?

Если среди зерновых культур, которые выращивают в РФ, порой до 100% сортов отечественные, то по овощам, в том числе картофелю, кукурузе, подсолнечнику, до 98% посевных площадей заняты зарубежными сортами. К примеру, импортные сорта сахарной свёклы в 2017 г. заняли 82% полей.

Татарстанские селекционеры на выведение новых сортов картофеля потратили полтора десятка лет. Но на продвижение их на отечественный же рынок бюджетных денег не дают. А кто из фермеров или агрохолдингов захочет рисковать и тратить свои средства, чтобы купить «сырой» отечественный сорт, когда есть с десяток проверенных импортных? В своё время голландцы провели серию дорогостоящих акций по продвижению своего сорта, и теперь он заполонил наши поля. Вот и приходится татарстанским селекционерам мешками раздавать новейшие посевные материалы собственной разработки бесплатно, а потом ждать, что информация о них разойдётся по сарафанному радио...

«Мы пока не можем создать конкуренцию зарубежным сортам, — признаёт завотделом сельскохозяйственной биотехнологии Татарского НИИ сельского хозяйства Зенон Сташевски. — Доля российских сортов картофеля на наших полях не больше 30%. Первая проблема российских сортов: они, так скажем, „лопатные“. Селекционеры не могут испытать их при уборке комбайном, потому что такой техники у них нет. Картофель впервые „сталкивается“ с комбайном в поле, и мы получаем большие потери — картофель бьётся, трескается, теряет вид. На этапах уборки и хранения страна теряет до 50% (!) урожая».

Но мало сорт вывести, ещё несколько лет понадобится, чтобы совершенствовать технологию выращивания сорта. «Бизнесу долгосрочные проекты, когда получить прибыль можно только после 15–20 лет непрерывных финансовых вложений, неинтересны, — сетует Зенон Сташевски. — А силами одних только НИИ мы проблему импортозамещения посевных материалов не решим».

Обернуть во благо

«Транснациональные корпорации „Монсанто“ и „Сингента“ тратят на селекцию 2 млн долл. в день! — говорит завкафедрой селекции и семеноводства Воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко. — Мы о таком даже мечтать не можем. Поэтому, чтобы оживить семеноводство, необходимо максимально поддержать селекцентры. По зерновым это Каменная Степь, где Институт им. Докучаева разработал 100 сортов и пытается создавать новые. По кукурузе — Всероссийский НИИ кукурузы в Пятигорске, по свёкле — Институт им. Мазлумова.

В отечественных селекционных центрах сейчас работают специалисты предпенсионного и пенсионного возраста, а материально-техническая база полностью изношена. А ведь в советское время в Воронежской обл. семеноводством сахарной свёклы занимались 22 предприятия с современной техникой и высококлассными специалистами. Но в 90-е хозяйства потеряли поля, безнадёжно устарели технологии и производство. Хотя в Рамонском районе продолжает действовать уникальный ВНИИ сахарной свёклы и сахара им. Мазлумова. А пять лет назад здесь заработал современный завод по предпосевной подготовке семян. Когда-то каждый четвёртый стакан чая в Советском Союзе выпивали с сахаром из сортов, разработанных во вНИИСС. Неудивительно, что Воронежская обл. стала первым регионом, где была принята программа по развитию семеноводства сахарной свёклы. В её рамках планируется субсидировать покупку техники и оросительных систем, строительство современных корнехранилищ».

Да и засилье импортных семян можно обернуть себе во благо, уверен доктор экономических наук Юрий Трещевский: «Нужно завозить эти семена в семеноводческие хозяйства, которые будут их исследовать. Если технологию нельзя скопировать точно, можно освоить хотя бы её часть и доработать. И пусть на Западе возмущаются — нам нужен результат. Если за рубежом не будут покупать нашу продукцию, мы будем использовать её у себя. Так, как делают китайцы. И ничего — живут, развиваются».

Можно ли вылечить почву?

Много говорится в программе и о способах повышения плодородия почв. Но на деле в стране занимаются решением этой сложнейшей проблемы считаные энтузиасты. А вызовов здесь более чем достаточно — и климат, и порой варварское отношение человека.

О попытках российских учёных внедрить уникальные разработки, направленные на восстановление благодатных донских чернозёмов, мы уже писали («АиФ» № 36, 2018, «Кто даст России новую землю?»). Но земли истощаются и в других регионах России. Специалисты, готовые заниматься решением этой проблемы, есть.

Так, обеднение земель — проблема № 1 в Приморье. В нулевые годы китайские фермеры брали здесь землю в краткосрочную аренду и пытались за небольшое время выжать из почвы по максимуму, внося много дешёвых удобрений, загрязнённых тяжёлыми металлами. Приморские поля оказались в буквальном смысле отравлены пестицидами, пострадали долины реки Уссури, Приханкайской низменности.

«Меня спрашивают: „А как же теплицы, гидропоника, аэропоника, где помидоры и огурцы без почвы выращивают, — ради чего так переживать?“ — рассуждает доцент кафедры почвоведения Школы естественных наук ДВФУ, ст. науч. сотрудник Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Виктория Семаль. — Но это дорогие технологии, в будущем мы не сможем прокормить таким способом миллиардное население Земли. В естественных природных условиях почва „растёт“ десятилетиями, поэтому человечество в идеале должно научиться делать это в более сжатые сроки».

Пока теоретики думают, практики выходят на поля. В 2018 г. стартовал совместный экспериментальный проект учёных ДВФУ и Приморской овощной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства в с. Суражевка. Проверяли эффективность биоугля — пористого вещества, которое получают при сжигании органических отходов в бескислородных условиях.

«С его помощью мы предлагаем улучшать водно-воздушные условия в корневой зоне, — объясняет завкафедрой почвоведения Школы естественных наук ДВФУ Ольга Нестерова. — Это должно помочь растениям лучше усваивать питательные элементы. А нам важно понять, в каком количестве он будет эффективно работать».

На овощной станции учёные ДВФУ разбили несколько экспериментальных площадок и высадили капусту — растение, особенно чувствительное к водно-воздушному балансу. В течение нескольких месяцев преподаватели, научные сотрудники и студенты фиксировали результаты и в начале ноября сняли первый урожай.

«Получены положительные данные, — рассказал ведущий научный сотрудник станции, канд. с/х наук Николай Сакара. — Урожай капусты увеличился на 15%. Кроме того, доказано, что биоуголь — эффективный мелиорант, улучшает плодородие почвы, снижает эмиссию газов, создающих парниковый эффект. В результате земля очищается от избытка окиси азота, метана, углекислого газа».

Низкоуглеродная технология повышения плодородия почв «Чар-эффект» ДВФУ получила высокие оценки экспертов на молодёжной площадке IV Восточного экономического форума.

Сегодня в Суражевке «по науке» выводят адаптированные сорта различных овощей. Омрачает эту радужную картину только одно: для выведения тех же семян не хватает базы, кадров — учёных и тружеников полей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ