2294
Рейтинг вопроса
3
+ -

Почему Россия согласилась сократить добычу нефти на 14%?

Категория:  Доступная экономика
Ответ эксперта

Россия готова обсудить со странами ОПЕК+ сокращение добычи нефти на 14%, до уровня первого квартала 2020 года (1,6 миллиона баррелей в сутки — прим. ред.). Об этом агентству ТАСС сообщил представитель Министерства энергетики РФ. Москва согласна пойти на такой шаг при условии пропорционального снижения производства нефти в других государствах. 

«Да, мы готовы сократить на 1,6 миллиона баррелей в сутки, подтверждаю», — заявил собеседник агентства. 

По данным газеты РБК, к сделке о снижении добычи нефти могут подключиться США, Канада, Мексика, Норвегия и другие страны с добычей 70 миллионов баррелей в сутки. 

Почему Россия согласна сократить добычу черного золота? На этот вопрос по просьбе АиФ.ru ответил независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов:

«Тот факт, что Россия готова уменьшить свою добычу на 1,6 миллиона баррелей в сутки, говорит о ее стремлении помочь стабилизации глобального рынка нефти. Было бы неразумно утверждать, что падение мировых цен на черное золото не создает России проблем, особенно сейчас, в условиях пандемии коронавируса, ведь бюджет РФ в значительной мере формируется за счет доходов от экспорта нефти.

В то же время ошибочным будет мнение, будто бы Саудовской Аравии и США удалось загнать нашу страну в угол. Бюджет Саудовской Аравии намного более уязвим от цен на нефть, нежели российский, в который поступают налоги, взимаемые с предприятий металлургии и других отраслей промышленности. Экономика же Саудовской Аравии базируется исключительно на углеводородных доходах.

США тоже пострадали от снижения нефтяных котировок, и их нежелание сократить добычу сырья выглядит как детское упрямство. Рано или поздно Штаты тоже пойдут по такому пути — степень заполняемости их хранилищ приблизилась к критической черте.

В нынешней ситуации Россия не проиграла — Россия готова сделать стратегическую передышку в процессе укрепления своих позиций на глобальном нефтяном рынке».

Напомним, 31 марта истекло соглашение о сокращении производства сырья в рамках ОПЕК+, после чего нефтедобывающие страны начали наращивать добычу углеводородов. Одновременно с этим в мире снизился спрос на нефть — из-за распространения коронавируса работа предприятий приостановлена. Следовательно, снизилась стоимость барреля, она опускалась до двадцатилетних минимумов. 

9 апреля страны-участницы ОПЕК+ начнут переговоры о новом сокращении производства сырья для стабилизации нефтяного рынка.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах