23749

Почему на Украине снизили цену на газ, а у нас — нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Чаепитие: с сахаром или без? 04/03/2020

Украина на 15% понизила цены на газ для населения.

Это стало возможно благодаря новому контракту о поставках газа, заключённому с РФ. В самой России газ для населения в 2,5 раза дешевле, чем у соседей, но владельцам 40% сельских домов он недоступен. Цена на подключение неподъёмная! Что мешает властям и «Газпрому» протянуть трубу к каждому подворью?

Алексей Трофимов, член Собрания депутатов Бологовского района Тверской обл.: В нашей деревне Поречье живут 100 человек. Магистральная газовая труба проходит всего в 1 км. Но, чтобы она преодолела этот последний участок, нужны многие сотни тысяч рублей. У жителей и единственного фермерского хозяйства таких денег нет. А в планах газификации на ближайшие годы мы не значимся. Областные власти финансируют проводку газа в первую очередь в крупные сёла.

Больше шансов получить дешёвое топливо, если ветка от трубопровода идёт через лес, который можно спилить и продать. Тогда у строителей появляется дополнительный стимул. Плохо дело, если трубу надо прокладывать по дну реки. Это дороже, и тогда газификаторы могут махнуть рукой даже на большое село. Ещё обиднее, если газ в принципе есть, но труба проходит только по центральным улицам. А тем жителям, чьи дома стоят дальше, надо заплатить 150–300 тыс. руб. Откуда такие деньги у бабушек с пенсией в 10 тыс.?

При этом разводку сети внутри поселений делает уже не «Газпром», а муниципальные власти, у которых на счетах очень часто негусто. Есть возможность получить дотацию Минсельхоза по программе развития сельских территорий. Но, во-первых, она ориентирована опять-таки на перспективные сёла. Во-вторых, за этими деньгами надо побегать. В конкурсах на получение дотаций побеждают самые активные администрации, чьи руководители умеют показать себя «наверху».

И больше всего возмущает: почему решение газовых проблем на каждом шагу стоит так дорого? Я однажды через знакомых выяснил рыночную себестоимость работ по газификации, и оказалось, что их можно выполнить в 3 раза дешевле, чем предлагают местные газовщики. Но структуры «Газпрома» в нашей области монополисты. И заказать подводку газа к селу другим компаниям нельзя даже под их строгим контролем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах