Юрий Ильченко, глава крестьянского хозяйства ИП «Ильченко», Краснодарский край:

Когда идут баталии за землю, о каком развитии можно вести речь? Я занимаюсь фермерством с 1992 года. Когда только начинал, всей своей семье говорил: «Наша задача — создать производство, на котором будем работать мы сами, и на старости лет будем любоваться плодами своего труда». Тогда мы выкупили брошенную ферму. У меня пятеро детей, и я мечтал, чтобы у каждого было по ферме. Дела шли успешно, появился капитал, но... Есть у нас умирающий совхоз «Краснодарский», у него на паях 1000 га земли. Я предложил: возьму землю в аренду и буду доли собственников потихоньку выкупать. Нет, говорят собственники, покупай сейчас. В итоге приехали москвичи, раздали им по 113 тыс. руб. за гектар. Но этот так называемый инвестор сидит где-то в большом городе, у него душа за купленную землю не болит. Крестьян же, готовых в неё все силы вкладывать, с полей вытесняют. А малоземельный фермер кому нужен? Да и на чужих гектарах вкладывать деньги в развитие он не будет. Вот поэтому у нас плохо не только с молоком, но и с другими сельхозтоварами.
На мой взгляд, землю нужно вернуть государству. А оно пусть выдаёт её в аренду, например, на 10 лет. И пусть наблюдает, как крестьянин-арендатор работает, создаются ли у него новые рабочие места. Если мы овощи-фрукты, молоко производить начнём, значит, возникнет нужда в предприятиях по переработке, село будет обрастать инфраструктурой. Хорошо у фермера дела идут? Тогда аренда ему продлевается на 50 лет. Если правила понятны, можно и кредит взять, чтобы наращивать производство и кормить не только свою семью, но и нас с вами.
Ещё одна задача государства — пресечь поток фальсификата. Ведь торговым сетям невыгодно покупать нашу натуральную продукцию — у неё срок годности ограничен. Гораздо проще забить всё «синтетикой», которая месяцами не портится. Мы, фермеры, с фальшивками бороться не сможем — здесь мощь государственной власти нужна. А от борьбы с фальсификатом двойная польза — и фермеры нормально трудиться будут, и народ в стране на качественной еде здоровее станет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть