5031

Победа или провал Запада? К чему приведёт сделка с Ираном

Сюжет Иранская ядерная проблема и ее решение

После достигнутого исторического соглашения между Ираном и международными посредниками по ядерной программе Тегерана санкции в отношении Исламской республики будут сниматься.

Победа Обамы

О возобновлении экономического сотрудничества с Ираном уже объявил Евросоюз, пообещавший снять финансовые и экономические эмбарго в отношении Исламской республики при верификации процесса со стороны МАГАТЭ.

«ЕС прекратит действие всех положений, предусматривающих ограничительные меры в отношении Ирана, включая все экономические и финансовые санкции, связанные с ядерной программой. Одновременно Иран обязуется приступить к выполнению всех согласованных мер в отношении своей ядерной программы, при верификации процесса со стороны МАГАТЭ», — отмечается в документе, который цитирует РИА Новости.

В частности, Брюссель обязуется снять с ИРИ санкции в отношении доступа к международной платёжной системе SWIFT, банковских операций и страхования. При условии, конечно, если Тегеран будет выполнять взятые на себя обязательства, в противном случае эмбарго снова вступит в силу.

Как сообщил президент Барак Обама (которому компромисс в иранском вопросе был нужен не менее самого Ирана, чтобы сделать его важнейшей внешнеполитической заслугой своего президенства), благодаря достигнутому соглашению в регионе остановлено распространение атомного оружия. Отныне все пути Тегерана к ядерному оружия закрыты — ИРИ не будет производить высокообогащённый уран и плутоний, нужный для производства оружия. Обама добавил, что при любом отклонении Ирана от достигнутых договорённостей Запад возобновит действие санкций.

Но самым важным моментом для Ирана является отмена ограничений на экспорт газа и нефти в Евросоюз, которая может вернуть Тегерану статус крупнейшего поставщика углеводородов, а Брюсселю снизить зависимость от российских энергоресурсов. Кроме того, ЕС обязуется снять запрет на экспорт в ИРИ оборудования для нефтедобычи.

Нефть вниз

Экспорт иранской нефти в США был остановлен в 2012 году, Евросоюз сырьё из ИРИ перестал получать в 2013 году. Потеря европейского и американского рынка серьёзно отразилась на экономике Исламской республики, зависящей от продажи углеводородов. Если до 2012 года Иран экспортировал в сутки порядка 2,5 млн баррелей «чёрного золота», то сейчас — всего 1 млн баррелей. Главным импортёром иранской нефти является Китай, да и он покупает сырьё на условиях, выгодных для себя, а не для иранской казны.

Иран является крупным игроком на мировом нефтяном рынке — по объёмам продаваемого сырья страна занимает четвёртое место. По подсчётам заместителя председателя правления «Локо-Банка» Андрея Люшина, снятие ограничений на экспорт иранских энергоресурсов увеличит уровень предложения нефти на 4 млн баррелей в сутки. И без того уровень предложения на рынке нефти превышает спрос, что и является причиной снижения стоимости сырья на протяжении почти года.

«Снятие ограничений на торговлю иранскими нефтью и нефтепродуктами приведёт к росту поставок "чёрного золота" на международный рынок, что в моменте может оказать давление на нефтяные котировки. Глобально возвращение Ирана на международный рынок нефти не изменит расстановку сил, поскольку иранская нефть так или иначе присутствовала на рынке через схемы серого экспорта, поэтому учитывается в цене. Для России перспектива снижения цен на нефть — негативный фактор», — пояснила АиФ.ru заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова.

Впрочем, оперативно иранская нефть на мировой рынок не выйдет, уверены эксперты. По мнению директора Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете, бывшего советника Барака Обамы Джейсона Бордоффа, сырьё из Ирана импортёры увидят не раньше 2016 года. Этот прогноз агентство Reuters называет слишком оптимистичным.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество