aif.ru counter
3950

По газам. «Турецкому потоку» придется конкурировать с израильской трубой

Сюжет Строительство газопровода «Турецкий поток»
8 января 2020. Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии официального открытия газопровода «Турецкий поток» в Стамбуле.
8 января 2020. Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии официального открытия газопровода «Турецкий поток» в Стамбуле. © / Сергей Гунеев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган запустили «Турецкий поток» газопровод протяженностью более 900 километров и мощностью более 30 млрд кубометров газа в год. По нему европейские страны будут получать российское топливо в обход Украины.

Но через каких-то пять лет у «Турецкого потока» появится серьезный конкурент Восточно-Средиземноморский газопровод (EastMed), который построят Греция, Кипр и Израиль. Соответствующее соглашение руководители этих стран подписали в начале января. Протяженность EastMed составит 1900 километров это будет самый длинный подводный трубопровод в мире.

«Левиафан» и «Афродита»

В 2015 году Евросоюз присвоил Восточно-Средиземноморскому газопроводу статус «Проекта общего интереса» и выделил 2 миллиона евро на его технико-экономическое обоснование. Стоимость трубопровода оценивается в 7 миллиардов долларов, половину расходов может взять на себя ЕС, другую половину  итальянская компания Edison и греческая DEPA.

В Европейской энергетической хартии говорится о диверсификации источников импорта энергоресурсов. По EastMed европейцы планируют получать газ с израильского и кипрского месторождений «Левиафан» и «Афродита».

«Левиафан» был обнаружен десять лет назад, его запасы оцениваются в 453 миллиарда кубометров газа. Что касается «Афродиты», газ на кипрском шельфе нашли в 2011 году американцы из Noble Energy, запасы месторождения составляют 127,4 миллиарда кубометров газа. А ресурсный потенциал «Афродиты» специалисты из ExxonMobil оценили в 227 миллиардов кубометров. Несколько лет назад власти Кипра выдали разрешения на разработку месторождения иностранным компаниям — французской Total, итальянской Eni, британо-голландской Royal Dutch Shell, катарской Qatar Petroleum, корейской Kogas, американской ExxonMobil.

Израильское и кипрское «голубое топливо» пустят по EastMed в 2025–2026 гг. Газ пойдет до Греции, а оттуда — в страны Юго-Восточной Европы. Проектная мощность газопровода составляет 12 миллиардов кубометров в год с возможным увеличением до 20 миллиардов кубометров.

Труба против России и Турции

По словам независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова, EastMed будет конкурентом «Турецкому потоку»: «Единственной его положительной стороной являются возможные заказы на поставки стальных труб, которые могут получить российские производители Трубная и Объединенная металлургические компании, группа ЧТПЗ, "Северсталь" и Загорский трубный завод. Впрочем, с таким же успехом их могут получить немецкая Europipe, люксембургская Tenaris и другие», рассуждает эксперт.

С другой стороны, после прокладки и запуска Восточно-Средиземноморский газопровод будет конкурентом «Турецкого потока». «Дело в том, что, несмотря на меньшую по сравнению с ним пропускную способность, равную 10 миллиардам кубометров «голубого топлива» в год, он предназначен для прокачки природного газа с огромных морских месторождений "Левиафан" и "Афродита" в Грецию. И уже из Греции по планирующимся к строительству газопроводам "Посейдон" и «Греция — Болгария» можно будет поставлять газ в Италию, страны Балканского полуострова и другие государства Европы.

Вследствие более короткого маршрута от газовых месторождений до конечных потребителей тариф на прокачку по Восточно-Средиземноморскому газопроводу может оказаться ниже, чем у "Турецкого потока". С учетом же возможного подключения к нему других газовых месторождений Средиземного моря и потенциала для расширения он становится серьезным конкурентом "Турецкого потока"», предупреждает Хазанов.

«Ахиллесова пята» EastMed

Впрочем, у EastMed есть и уязвимые места, Леонид Хазанов рассказал и о них. Первое это необходимость прокладки трубы в районе от Кипра до греческого острова Крит на больших глубинах (порядка 3 километров) с наличием тектонической активности морского дна (землетрясения, оползни могут нарушить целостность газопровода).

«Второе отрицательное отношение к нему Турции, претендующей на северную часть Кипра и ее месторождения и заинтересованной в отсутствии конкурентов у Трансанатолийского газопровода (TANAP, часть "Южного коридора") и "Турецкого потока". Поэтому власти Турции вполне могут направить боевые корабли, чтобы помешать строительству Восточно-Средиземноморского газопровода, вызвав тем самым даже локальный военный конфликт», резюмирует Хазанов.

Отметим, что президент Турции, хотя и не возражал в открытую против строительства Восточно-Средиземноморского газопровода, но уже выразил намерение отстаивать интересы своей страны: «В Восточном Средиземноморье ни один проект экономически, юридически, дипломатически не может быть реализован без участия Турции. В этом регионе у нас самое длинное побережье, конечно, мы имеем право говорить свое слово по любому проекту здесь», цитирует Эрдогана РИА «Новости».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы